Молоко

Это полная версия стаьи о Молоке, Вы можете посмотреть сокращенную версию Молоко - коротко о главном

Оглавление
http://dollar-proft.ru

 

Типичный материал против молока

Типичный материал против молока

http://www.teplo-land.ru

Какие же основные заболевания “обеспечиваются” молоком, употребляемым взрослыми?
Все заболевания лёгких, а именно пневмония, астма, бронхит, рак лёгких, туберкулёз и так далее. Следующие заболевания, цитирую по результатам исследовательской работы в этом направлении истинных учёных, - нарушение функций эндокринной системы и системы обмена веществ, нарушается работа всей пищеварительной системы, нарушается состав крови, появляются болезни крови, ускоренно развиваются опухоли, быстро переходя в злокачественные, существенно ослабевает иммунная система, гайморит, ринит, фронтит и ещё целый ряд заболеваний.

Молоко - это ценнейший продукт питания, это - великое творение Природы. Но ко всему надо относиться разумно, думая, для кого этот продукт предназначен, кому он полезен, а кому противопоказан. Молоко как универсальное питание, предназначено для существ детского возраста! Это продукт для грудных детей, котят, щенят, козлят, жеребят, телят и так далее. При чём здесь взрослые особи, что, у них другой пищи нет?! Зачем это насильственное раздаивание животных?!

Так вот - взрослыми людьми, взрослыми животными молоко абсолютно не усваивается! Молоко для взрослых - абсолютно бесполезный продукт! С момента, как только дети человека или детёныши животных стали принимать иную пищу, кроме молока, с этого момента их ферментативный процесс за очень короткое время переходит с молока на соответствующий, как биологическому виду, тип пищи, на своё видовое питание, в частности, у человека (биологический вид человека - плодоядный!) только на растительную пищу. Когда этот процесс, а это несколько недель, может, несколько месяцев иногда, закончится, организм больше не приемлет молоко, совершенно не усваивает, и молоко становится просто ядовитым продуктом. Поэтому Природа чётко отработала эту ситуацию следующим образом: как только особи детского возраста перешли на другую, кроме молока, пищу, все матери перестают вырабатывать молоко!

Животные, живущие строго по инстинктам, законам Природы умнее человека, они больше никогда не употребляют молоко, его уже нет, лактация прекращена, конечно, кроме тех животных, жизнь которых исказили люди - кошки…

Этот материал был полезен?
Рейтинг: -4 (голосов: 4)
перейти на сайт | сохраненная копия

И еще один обвинитель молока

Молоко – продукт, потребление которого поддерживается рекламой. Ни одно живое существо, кроме человека, не пьет молоко на протяжении всей своей жизни. Что же говорить о взрослом человеке? Если коровье молоко предназначено для быстрого роста скелета и мышц, то организму, тело которого уже сформировано, такая концентрация белка и кальция просто не нужны. Взрослому человеку необходимо поддерживать свое тело в рабочем состоянии, а для этого вещества нужны совсем в других соотношениях, чем при активном росте.

И еще один обвинитель молока

http://vizitportal.ru

В недалеком прошлом Финляндия была первой страной в мире по производству и потреблению молока на душу населения. И первой же по частоте сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня Финляндия резко сократила потребление молока, и сократилось число сердечно сосудистых заболеваний. У меня имеется благодарственное письмо бывшего Президента Финляндии Урхо Калева Кекконена за поднятую мною проблему по избыточному потреблению кальция.

Теперь рассмотрим технологический процесс – пастеризация. Это нагревание молока с целью убить бактерии. Если мы современное промышленное молоко будем хранить, то оно, скорее всего не скиснет, а протухнет. Почему? Дело в том, что пастеризация убила лактобактерии, которые могли бы вызвать створаживание молока. Но гнилостные бактерии не могут быть уничтожены полностью и в отсутствии конкуренции быстро размножаются. Производители насыщают молоко консервантами, которые способны сдерживать гнилостные процессы какое-то время. Какой у нас выбор? Либо поглощать консерванты, либо гнилостных бактерий вместе с продуктами их жизнедеятельности.

 

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +1 (голосов: 3)
перейти на сайт | сохраненная копия

Молоко и нации

Чем отличается наш гастроном от гастронома, скажем, во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже ? Главное отличие в том, что в этих странах вы не найдете на прилавках магазинов молоко. Его там не продают. Его там не пьют. Его там не производят.
И это в то время, когда их питание отнюдь не отличается разнообразием и богатством. Коровы там не ценятся, их не доят, в цене только быки, которых используют в хозяйстве. Причина одна: у местного населения молоко не усваивается организмом. Жители многих стран Азии, Америки, Африки не переносят молока.

Почему мы можем пить молоко, а другие народы нет? Ведь до 1,5 - 3 лет все люди питаются материнским молоком

Молоко и нации
http://bomz.org

Проблема не в самом молоке, а только в одном его компоненте - молочном сахаре (лактозе).
Лактоза - единственный углеводный компонент молока почти всех млекопитающих. В 100 мл коровьего молока содержится 4,5 г лактозы. Самое же высокое её содержание (7,5 г на 100 мл) в женском молоке.

Особенность лактозы в том, что она содержится только в молоке и для её усвоения нужен специальный фермент - лактаза. Его вырабатывают клетки, расположенные на внутренней поверхности средней части тонкой кишки – здесь происходит расщепление лактозы и всасывание продуктов ее гидролиза: галактозы и глюкозы.

Что происходит в организме у тех, кто не способен усвоить лактозу ?
Непереваренная лактоза частично всасывается в кровь и потом выводится из организма с мочой. Но большая часть лактозы попадает в толстую кишку, что вызывает серьезное расстройство работы пищеварительного аппарата. В некоторых случаях это может привести даже к смертельному исходу.

