Ревень
История ревеня в России
Ревень растет у большинства из нас на даче и не считается чем-то диковинным. Однако несколько столетий назад корни ревеня ценились чрезвычайно высоко. В XVIII веке в России торговля ими была государственной монополией, а частным лицам запрещалось продавать их под страхом смерти. С 1731 г. торговля ревенем на русско-китайской границе производилась исключительно через Кяхту (сегодняшняя Бурятия).
Главным перевалочным пунктом выступала Кяхта |
Впервые корень ревеня упоминается в старокитайском травнике «Пенцао-кинг», написанном за 2700 лет до нашей эры императором Шен Нунгом, отцом китайской медицины. Тогда ревень считался недорогим лекарством, его употребляли как очищающий чай люди третьего класса. Со временем растение стало предметом экспорта в Китае. Около 114 г. до нашей эры караваны с ревенем прибывали из Северного Китая в Самарканд и Бухару, дальше — к Волге, а оттуда его доставляли в Европу. Часть караванов направлялась в Индию, в древний порт Барбарику.
Изменения в поставках растения в Европу произошли в XVII веке. С 1653 г. китайское правительство разрешило продавать его России в пограничных зонах. В 1687—1762 гг. русские власти установили фактическую монополию на торговлю ревенем. В 1871—1873 гг. русский путешественник Н.Н.Пржевальский нашел ревень тангутский в окрестностях озера Кукунор в Китае и привез семена в Россию. Их посеяли в Петербургском ботаническом саду. Чуть позже немецкий ботаник Тафель привез семена ревеня с Тибета в Швейцарию, и выращенные растения стали прародителями современных европейских сортов ревеня.
Долгое время главным богатством, поставляемым из Сибири, была пушнина. Прежде всего, за ней приходили из России казачьи отряды, ватаги гулящих людей и промышленников. Первые сибирские остроги строились для того, чтобы заставить коренное население платить дань ценными мехами. В начале XVIII века пушного зверька заметно выбили, а государству требовались новые источники доходов. Вскоре одним из таких источников стала продажа ревеня в страны Западной Европы. В XVII веке основными поставщиками ценного растения стали бухарцы. Они привозили его в Тобольск, Томск, Иркутск, Тару и Тюмень. Самым большим складом был Тобольск, туда привозили ревень и русские торговцы, ездившие за ним в Бухару.
И те и другие купцы могли продавать этот товар только казне, по строго установленным ценам. Правительство России посылало экспедиции искать ревень и на территории Сибири. В 1652 г. это растение было найдено в районе реки Барневы, впадающей в Исеть (Западная Сибирь). В 1696 г. было приказано искать ревень около Нерчинска, почти тогда же нашли его близ Красноярска. Но сибирский ревень по своим качествам оказался непригодным к употреблению, и только один красноярский в случае острой необходимости собирали в казну по распоряжению Медицинской коллегии.
Отыскивая ревень, правительство одновременно делало попытки развести его в Сибири путем посева. Первый раз растение было посеяно в районе реки Барневы, но опыт оказался неудачным. Подобные попытки повторялись в XVIII веке, однако, и они не дали положительных результатов. Это заставило правительство в 1778 г. запретить покупку ревенных семян у бухарцев и китайцев.
Всенародное слабительное
В 1657 г. царь Алексей Михайлович издал строжайший закон, запрещавший частным лицам торговать корнями ревеня под страхом смертной казни. В сентябре 1697 г. Петр I приказал князю Черкасскому, назначенному в Тобольск воеводой, собирать у населения корни ревеня, отсортировывать их и тщательно хранить. В 1698 г. приготовленный для продажи ревень стали облагать таможенными пошлинами наряду с соболями и черными лисицами.
В этом указе также повелевалось закупать у бухарцев ревень для казны по 4—6 руб. за пуд, но не дороже. В 1701 г. государь дал «особенный наказ отправленному в Нерчинск воеводой стольнику Бибикову, чтобы он искал именно ревень копытчатый да прямой, а не черешковый, велел бы его накопать и на солнце высушить кусками, как водится», сложить в мешки и сундуки, «чтоб не погнил и сила бы из него не вышла».
Почти в течение всего XVIII века ревенная торговля находилась в руках государства. В 1704 г. приказано было покупать в сибирских городах ревеня для казны не менее 300 пудов в год и свозить его в Москву. Частным лицам строго запрещалось торговать им. По тем временам это было мощнейшее слабительное, которое способствовало работе органов пищеварения. А поскольку русская кухня отличалась известной тяжестью — в ней всегда находилось место огромному количеству пирогов, — то в XIX в. не было дома, где в сундуках не хранились бы деревянные коробочки со сдвигающейся крышкой, как в пенале, а в коробочке — желтоватый порошок. Это и был вожделенный ревень. Петр I велел наилучший ревень использовать «к отдаче иноземцам». В перечне товаров, принадлежавших казне, опубликованном 3 июля 1711 г., на 7-м месте значилась икра, на 10-м — ревень, и только на 11-м — хлеб.
