Молоко коротко о главном
Короткая версия, главная статья Молоко
Пить ли людям молоко
http://f-lite.ru |
- Некогда считалось, что все народы в равной степени способны усваивать молоко, а случаи его неприятия списывались на индивидуальные особенности каждого организма. Однако исследованиямибыло установлено, что способность усваивать молочный сахар у взрослых людей - это не норма для человечества, а исключение.
- Ученые также поставили перед собой задачу установить, можно ли выработать привыка-ние к молоку постоянными тренировками? Оказалось, это сделать практически невозмож-но.Способность некоторых народов усваивать молоко объясняется тем, что их предки на протяжении долгого времени занимались скотоводством.
- Молоко, как утверждает Аюрведа - древнейшая наука о здоровье, самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека.Античные философы определяли его как белую кровь, сок жизни. Питательно, полезно. Не говоря уже о том, что вкусно.
- Чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление цельного моло-ка и вместо него целесообразнее принимать уже створоженные кисломолочные продук-ты. Пить или не пить молоко каждый решает сам. Прежде всего, стоит прислушаться к соб-ственному организму, а уж он никогда не обманет!
Как правильнее пить молоко?
http://g.diena.ru |
- Стоит всегда помнить, что молоко – это не напиток, а еда. В народе и до сих пор гово-рят «поесть молока». Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, по-дольше задерживая во рту для улучшения усвоения.
- Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.
- Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация с отварным картофелем и различ-ными крупами.
- Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. Не стоит запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.
- Пристрастие многих, как стакан молока с булочкой, весьма нездорово для организма. Попав с молоком в желудок, сдоба запускает процесс брожения. Так что метеоризм вам может быть обеспечен.
Как выбрать молоко?
|
||
http://www.vecherniyorenburg.ru |
- Сейчас на наших прилавках «молочного продукта» попросту нет, присутствует только «молоко». Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурально-го коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому дове-ряйте своему вкусу и отдавайте предпочтение производителю, который успел заслу-жить уважение.
- Вас не смущает, что молоко, которое в натуральном виде скисает через пару дней, се-годня можно хранить полгода при комнатной температуре? И что в принципе "молоко из магазина" не может скиснуть - творога из него не получить никогда? Между тем, именно такой продукт занимает больше места на полках супермаркетов. Технические достижения позволяют продлить срок годности молока до полугода.
- Если в советское время львиная доля молока продавалась именно пастеризованным, то сегодня его практически полностью вытеснил стерилизованный продукт. На опре-деленном этапе он оказался выгоден и производителям, и продавцам, и потребите-лям.
- Несколько лет назад производители думали лишь о том, как занять и удержать свою долю рынка. Для захвата рынка оказались удобнее "долгоиграющие" молочные про-дукты со сроком хранения от трех месяцев до полугода. Такие продукты удобны мага-зинам, поскольку не требуют хранения в холодильнике. Но натуральности и, как след-ствие, пользы в нем маловато.
- Специалисты непреклонны: между длительным сроком хранения и полезными свойст-вами, выбирайте последнее.
- На сайте фирм продающих экологически чистые продукты:«Кто-то любит, чтобы молоко хранилось дольше, а кто-то уверен, что, чем быстрее молоко скисает, тем оно лучше. По-этому у нас есть и пастеризованное, и ультрапастеризованное молоко.
- Срок хранения первого ограничен примерно 5 сутками, срок второго гораздо дольше. Но подчеркнем, что даже ультрапастеризованное молоко, представленное в нашем магазине, хранится не более 25 суток (это – в сравнении с молоком 180-дневнего хранения, пред-ставленным в розничной продаже российских магазинов).
- Если вы хотите пить максимально полезное и качественное молоко, покупайте «отбор-ное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья. Мало того, оно не подвергается сепара-ции (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, ка-кую ему обеспечили коровы.
Короткая версия, главная статья Молоко
Ну? Как я поработал?