Неожиданное открытие

Некогда считалось, что все народы в равной степени способны усваивать молоко, а случаи его неприятия списывались на индивидуальные особенности каждого организма. Однако, в 1965 году в Медицинской школе им. Дж. Гопкинса (США), провели сравнительное исследование способности усваивать лактозу у белых и черных жителей США. Неожиданно оказалось, что среди белых число людей, не способных усваивать лактозу, не превышало 15 %. а среди негров около 70 %.
Эта работа вызвала целый поток исследований в самых различных странах. Было установлено, что способность усваивать молочный сахар у взрослых людей - это не норма для человечества, а исключение. Те 15% среди белых США, которые не усваивают лактозу, как выяснилось, относятся к смешанному типу (кровосмешение с неевропеоидами).
Оказалось, что живущие в США, евреи, арабы, японцы, китайцы, эскимосы, южноамериканские индейцы, многие представители народов Африки и так далее не способны усваивать молоко. Причем, в ряде случаев у народа оказывалось 100 % неприятия молока.

Ученые также поставили перед собой задачу установить, можно ли выработать привыкание к молоку постоянными тренировками ? Оказалось, это сделать практически невозможно.

Причина

Способность белой расы и некоторых других народов усваивать лактозу объясняется тем, что их предки на протяжении долгого времени занимались скотоводством. Чем дольше народ знаком со скотоводством - тем больший процент его населения способен усваивать молоко.

Эта закономерность особенно четко проявляется у народностей Африки, где легче проследить за этнической чистотой людей. Было установлено, например, что в Уганде среди скотоводческого племени тусси лактозу усваивает 80 % взрослых, а среди земледельцев ганда - только 20 %.

Как считают ученые, способность усваивать лактозу, случайно возникшая в результате мутаций, у скотоводов в ходе эволюции закрепилась, будучи полезным признаком. А для людей, не занимавшихся животноводством, эта способность не имела особого значения и потому утрачивалась.

Усваивание молока - это, кроме анализа ДНК, пожалуй, главный показатель чистоты европейской крови. Почему? А потому, что он восходит к самой сути индоевропейцев, к их истории как первого в мире скотоводческого народа. Можно написать в паспорте, что ты славянин или немец, можно на лицо выглядеть европеоидом, но организм не обманешь.

География и усвоение молока

Молоко и нацииАнглия была создана с континента, но и она не чиста: велико влияние местных неиндоевропейцев, а потому усвоение молока в Соединенном Королевстве в общей оценке слабее Европы.
Молоко усваивается у 100% населения исконных литовцев, поляков, чехов, словаков, белорусов  и русских. В меньшей степени - у латышей (у них смешение с финнами) и шведов. Еще меньше - у эстонцев, финнов и венгров (это не индоевропейцы), а также у народов бывшей Югославии (кровосмешение с семитами), Украины (то же самое, так как исторически вся Южная Украина - это тюркские земли) и России (кровосмешение с финно-уграми и тюрками).

На западе Европы ситуация такова: начиная от Швейцарии (около 10% неприятия молока) к югу и западу этот процент постоянно растет, отражая степень присутствия неевропейской крови. Хотя в Древнем Риме и потребляли молоко, но кровосмешение с другими этносами привело к тому, что значительная часть итальянцев молоко не способна усваивать.

Ядром чистого потребления молока являются, таким образом, Германия, Австрия, Польша, Чехия, Словакия, Литва, Беларусь. Сюда следует отнести и Смоленск, Брянск, Курск, так как эти территории изначально были заселены народами Балтии. Словения, Сербия, Волынь, Галиция и Подолье тоже близки к 100% усвоения лактозы.

Сложнее ситуация с Новгородом, который был основан как славянская колония на земле саамов. Саамы - это уже не индоевропейцы, хотя они в Новгородской Руси составляли основную массу населения и были все русифицированы за три первых века существования Новгорода, То же самое касается далее русифицированных земель Мурома, Москвы, Костромы, Калуги, Рязани, Тулы - это не только по названиям неславяне и неиндоевропейцы, они таковы и по этническому содержанию, ибо в Русь не голая территория входила, а со всем местным населением.

В этих центральных регионах России процент населения, не способного усваивать лактозу, даже более высок, чем в Финляндии - 22% (в Финляндии 18%).

Южнее Рязани (столицы финно-угорского государства Эрзя, которому и подчинялась до прихода русских Московская Русь) лежат земли тюрок: это и половцы, кипчаки и другие с европеоидными чертами) и остатки более поздней Орды. У них способность потребления лактозы еще ниже.

На Урале и Доуралье, снижается и возможность усваивать молоко (до 40 %). В Сибири ее еще меньше, а у бурятов она вообще приближается к нулю, как и у китайцев. Поэтому, если иной русский вам станет доказывать, что он славянин, но не пьет молока – не верьте ему. Славянин по генам не может не пить молока. Они, славяне, и дали миру сей продукт. Вместе, конечно, с балтами, германцами и кельтами.

http://irkipedia.ru/content/buryatskaya_kuhnya

На самом деле с бурятами автор явно перепутал. Молочные продукты у бурят относились к тем блюдам, с которых начинался всякий праздничный прием. Как русские встречают гостей хлебом и солью, так буряты – молоком.

Кстати буряты делают из молока даже слабоалкогольный напиток

Молоко и нации
http://demotivation.com.ua

 

 

 

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +3 (голосов: 3)
перейти на сайт | сохраненная копия

Йоги о молоке – надо себя к нему приучать

Йоги о молоке – надо себя к нему приучатьСовременными учеными рассматривается влияние молока только на грубое (биологическое) тело человека. Согласно знанию Вед польза молока не в химическом строении, а в его тонкой природе, в его так называемом психическом влиянии на человека. Коровье молоко необычным образом влияет на тонкое тело разума человека, оно поднимает человеческую природу до уровня Божественности.

Если перед сном регулярно пить от 100 мл до 1 стакана подогретого коровьего молока, то от этого тонкое тело разума очищается и крепнет, растет внутренняя сила человека для духовного и личностного роста: появляется желание развиваться, совершенствоваться, появляется целеустремленность и видение основной цели жизни, появляется или усиливается оптимизм и способность более спокойно реагировать на жизненные проблемы, усиливается интуиция, вырастает уверенность в своих силах, появляется желание и сила воли избавиться от вредных привычек.

