Микроволновая СВЧ печь
Оглавление | |
---|---|
Достоинство микроволновки - скорость разогрева, недостаток - способ разогрева не свойственный живой природе.
Конструкция микроволновки
Устройство микроволновой печи http://www.woop.by 1. Источник изображенияЛампа освещения 2. Вентиляционные отверстия 3. Магнетрон 4. Антенна 5. Волновод 6. Конденсатор 7. Трансформатор 8. Панель управления 9. Привод 10. Вращающийся поддон 11. Сепаратор с роликами 12. Защёлка дверцы |
Как она нагревает пищу
Молекулы воды — полярные молекулы. Поскольку СВЧ-печь воздействует на воду микроволнами, производя постоянно изменяющееся электрическое поле, молекулы воды начинают реагировать и вращаться. Частота микроволн примерно равна 2.45 гигагерц, соответственно молекулы воды делают два с половиной миллиарда оборотов в секунду и нагреваются за счет трения о другие молекулы.
В замороженных продуктах и во льду, молекулы воды не так активны. При размораживании микроволны воздействую на верхние слои пищи, растапливая лед с поверхности. Растопленная вода нагревает ближайшие участки продукта, таким образом, замороженная пища нагревается неравномерно. Для этого и нужен режим «размораживания» в СВЧ-печах.
Микроволновка воздействует только на молекулы воды, сахара и жиров Именно поэтому сухие продукты, такие как рис не могут быть приготовлены в СВЧ-печах, если только данный продукт не поместить в посуду с водой.
Основные различия микроволновок
Микроволновые печи различаются объемом рабочей камеры, типом гриля (тэн в виде спирали, кварцевая лампа), типом управления (механическое, сенсорное, кнопочное), виду покрытия внутренних стенок рабочей камеры (эмаль, сталь, керамика).
Основные элементы у дешевых и дорогих микроволновок совершенно одинаковы, то есть дорогая еду вкусней не сделает.
Выбор микроволновки
Проверка печи при покупке
Проверка типа: “Воткнул в розетку - гудит, крутится, горит свет – значит работает!” нам не подходит!
Пока печь работает, прислушайтесь к шуму, который она издает. Если слышно как вибрирует корпус, то значит что, либо крышка корпуса плохо и без прокладок прикручена к корпусу, либо внутренний вентилятор охлаждения не отбалансирован и имеет большую вибрацию.
Даже самая маломощная микроволновка способна за 2 минуты нагреть 200 мл. воды до горячего состояния. Если указанное количество воды за две минуты работы будет только чуть теплое, то микроволновая печь не исправна.
Проверьте режим «конвекции», при котором в рабочем шкафу вентилятором и тэнами нагнетается температура до 250⁰С, как в обычной духовке. Греть до 250⁰С, конечно, не обязательно, но градусов до 100 будет в самый раз. При этом, если ваша микроволновка новая, то появится не только запах горелого масла, а настоящий дым. Не пугайтесь, это нормально.
Более подробная и весьма полезная информация РосТЕСТ
Приготовлены тестовые курицы во всех печах в принципе одинаково - если есть различия, то они не существенны. Соответственно оцениваются многочисленные второстепенные функции, вплоть до длины шнура.
Инверторная или обычная (обсуждение на форуме)
Регулирование мощности в обычных микроволновых печах происходит путем периодического включения и выключения источника СВЧ. Инвертор позволяет плавно уменьшать или увеличивать выходную мощность.
Не парьтесь. Самая хорошая печка та, у которой 2 ручки мощность и время и больше ничего нет. Всеми этими наворотами пользуются 3 раза в жизни. 1 - когда купил, чтобы посмотреть. 2 показать жене, почему она такая дорогая. 3 похвастаться перед товарищем. Все. Дальше греют пищу в одном и том же режиме, почти ничего не переключая.
Электроэнергию экономит, но вы на этой экономии в наших условиях ничего существенного не выиграете.
Зато цена инверторной... о-го-го как отличается. Поэтому и идет столько рекламы для промывания мозгов, чтобы эту дороговизну оправдать и впарить.
Продавцы на своих сайтах договорились до того, что инверторная печь вроде как не микроволновка, и лишена ее недостатков, тем самым подтвердив их наличие.
Сравнение СВЧ и духовок
В духовке приготовление идет медленно, но при высокой температуре.
Воду, как известно, нельзя нагреть до температуры более 100 градусов: это и есть температурный максимум для любых продуктов, которого можно достичь в микроволновке. Соответственно происходит быстрое приготовление при более низких температурах. Вкус еды из микроволновки напоминает вкус блюд, приготовленных в малом количестве воды. Именно поэтому СВЧ-печи предназначены, в первую очередь, для быстрого разогрева уже готовых блюд.