Но почему же коровье молоко, являясь катализатором исцеления от многих болезней, некоторым людям не только не помогает вылечиться, но его употребление даже наносит вред? И современные ученые и Аюрведа утверждают, что не каждый организм взрослого человека может с легкостью усваивать коровье молоко. И это действительно так. Проблема, в частности, заключается в неправильном времени приема молока. У каждого продукта есть свое время, поэтому максимальную пользу коровье молоко приносит при употреблении его в пищу с 7 вечера до 7 утра. В остальное же время оно часто мешает пищеварению и в отдельных случаях может быть даже вредным для здоровья. Исключением являются дети до 5-7 лет, организм которых спокойно переваривает молоко в любое время суток.

Схема приема коровьего молока следующая. Примерно за час до сна, но не ранее чем через полтора часа после последнего приема пищи, нужно выпить подходящий для Вас объем почти доведенного до кипения, но не полностью закипевшего молока и охлажденного до очень теплого, почти горячего (но не обжигающего!) состояния. Слегка подсластить молоко медом или натуральным сахаром. Хорошо добавлять в молоко такие молотые специи, каккуркума, корица, шафран, анис, фенхель, тмин,от щепотки до  чайной ложки на стакан молока. Каждая специя обладает определенными лечебными свойствами. Тем, кто страдает нарушениями сна поможет добавление в подслащенное вечернее молоко душистого перца, гвоздики или валерианы. Добавление в молоко специй не только помогает более легкому усвоению этого продукта, но и успокаивающе действует на сосуды и нервную систему организма, что способствует качественному сну. При употреблении специй вместе с молоком происходит многократное усиление лечебного эффекта от этих пряностей.

Начать приучать себя к молоку можно с 1 ложки, постепенно доведя объем до 1 стакана, отслеживая свое состояние по утрам: если в носу, во рту (в горле) или в глазах появилась слизь или сон стал продолжительнее, или стало труднее просыпаться, значит Вы накануне выпили слишком много молока и следует вернуться к предыдущей дозе.

Как правило, женщины намного лучше мужчин усваивают молоко. Труднее всего переваривают молоко пожилые люди, поэтому их доза должна быть минимальной. Старайтесь по возможности пить organic молоко, в котором нет гормонов, антибиотиков, пестицидов и других химикатов, используемых в сельском хозяйстве. Людям, страдающим серьезными заболеваниями, а особенно тем, у кого аллергия на молочные сахара, перед началом применения молочной терапии следует проконсультироваться с врачом.

В век Кали (век, в котором мы сейчас живем) продолжительность жизни снижается, так как люди не пьют достаточное количество молока, а тот, кто постоянно пьет молоко станет бессмертным. Следует заметить, что даже если регулярно пить на ночь подслащенное коровье молоко с самыми лучшими специями, но днем есть говядину, то вряд ли будет возможным достичь каких-либо существенных положительных изменений в оздоровлении тела, усилении разума и духовном росте, а следовательно и продолжительности жизни

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +2 (голосов: 2)
перейти на сайт | сохраненная копия

Молоко это еда, а не питье

Молоко, как утверждает Аюрведа - древнейшая наука о здоровье, самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. В то же время, «противники» цельного молока объявляют его врагом номер один человечества, утверждая, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши.

Казалось бы, в самом деле, чего же тут спорить? Молоко - один из основных продуктов питания, много веков на столе у человека, еще академик Иван Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». А гораздо раньше античные философы определяли его как белую кровь, сок жизни. Питательно, полезно, удобоваримо. Не говоря уже о том, что вкусно. Пить или не пить молоко каждый решает сам. Прежде всего, стоит прислушаться к собственному организму, а уж он никогда не обманет!

 
 

Молоко это еда, а не питье

http://www.onfit.ru

Молоко - высокопитательный, легкоусвояемый практически совершенный продукт питания для людей любого возраста. В 100 г молока содержится около 3 г белка, 3,2 г легкоусвояемого жира, много кальция, фосфора, витамины А, В и D в адекватных количествах. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в.т.ч. 140 различных жирных кислот.

Молочный сахар (лактоза) - это единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. В организме человека участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы.

Перевариваемость молока в организме человека составляет 95 - 98%.

Питательная ценность молока при ежедневном употреблении около литра удовлетворяет в среднем всю суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50% потребности в протеине, 33% потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25% потребности в энергии и, за исключением железа, меди, марганца и магния, полностью удовлетворяет потребность во всех минеральных веществах.

Первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, - это его створаживание, иными словами, под действием соляной кислоты желудочного сока из молока выпадают рыхлые хлопья коагулировавшего белка и жира. Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания, и тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья. При этом в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, также имеющую кислый характер.

Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, то хлопья творога, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают их, надолго изолируя от действия желудочного сока, что, несомненно, препятствует их перевариванию. Оно не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий их.

Давайте попытаемся разобраться, что плохого или хорошего кроется в этом для тех, у кого желудок не очень здоров.

Если кислотность желудочного сока повышена, то молоко при створаживании оттягивает на себя большую часть свободной кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается. Это знает каждый «язвенник», снимающий приступ боли, вызванный гиперсекрецией соляной кислоты, посредством молока, и закусывая его сухариками из белого хлеба.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует. Вот тогда-то молоко в желудке не створаживается. Из желудка, где молоко должно было бы пройти первичную обработку, чтобы в дальнейшем усвоиться в кишечнике, оно в неизмененном виде поступает в кишечник, где даже в принципе не может пойти нормальный процесс створаживания. Это значит, что при нулевой кислотности молоко может только разрушаться микрофлорой кишечника, следствием чего является сильное газообразование, отрыжка с привкусом тухлого яйца и ухудшение функций каждого из отделов пищеварительной системы.

Таким образом, чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление цельного молока. А вместо молока целесообразнее принимать уже створоженные кисломолочные продукты.

Как правильнее пить молоко?

Стоит всегда помнить, что молоко – это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока». Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения. Исключение, пожалуй, составляют люди с частичной непереносимостью лактозы, им как раз лучше запивать молоком какие-нибудь твердые продукты, что значительно замедлит усвоение лактозы, никак не повлияв на пользу молока.

Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.

Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация  с отварным картофелем и различными крупами.

Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. Не стоит запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.

Пристрастие многих, как стакан молока с булочкой, весьма нездорово для организма. Попав с молоком в желудок, сдоба запускает процесс брожения. Так что метеоризм вам может быть обеспечен.

Молоко это еда, а не питьеСчитается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.

Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.

А вот с плохой переносимостью молочного сахара – лактозы, можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ – заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

Козье молоко намного полезнее коровьего

У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Оно отличается от коровьего по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются чуть легче. Из-за разницы в структуре белков на козье молоко реже встречается аллергия.

Богаче козье молоко и кальцием. Но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у маленьких детей. Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию под названием «бруцеллез». Поэтому кипячение козьего молока обязательно.

Молочные продукты помогают похудеть

Молоко это еда, а не питье
http://kedem.ru

Исследования показали, что ежедневное употребление молочных продуктов (1 йогурта, 1 стакана нежирного молока и 15 гр. сыра) помогает сжигать жиры и снижать вес. Голландские ученые доказали, что богатые кальцием продукты также способствуют снижению веса. Все это действительно так, но это не значит, что можно есть все подряд, запить молоком или заесть йогуртом, и при этом не набрать лишних килограммов. Если вы хотите похудеть следите за тем, что вы едите, за калориями и жирами, и включите в свой рацион молочные продукты.

Обычное молоко можно без ущерба для здоровья заменить соевым

Это миф. Соевое молоко, хотя и напоминает по консистенции натуральное, ни коим образом не может стать его заменой. Однако для людей с полной непереносимостью лактозы соевое молоко может стать хорошей альтернативой обычному, тем более доказано, что длительное употребление белка сои способствует профилактике раковых заболеваний.

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +14 (голосов: 14)
перейти на сайт | сохраненная копия

Прежде чем понять, что мы пьем из пакетов с нарисованными симпатичными зверюшками и добрыми бабульками необходимо разобраться в терминах которые присутствуют на упаковках.

 

Федеральный закон - технический регламент на молоко и молочную продукцию

Определения:

 Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

 

Цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.

 

Питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).

 

Пастеризованное молоко, стерилизованное молоко, ультрапастеризованное - молоко питьевое, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим показателям безопасности;

 

Молочный напиток - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.

Процессы:

Термизация - процесс термической обработки сырого молока или продуктов переработки молока. Термизация осуществляется при температуре от 60 до 68⁰С с выдержкой до 30 секунд, при этом сохраняется активность щелочной фосфатазы молока.

 

Пастеризация - процесс термической обработки сырого молока или продуктов его переработки. Пастеризация осуществляется при температуре от 63 до 120⁰С с выдержкой, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в сыром молоке и продуктах его переработки до уровней, при которых эти микроорганизмы не наносят существенный вред здоровью человека. Низкотемпературная пастеризация осуществляется при температуре не выше 76⁰С. Высокотемпературная пастеризация осуществляется при температуре от 77 до 120⁰С.

 

Стерилизация - процесс термической обработки сырого молока или продуктов его переработки. Стерилизация осуществляется при температуре выше 100 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей соответствие готового продукта переработки молока требованиям промышленной стерильности.

 

Ультрапастеризация - процесс термической обработки сырого молока и продуктов его переработки. Ультрапастеризация осуществляется в потоке в закрытой системе с выдержкой не менее чем две секунды одним из следующих способов:
    а) путем контакта обрабатываемого продукта с нагретой поверхностью при температуре от 125 до 140⁰С
   б) путем прямого смешивания стерильного пара с обрабатываемым продуктом при температуре от 135 до 140⁰С. Ультрапастеризация с последующим асептическим упаковыванием обеспечивает соответствие продукта требованиям промышленной стерильности.

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +6 (голосов: 6)
перейти на сайт | сохраненная копия

 

Как выбрать молоко?

Как выбрать молоко?Лучше всего использовать натуральное парное молоко от личной коровы, но, увы, городские жители такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому у них есть два выхода из ситуации: найти на ближайшем рынке проверенную молочницу и покупать свежее молоко только у нее (главное – не забывать его кипятить) или приобретать в магазине продукцию молокозаводов.

Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока – вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащего на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока. Результатом проверок и разбирательств стал новый закон – технический регламент о молоке и молочных продуктах. Он обязал производителей называть «молоком» только тот продукт, который сделан из сырого коровьего. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой деликатес следует именовать не иначе как «молочным напитком». Производители начали четко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили более 80 тысяч тонн «молочного напитка».

Однако потребители его проигнорировали, и 70% порошкового продукта пришлось утилизировать. С тех пор товар с таким наименованием встречается лишь в удаленных регионах Севера и Дальнего Востока, где нет своего молочного производства, а везти коробки с жидким содержимым из европейской части экономически невыгодно. Сейчас на наших прилавках «молочного продукта» попросту нет, присутствует только «молоко». Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии тебе никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяйте своему вкусу и отдавайте предпочтение производителю, который успел заслужить твое уважение.

Антибиотик и пальмовый жир

Помимо порошковой составляющей многих покупателей пугает присутствие растительного пальмового жира в молоке, польза от которого весьма сомнительна, а также антибиотиков, которыми лечили больных коров в колхозах. Специалисты молочной промышленности успокаивают и утверждают: в данном случае больше слухов, чем правды. Пальмовый жир – это бич таких концентрированных жировых продуктов, как масло, сметана, сыр, творожные сырки, творожная масса. Добавлять его в молоко просто нет смысла.

Цельное – лучшее!

Если вы хотите пить максимально полезное и качественное молоко, покупайте «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы.