Все основные навороты в микроволновках это попытки придать им функции электрической духовки.
В последние годы производители придумали новый рекламный ход и стали предлагать духовые шкафы с функцией СВЧ, в том числе и в виде встраиваемой техники. Поведясь на это мы получаем под варочной панелью не полноценный духовой шкаф, а 42-х литровый отсек под размер курицы. Большой пирог для гостей уже не сделаешь.
В рекламных статьях не упоминается один из основных недостатков СВЧ печей – при низких температурах не работают каталитические и пиролизные методы очистки стенок, когда жир самостоятельно разлагается на пепел и воду. Соответственно микроволновки приходится часто мыть. Тем более при разогреве пар часто разрывает мясные продукты (стреляет) и жир впечатывается в стенки.
Излучение от микроволновки
Воздействие СВЧ на человека
http://www.golden.by |
Фотография кристаллов льда после СВЧ облучения http://do.gendocs.ru |
Взрывы в микроволновке |
Помидор |
Яйцо |
Работая с СВЧ оборудованием мощностью 100 Вт, у которого сломаны все защиты и блокировки, самое худшее, что может случиться, эквивалентно нагреву тканей тела нагревателем такой же мощности. Это может быть неприятно, но не смертельно. Аналогичная ситуация с оборудованием мощностью 100 кВт, превратит субъекта, оказавшегося в неподходящее время в неподходящем месте, в пепел в течение нескольких минут. Единственным утешением для скорбящих родственников будет экономия на крематории.
Основным биологическим воздействием микроволнового излучения в настоящее время считается повышение температуры тела. На частоте работы микроволновой печи (2450 МГц) проникновение излучения внутрь тела составляет несколько сантиметров. Опасность такого излучения заключена в возможности получения внутренних ожогов, которые могут быть гораздо более опасны, чем обычные ожоги, поскольку организм к ним менее приспособлен. Особенно чувствительны к таким ожогам глаза и яичники, поскольку низкий поток крови в этих частях тела практически не рассеивает тепло.
Заметим, что необратимые изменения в организме могут наступать при достижении внутренними тканями тела температуры выше 43°С. Минимальная плотность излучения, при которой это может произойти, составляет 20 мВт/см2. Например, плотность излучения 100 мВт/см2 в течение продолжительного времени может служить причиной глазной катаракты и временного бесплодия.
Европейский стандарт (в том числе и российский) предполагает, что уровень плотности излучения не должен превышать 10 мкВт (0.01 мВт) на квадратный сантиметр на расстоянии 50 см. от источника излучения.
Причины нетеплового воздействия на биологические объекты до конца не изучены; предполагается, что при этом происходят изменения в свойствах макромолекул и нервных мембран. Попутно заметим, что плотность излучения от сотового телефона, примерно на порядок превышает излучение от микроволновой печи.
На всех сайтах повторяется мысль о полной защите микроволновки от выхода СВЧ излучения. Если есть от чего защищать, значит надо быть осторожными.
Самый ненадежный элемент – дверь, при покупке не помешает убедиться в количестве защитных слоев, их должно быть три, включая металлическую сетку.
Простой тест, используемый как при покупке, так и в эксплуатации. У телефона, помещенного в неработающую микроволновку, должен пропасть сигнал базовой станции (телефоны работают в близком диапазоне частот). Надо знать, что за плотность крышки в процессе эксплуатации производитель не отвечает, а этот тест половина ваших микроволновок не пройдет. Часто пишут, что телефон в микроволновке не должен звонить при вызове – звонит повсеместно, хотя если его полностью завернуть в фольгу сигнал не проходит.
Особо берегите глаза (глазное яблоко не охлаждается кровью и не потеет). Не заглядывайте в работающую микроволновку. На расстоянии в метр интенсивность излучения снижается на два порядка, но ближе к работающей микроволновке, на всякий случай, лучше не подходить.
Опасность изменения свойств продуктов
Что происходит с продуктами при воздействии СВЧ
American National Council for Radiation Protection NCRP объявил в конце 1980-х, что дети матерей, использовавших микроволновые печи, имели более высокий уровень уродств.
В 1989 году швейцарский биолог Док. Х. У. и Проф. Бернард Бланк провели исследование микроволновой пищи в сравнении с пищей, приготовленной обычным способом. Ученые доказали, что применение пищи, приготовленной в микроволновке, приводит к резкому увеличению лейкоцитов в крови. А регулярное потребление такой пищи – к раку крови (белокровию).
В 1991 пациент больницы в Тульсе, штат Оклахома, скончался от анафилактического шока после переливания крови, которая по глупости была подогрета в микроволновой печи.