Вообще, у буренок молоко может быть и 1,5%, и 9%, и даже 12%, но в среднем в условиях европейской полосы этот показатель составляет от 2 до 6%. Напиток от разных коровушек гомогенизируют до однородного состояния (поэтому у цельного не образуется сливочная пенка, как у парного) и получают некий средний показатель. Его обязательно измеряют и указывают, поэтому точную информацию о жирности находящего в бутылке или коробке отборного молока ищи на этикетке. Обычно она варьирует от 3,5 до 5,0%.

Если для вас цельный продукт слишком жирен, можете купить нормализованное молоко – то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным.

 

 

 

Козье или овечье?

В пищу пригодно молоко всех видов млекопитающих, но в промышленных масштабах используют молоко пяти видов животных. Лидирует, конечно же, коровье. На втором месте по масштабам производства в мире идет буйволиное, на третьем – козье, на четвертом – овечье и на пятом – кобылье. Если увидите редкий напиток на прилавке, обратите внимание: на коровьем пишется только слово «молоко», а другие разновидности указываются более точно – «молоко козье» или «молоко кобылье». Во всем остальном выбор продуктов схож – они могут быть цельными и нормализованными, пастеризованными, ультра-пастеризованными и стерилизованными.

Ультра-обработка

Чтобы молоко было безопасно, на промышленных предприятиях его обязательно термически обрабатывают и убивают болезнетворных микробов и паразитов. Однако методы разнятся, и при одних продукт остается «живым», а при других в нем умирает вся микрофлора. Кстати, применяемое в домашних условиях кипячение на производстве уже давно не используется. Полностью от микробов оно не освобождает, а часть молочного белка при медленном нагревании до +100º С разрушается и выпадает в кастрюльке в виде пригара на стенках и днище.

На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультра-пастеризация. Пастеризация – это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть).

Другое дело – стерилизованное молоко. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Поэтому, если хочешь спокойно пить полезное молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультра-пастеризованный продукт. Его нагрели до +140º С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Но это не значит, что, вскрыв пачку, ты можешь пользоваться ею неделями. Если откупорили упаковку, держите ее в холодильнике и выпивайте содержимое за 1-2 дня. Кстати, это относится к любому молоку, какое бы вы ни вбырали.

Коробка заменила стекло

Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка – она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам – многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Скажем, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.

Топленое молоко

Как готовят топленое молоко? Его подвергают тепловой обработке в течение 3 часов – нагревают, но не кипятят. Благодаря этому оно приобретает коричневый оттенок и особый вкус.

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +3 (голосов: 3)
перейти на сайт | сохраненная копия

 

Видео о молоке и проблемах с ним

Этот материал был полезен?
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
перейти на сайт | сохраненная копия

 

Обращениеотраслевого союза «Союзмолоко»к Президенту РФ о состоянии дел в российской мо-лочной отрасти

Обращениеотраслевого союза «Союзмолоко»к Президенту РФ о состоянии дел в российской мо-лочной отрастиЗа время реализации Государственной программы развития сельского хозяйства с 2008 года производство молока в России даже по официальным данным Росстата сократилось с 32,4 млн. тонн до 31,9 млн. тонн. Молочное скотоводство – единственная отрасль, показавшая отрицательную динамику.

Засухи 2011 и 2012 гг. привели к резкому росту стоимости кормов и, как следствие, росту себестоимости производимого молока. В результате на 1 июля 2013 года поголовье коров во всех категориях хозяйств снизилось на 170 тысяч, т.е. на 2% к июлю 2012 г.

Хронический дефицит молока покрывается импортом и фальсификатом. Объемы поставок импортной молочной продукции за год выросли в пересчете на молоко более чем на 500 тысяч тонн. Наибольший показатель роста объемов поставок у сухого обезжиренного молока (+110,5%), сухой сыворотки (+35,4%), сухого цельного молока (+22,7%).

Рост фальсифицированной молочной продукции в результате дефицита молока становится все более серьезной угрозой для российского рынка. По консервативным оценкам экспертов, сейчас объем фальсифицированных молочных продуктов на рынке составляет более 4 млн. тонн или свыше 10% от объема потребления. В результате анализа закупленных образцов молочной продукции, проведенного СОЮЗМОЛОКО, выявлено, что 48% молочных товаров не соответствуют информации, заявленной на этикетках.

 

 

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +1 (голосов: 1)
перейти на сайт | сохраненная копия

 

Предыдущее их обращение в Правительство РФ

Российские предприятия вынуждены конкурировать с государственной молочной отраслью Беларуси. Сейчас белорусское государство директивно установило цену на сырое молоко на уровне 9-10 рублей. Российские предприятия такой цены себе позволить не могут.

Давление идет и в связи с вступлением России в ВТО. Кто и как защитит отечественного производителя от потоков сухого обезжиренного молока (СОМ) из Европы, которое с учетом снижения пошлин будет стоить примерно 97 руб/кг., что соответствует 8-9 руб/кг. сырого молока?

Мы уверены: нужно вводить более адекватные наказания за нарушение техрегламента. Почему бы нам не последовать примеру Евросоюза, который положил конец фальсификациям, установив для нарушителей штрафы в размере годового оборота предприятия?

Еще одна проблема, значимая не только для нашей отрасли, но, прежде всего, для здоровья нации. За последние 20 лет в стране катастрофически падает уровень потребления молока и молочной продукции. Особенно, среди детей. Неудивительно – достаточно посмотреть, какие напитки и закуски агрессивно рекламируют сегодня по телевидению, и какую еду порой предлагают установленные во многих школах торговые автоматы. По оценке Минздравсоцразвития России, уровень потребления молочной продукции сегодня составляет 247 кг на человека в год, тогда как для сбалансированного питания человеку нужно выпивать 320 - 340 кг в год.

Однако сколько бы ни агитировали Главный санитарный врач и другие медицинские авторитеты в пользу молока и правильного питания, ситуация почти не меняется: с каждым годом наши дети становятся ниже ростом и слабее физически. Поэтому увеличение потребления молока и молочных продуктов – это сегодня задача общенационального значения.

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +2 (голосов: 2)
перейти на сайт | сохраненная копия

 

Проблемы с которыми можно столкнуться при покупке непромышленного молока

Примеры посторонних материалов и примесей, которые могут попасть в молоко различными путями:

 

Окружающие загрязнения

Кормление и лечение скота

Гигиена

Технология

- Химикаты для защиты растений
- Осевшие радиоактивные вещества
- Промышленные выбросы и выхлопные газы

- Вещества, содержащиеся в корме
- Лекарства

- Препараты для чистки и дезинфекции
- Препараты, обеспечивающие гигиену доения и оборудования фермы
-Загрязнения

- Добавки
- Консерванты
- Загрязнения в
процессе изготовления

Корм

Животные

Молоко

Молочные продукт


Наиболее часто встречающиеся недостатки качества молока:

Маститные причины

Проблема молочных хозяйств во многих странах — заболевания крупного рогатого скота маститами. Это приводит ежегодно к большим экономическим потерям. Отличие маститного молока от нормального особенно проявляется в содержании белка: соматических клеток, соотношении ферментов, вследствие этого возникают проблемы на молокозаводах. Согласно новейшим исследованиям лечение мастита в хозяйствах неэффективно, поэтому количество маститного молока можно уменьшить только за счет профилактики.


Наличие бактерий в молоке

Проблемы с которыми можно столкнуться при покупке непромышленного молока
http://meduniver.com

В молоке здорового вымени бактерий нет. Большая часть бактерий попадает в молоко с оборудования и вымени коровы. Если число бактерий в молоке выросло, то причиной, как правило, является несоблюдение правил машинного доения или недостаточная температура охлаждения.

Корма низкого качества не должны соприкасаться с выменем коровы, чтобы бактерии при доении не попали с вымени в молоко. При несоблюдении технологии заготовки в кормах находятся спорообразующие бактерии. При скармливании корове корма низкого качества они без помех попадают внутрь.

Привкус молока

Проблемы с которыми можно столкнуться при покупке непромышленного молока

Самыми обычными причинами привкуса молока являются изменения в молочном жире и корма с сильным запахом. У молока коровы перед отелом, при запуске и в конце лактации также может быть сильный привкус.

Изменения в молочном жире

Причиной изменений в молочном жире является неисправная доильная аппаратура, неправильные условия хранения, когда недостаточное количество молока находится на дне танка и оно слишком быстро перемешивается.

 

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +1 (голосов: 1)
перейти на сайт | сохраненная копия

 

Качество промышленного молока

Завышенные цены на молоко в России подталкивают предприятия к удешевлению рецептуры, то есть к замене натурального молока более дешевыми химическими и растительными ингредиентами.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко признался, что под видом молока в стране часто продается то, что по закону должно было бы называться только молочным напитком. Защитники прав потребителей считают, что политика ослабления контроля на практике обернулась официальным разрешением «кошмарить» не бизнес, а конечного потребителя.

Главный санитарный врач признался, что проверить натуральность молока на практике очень трудно. Но косвенным доказательством массового нарушения регламента можно считать отсутствие на прилавках молочного напитка. Ведь обеспечить страну натуральным молоком в течение всего года практически невозможно.

Бессмысленная борьба с сухим молоком привела к чрезвычайно опасным последствиям: российские цены на молоко подскочили выше европейских, что создало условия для массовой фальсификации молочной продукции. А поскольку контроль за качеством продовольствия ослаблен, то вместо молока граждане часто пьют неизвестную смесь, а вместо творога едят его растительный заменитель с различными химическими добавками.

Аргументы Роспотребнадзора о сложности контроля вызывают большие сомнения. Чтобы определить наличие сухого молока, достаточно посмотреть на предприятии журнал входящей и выходящей продукции. Никаких проблем с этим нет – было бы желание. Но на практике это не делается.

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +1 (голосов: 3)
перейти на сайт | сохраненная копия

 

Натурального молока

Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами — способностью убивать бактерии и задерживать их развитие.В парном, неохлажденном молоке свойство бактерицидности сохраняется в течение двух часов, а затем под влиянием быстро размножающихся молочнокислых бактерий молоко может закисать.Современная технология хранения и транспортировки свежего молока основана на использовании свойства бактерицидности.

Молоко, охлажденное до 15°, сохраняет бактерицидные свойства в течение 12 часов, охлажденное до 10° — 24 часа, до 5° —36 часов.

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +1 (голосов: 1)
перейти на сайт | сохраненная копия

 

Представитель владимирского Роспотребнадзора (Подводные камни молочных рек)

Вас не смущает, что молоко, которое в натуральном виде скисает через пару дней, сегодня можно хранить полгода при комнатной температуре? И что в принципе "молоко из магазина" не может скиснуть - творога из него не получить никогда? Между тем, именно такой продукт занимает больше места на полках владимирских супермаркетов. Технические достижения позволяют продлить срок годности молока до полугода. Производители обещают при этом сохранить все вкусовые и полезные свойства натурального коровьего молока. Но у природы на этот счет свое мнение. За что же мы платим, выбирая в супермаркетах "живые" йогурты и молоко "как у бабушки в деревне"?

Молоко длительного хранения - то самое, что не портится без холодильника до полугода - предпочитает каждый второй владимирец. Таковы данные соцопроса посетителей молочных отделов супермаркетов. 10% опрошенных, как оказалось, не волнует срок хранения. Однако почти 40% владимирцев изъявили желание покупать молоко с ограниченным сроком хранения (три-пять дней), полагая, что такой продукт и вкуснее, и полезнее "долгоиграющего". Этот спрос при всем великолепии владимирских молочных прилавков, остается неудовлетворенным: "вечное" молоко вытеснило с прилавков скоропортящийся продукт.

В вопросе о натуральности молока есть немало тонкостей. Натуральное молоко - то есть продукт из-под коровы - можно выпить только в деревне или купить его, скажем, в трехлитровой банке на рынке у бабушки. Однако никакие справки у продавца не гарантируют отсутствия в таком молоке вредных микробов. Чтобы их убить, на молокозаводах производят термическую обработку молока - пастеризацию или стерилизацию.