В начале 2007 года по телевидению США прошла реклама – «Если вы хотите продезинфицировать свои тряпки – положите их на 30 секунд в вашу микроволновку, и они будут абсолютно стерильные!» Если микроволновки абсолютно убивают вредные бактерии (и это правда!), то, как насчет полезных бактерий?
Причины нетеплового воздействия на биологические объекты до конца не изучены; предполагается, что при этом происходят изменения в свойствах макромолекул и нервных мембран. Попутно заметим, что плотность излучения от сотового телефона, примерно на порядок превышает излучение от микроволновой печи.
Какое мнение будет о ресторане, если в нем готовят еду в микроволновке? Не испытывайте свое здоровье и на всякий случай готовьте традиционными методами. Надо ли в микроволновке подогревать? Решайте сами.
Вредное воздействие СВЧ на продукты
Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев. Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился.
Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль - как прямое следствие радиации.
Российские учёные также обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!
Фотографии кристаллов льда полученных из воды после СВЧ облучения
Образцы дистиллированной воды (контроль) и воды, которой были показаны слова «Любовь и признательность», помешались рядом с телевизором, компьютером, мобильным телефоном и нагревались в микроволновой печи.
О каких благородных структурах воды может идти речь после того как мы заставили ее молекулы вращаться с частотой два с половиной миллиарда оборотов в минуту? Человек, включая его мозг, состоит в основном из воды, выполняющей роль природного суперкомпьютера. Может нам ее поберечь?
Особенности использования микроволновок
Особенности приготовления пищи
Поскольку микроволны проникают в пищу на глубину 1-4 сантиметра, то большие куски пищи могут прогреваться неравномерно. Снаружи пища будет гореть, а внутри оставаться холодной. Поэтому лучше нарезать продукты небольшими кусками одинаковой формы.
В процессе приготовления в СВЧ печи важно следить за тем, что бы пища не пересыхала. Для этого продукт нужно либо дополнительно увлажнять, либо накрывать специальными крышками.
Сахар очень хорошо поглощает энергию микроволн. Поэтому в процессе приготовления он сильно нагревается и может пригореть. Чтобы избежать такого эффекта, сахар необходимо растворять или тщательно перемешивать с другими продуктами.
Кости являются хорошим проводником тепла, поэтому мясо, которое располагается непосредственно возле них, будет готовиться быстрее.
Еда для ребенка из микроволновки
На вопрос, касающийся подогревания грудного молока в СВЧ-печи, ответ однозначный. И этот ответ - «НЕТ».
Правильнее подогревать смеси и молоко на водяной бане.
Педиатры не рекомендуют любым способом обрабатывать еду для малыша в микроволновке уже потому, что производители печей не указывают в инструкциях сведений об использовании их продукции таким образом.
Если в продукте содержатся живые организмы то они погибают (включая полезные бактерии и дрожжи)
Стерилизация кухонных губок (или мочалок)
Стерилизация банок
Очистка внутреннего пространства микроволновки
Никогда не включайте пустую СВЧ-печь.. Магнетрон начинает интенсивно поставлять в камеру СВЧ-излучение, аккумулируя энергию во все больших и больших количествах. По закону сохранения энергии она должна быть куда-то израсходована. Поскольку в камере ничего нет, излучение будет пытаться вырваться из печки наружу, нагревая покрытие стенок или «сеточку» на дверце (что может привести к их повреждению), а может пойти обратно в магнетрон и вывести его из строя, т. е. печка может попросту сгореть.
Если вес продукта, который вы собираетесь приготовить в СВЧ-печи, меньше 100 г, то, чтобы не повредить магнетрон, необходимо поместить в камеру 100 мл воды Надпись microwave safe на пластиковой посуде следует понимать только так, что микроволны ее не разрушат (печка безопасна для посуды). Возможность же перехода продуктов разложения пластика в пищу, естественно, не делает ее безопасной в микроволновке (т.е. пластиковая посуда НЕ безопасна для пищи).
Поскольку в камере печки имеются отражения волн от стенок, неизбежно возникновение стоячих волн и, как следствие, участков чрезмерного нагрева. Из-за точечного вскипания воды могут получаться микровзрывы (особенно это заметно на мясе). Если точка перегрева находится в месте контакта пищи с пластиковой посудой, то пластик может расплавиться и частично термически разложиться с переходом вредных продуктов разложения в пищу.
Взрывы в микроволновке
Замедленное видео
Страшновато, но красиво.
Бутылка пива в микроволновке (жесть)
Петух увидел курицу в микроволновке: «вот зараза, в деревне яйца нести некому, а она тут на каруселях катается!»
Ну? Как я поработал?