От коровки до упаковки

Пастеризация - процесс более щадящий по отношению к природным свойствам молока, чем стерилизация. Он убивает вредные микроорганизмы - например, кишечную палочку, - а полезная микрофлора молока, витамины, ферменты остаются. При этом сохраняются и бактерии, вызывающие молочнокислое брожение - потому и срок хранения такого молока недолгий, как правило, до пяти дней.
При стерилизации, напротив, происходит тотальное уничтожение микрофлоры - как вредной, так и полезной. К слову, стерилизованное молоко мало того, что хранится до полугода - оно вообще не скисает в обычном понимании этого процесса. Такое молоко делается горьким, неприятным на вкус, но простокваши или творога из него не получишь.


Если в советское время львиная доля молока продавалась именно пастеризованным, то сегодня его практически полностью вытеснил стерилизованный продукт. На определенном этапе он оказался выгоден и производителям, и продавцам, и потребителям.
Несколько лет назад производители думали лишь о том, как занять и удержать свою долю рынка. Для захвата рынка оказались удобнее "долгоиграющие" молочные продукты со сроком хранения от трех месяцев до полугода. Такие продукты удобны магазинам, поскольку не требуют хранения в холодильнике. Да и покупателям "вечное" молоко тоже открывало невиданные возможности: закинул на дачу несколько коробок, и жена с ребенком обеспечены молоком на весь сезон. Но натуральности и, как следствие, пользы в нем маловато.


Тем не менее, предпочтение молока пусть с меньшим сроком годности, но сохранившего больше природных свойств - еще только оформляется в потребительском сознании. Однако специалисты непреклонны: между длительным сроком хранения и полезными свойствами, выбирайте последнее.

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +1 (голосов: 1)
перейти на сайт | сохраненная копия

Почему молоко не скисает после ультрапастеризации разъясняется на сайтах производителей примерно следующим образом:

«На заводах имеется специальное оборудование, которое позволяет провести глубокую очистку молока от посторонних бактерий, при этом степень очистки составляет 98-99%. Новые технологии термической обработки молока позволяют  уничтожить и те бактерии, которые приводят к скисанию продукта, так при пастеризации (нагрев выше 85С) распадается большинство ферментов из-за которых скисает молоко (это пероксидаза и фосфатаза). Таким способом уничтожаются бактерии, а полезные вещества остаются.

По этим причинам продукт, прошедший глубокую очистку и термообработку на специальном современном оборудовании, скиснуть не может в принципе. Однако существует ошибочное мнение – если молоко не киснет, значит в нем консерванты. На самом деле, если молоко скисает, значит в нем грязь, то есть бактерии. Консерванты не добавляются, ведь новые технологии таковы, что все производство молока ведется в замкнутой системе в стерильных условиях. Срок годности молока обеспечивается без применения консервантов именно особенностями технологии.

По истечении срока годности (либо при нарушении условий хранения) в молоке начинает разлагаться молочный белок, с чем связано прогоркание молока и появление горечи во вкусе».

Но на сайтах фирм продающих экологически чистые продукты информация несколько отличается:

«Кто-то любит, чтобы молоко хранилось дольше, а кто-то уверен, что, чем быстрее молоко скисает, тем оно лучше. Поэтому у нас есть и пастеризованное, и ультрапастеризованное молоко.
Срок хранения первого ограничен примерно 5 сутками, срок второго гораздо дольше. Но подчеркнем, что даже ультрапастеризованное молоко, представленное в нашем магазине, хранится не более 25 суток (это – в сравнении с молоком 180-дневнего хранения, представленным в розничной продаже российских магазинов). Наше молоко – не сухое и не восстановленное, не содержит консервантов, красителей и добавок, а главное – вне зависимости от цены и производителя оно попросту очень вкусное».  http://eat-info.ru/catalog/moloko_i_slivki/

О пищевых добавках

О пищевых добавкахСегодня в обществе не утихают многочисленные споры о том, благо или вред приносят пищевые добавки.На самом деле альтернативы их широкому использованию не существует. Невозможно изготовить качественный зефир без пектина, напитки длительного хранения — без консервантов.

Количество пищевых добавок, которые используются при производстве пищевой продукции, в США превышает 1500 наименований, в странах Евросоюза — более 1200, в России — более 400.

По определению Всемирной организации здравоохранения, пищевые добавки — это любые вещества, в нормальных условиях не употребляемые как пища и не используемые как типичные ингредиенты пищи, преднамеренно добавляемые в пищу для технологических целей в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов.

О пищевых добавкахОбычно пищевые добавки подразделяют на четыре большие группы:

— вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);
— вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели);
— вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы);
— вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки их хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).

В настоящее время токсичность пищевых добавок изучена лучше, чем токсичность многих продуктов питания. Это связано с тем, что к природным составляющим пищевых продуктов традиционно проявляют несравнимо меньший интерес, чем к пищевым добавкам.

 

 

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +2 (голосов: 2)
перейти на сайт | сохраненная копия

На сайтах производителей добавок:

Преимущества использования наших смесей: увеличивает выход готового продукта и снижает себестоимость

Комбинат пищевых ингредиентов выводит на рынок новую линейку высококачественных вкусоароматических добавок для молочных продуктов. В линейке представлены следующие добавки:
- молоко свежее
- молоко топленое
- сливки …….

Технологи комбината пищевых ингредиентов готовы разработать по запросу клиента функциональные смеси для продления сроков годности. Каждая смесь разрабатывается с учетом вида молочного продукта и специфики производственного процесса на конкретном предприятии.

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +1 (голосов: 1)
перейти на сайт | сохраненная копия

Восстановленное молоко (из сухого молока)

Авторы «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»  рассчитывали переключить производителей на переработку натурального молока. Но участники отрасли настроены скептически: для  перехода исключительно на натуральное сырье объективных предпосылок нет,

Переработчики не желают отказываться от сухого молока. Во-первых, молочное производство сезонно: летом молоко в избытке, зимой — в дефиците. «Переработчики не против использовать сырое молоко круглый год, но смогут ли российские фермеры обеспечить нас?»  Сухое молоко выигрывает и по цене. Цена литра сырого молока доходит до 11 рублей, в то время как себестоимость литра молока из сухого сырья — 6 рублей. Столь низкая цена объясняется тем, что государства-импортеры (большая часть сухого молока импортируется) субсидируют его производство и реализацию. Так, в Белоруссии государство обеспечивает около 40% вложений в его производство.

Для переработчиков выход — не писать на упаковке «молочный напиток». Как определить, есть ли доля сухого молока в продукте? Химический состав одинаков. Процедура контроля принципиально затруднена. В Росприроднадзоре подтвердили, что методики выявления содержания сухого сырья в молочном продукте нет.

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +3 (голосов: 3)
перейти на сайт | сохраненная копия

Сухое молоко: правда и мифы

О сухом молоке уже столько «страшилок» написано, что едва ли найдётся пара-тройка людей, не утверждающих, что всё молоко, которое мы пьём – «порошковое», то есть «сухое». Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка. Для приготовления сухого молока свежее коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем производят гомогенизацию сгущённого молока и его сушку на распылительных или вальцовых сушилках. На распылительных установках молоко сушат при температуре 150—180°C.

Сухое молоко имеет широчайшее применение в пищевой промышленности, особенно в составе сухих каш, детских сухих смесей, мороженого, кондитерских изделий (выпечка, конфеты печенье), сгущенного молока, хлеба, макарон и йогуртов. Сухое молоко растворяют (восстанавливают) в тёплой воде (38-45°С), для получения одной чашки восстановленного молока требуется одна чашка питьевой воды и треть чашки сухого молока.

По словам производителей сухое цельное молоко имеет свойственный свежему пастеризованному молоку вкус и запах и по органолептическим и питательным качествам оно не уступает пастеризованному натуральному молоку. Честно говоря, я не согласна с этим утверждением! А те, кто хотя бы раз пробовал настоящее деревенское парное молоко, просто ухмыльнутся в ответ на эти утверждения.

Но вот с химическим составом спорить трудно: сухое молоко содержит все двадцать важнейших аминокислот (участвующих в биосинтезе белка), множество витаминов и минеральных веществ. Но всё это касается свежего сухого молока в вакуумной упаковке, так как неблагоприятные условия хранения (высокая относительная влажность и высокая температура) могут значительно ухудшить пищевую ценность продукта.

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +1 (голосов: 1)
перейти на сайт | сохраненная копия

Короткая версия статьи Молоко

Ну? Как я поработал?

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +8 (голосов: 8)

Комментарии:

Ольга - 5 ноября, 00:11

Человек плодоядный (это же надо такое написать! питается исключительно плодами))))-зацепилась за эту фразу, и остальное просмотрела с большим скепсисом... хотя здравый смысл далее встречался...

Anara - 15 декабря, 21:12

не знаю, многие против того, чтоб пить молоко в зрелом возрасте, а я без него жить не могу))) и пью его литрами

может мне просто повезло, что хорошо усваиваю лактозу, но я все равно думаю, что полностью себя ограничивать от молока нельзя, в нем намного больше пит вещ и орг вещ ,чем в любом др переработанном молочном продукте.ну например кальция...я не говорю уже о белке животного происхождения, который нам всем нужен!

Еще по теме

Крымская еврейская республика

Бульонные кубики

Состав прочитанный через микроскоп на этикетке бульонного кубика “Knorr” – “Бульон говяжий на косточке”: Подробнее

Крымская еврейская республика

Хлеб

В старину на Руси существовали специальные люди, которые проверяли качество хлеба, их называли хлебными приставами или целовальниками. В случае несоответствия хлеба положенным нормам, приставы назнача Подробнее

Интересное по датам

9 мая

9 мая. День Победы.

9 мая. День Победы.

9 мая 1941 года была подписана капитуляция Германии. Подробнее

22 июня

22 июня 1941 года

22 июня 1941 года

 22 июня еще в языческие времена считалось недобрым днем. В календаре наших предков эта дата значилась как день Скипера-Змея или змеиный день. В этот день на Руси ждали врагов. Подробнее

Все статьи "Интересное по датам"

Новые материалы

02-02-2016

Россия – США – Китай

Россия – США – Китай

В политике все ужасно – либо ты сильный, либо никто. Подробнее

14-10-2015

Великий временной цикл в 532 года

Великий временной цикл в 532 года

В противоположность новому григорианскому календарю, введенному в России в 1918 г.,  старый юлианский счет лет очень прост для астрономии, истории и пасхалии. Простота и практичность юлианского Подробнее

15-01-2015

Керченский пролив

Керченский пролив

Через него к 2020 году планируют перебросить мост с Кавказа в Крым. В 1944 году это удалось сделать за 7 месяцев. Подробнее

09-11-2014

Бульонные кубики

Бульонные кубики

Состав прочитанный через микроскоп на этикетке бульонного кубика “Knorr” – “Бульон говяжий на косточке”: Подробнее

30-07-2014

Целитель ВСем (Владимир Фёдорович Семёнов)

Целитель ВСем (Владимир Фёдорович Семёнов)

  Обособленной жизни не существует. Каждый человек использует зримые и незримые частицы всего человечества, Солнца, Земли и Луны, всех звезд, планет и лун «Млечного Пути» - одной из Подробнее

30-07-2014

Энергетика Крыма. Что строить?

Энергетика Крыма. Что строить?

В 1896 г. первая крымская  электростанция дала ток для освещения театра и центральных улиц Симферополя, но фактически до начала 30-х годов прошлого века все города и села полуострова вечером Подробнее

23-07-2014

Научный способ найти идеальную пару

Научный способ найти идеальную пару

Больше не нужны бесчисленные свидания, чтобы узнать, подходите ли вы друг другу. Пройдите тест на совместимость или выберите себе идеальную пару из базы анкет приложения ПсиФактор сайта Подробнее

Ваше участие

Мы Vkontakte