В 1727 г. торг ревенем получил полную свободу, но ненадолго. С 1731 г. он снова перешел «для казенной прибыли» в руки государства. В 1735 г. вышел указ, грозивший лишением имущества за ввоз и продажу ревенного корня, а через несколько дней последовал другой, определивший еще более строгое наказание — смертную казнь. Строгость этих указов объясняется тем, что после 1731 г., когда торговля этим товаром была объявлена царской монополией, частная торговля ревенем «спряталась в безымянные проходы и без огласки подрывала надежды казны» на получение больших доходов. Действительно, торговля ревенем давала огромную выгоду. Пуд корня ценного растения в Петербурге стоил 37 руб., за границей его продавали по цене 162—289 руб. Тысяча пудов давала, следовательно, 168—282 тыс. руб. прибыли. Поэтому правительство было заинтересовано в бесперебойном его ввозе.
Кяхтинский ревенный дом
Главными поставщиками ревеня в Кяхту были бухарцы. Знаменитый немецкий и русский естествоиспытатель Петр Симон Паллас (1741—1811) писал, что они вели ревенную торговлю «почти с самого начала китайского торга». Большинство бухарских купцов постоянно проживало в Маймачене (китайский городок рядом с Кяхтой), где у них находились собственные дома и мечеть. Некоторые бухарцы приезжали туда каждый год, чтобы выменивать товары специально для пекинского двора. Китайским купцам строго запрещалось «при великом штрафе» мешать бухарскому торгу, однако китайцы умудрялись продавать ценный товар «под запрещением». «И так оное случается, — пишет Паллас, — или тайно, или через подарки командирам, или смешав с некорыстными».
Ревень доставляли в Маймачен на верблюдах, в пятипудовых шерстяных мешках.
Его прием и плата пушниной производились в Кяхте особой конторой, учрежденной коммерц-коллегией, при которой служил специальный аптекарь или браковщик. Из Маймачена товар свозили в Кяхтинский ревенный дом, где рабочие под руководством браковщика и в присутствии бухарских купцов разрезали его на куски и проверяли качество: низкосортный и отбросы тут же сжигались.
Из Кяхты — в Москву, в Медицинскую контору
Ревень выменивался в Кяхте на «мягкую рухлядь» и юфтевые кожи (юфть — сорт толстой, прочной кожи). Кожу привозили в основном крестьяне и буряты Забайкалья, купцы и мещане городов Селенгинска, Верхнеудинска и Иркутска, и лишь небольшая часть доставлялась из европейской части России. В августе 1778 г. Иркутский губернский магистрат издал указ о вывозе желающих поставлять в Кяхтинскую ревенную комиссию юфтевых кож, образцы которых должны были предъявляться для осмотра в Иркутскую губернскую канцелярию. Принимала казна также и невыделанные кожи, которые шли на упаковку ревеня при отправке его в Россию.
Весь ревень, покупаемый в Кяхте, отправляли ежегодно в Москву, в Медицинскую контору, и лишь небольшая часть его оставалась в Иркутской полевой аптеке, откуда он распределялся по всей Сибири. Перевозку ревеня от Кяхты до Тобольска отдавали с торгов купцам и мещанам городов Троицкосавска, Селенгинска, Верхнеудинска и Иркутска. Часто его возили тобольские и российские купцы, приезжавшие торговать в Кяхту. Последние обычно доставляли ревень в Москву, оттуда он расходился по всей России и шел за границу. В 1782 г. вышел указ, согласно которому была «дозволена свободная торговля ревенем и ревенным семенем как внутри, так и вне границ России».
Этот указ дал купцам, связанным с Кяхтой, не только возможность свободно выменивать растение, но и принимать участие в обслуживании государственной ревенной торговли. Например, в 1785 г. крупный кяхтинский купец Пахолков был назначен в ревенную комиссию комиссарским товарищем. Закат торговли ревенем начался лет через пятьдесят. К этому времени главным складочным местом товара стал Иркутск. Спрос на ревень в Европе постоянно колебался. Бывали годы, когда подготовленные к вывозке партии растения так и оставались гнить в иркутской конторе, а при ревизии ее канцелярии постоянно вскрывались злоупотребления и воровство. Окончательно имперскую монополию разрушили конкуренты. После англо-китайских войн 1839—1842-го и 1856—1860 гг. западные государства заставили открыть китайские порты и нашли другие пути транспортировки ревеня в Европу.
В 1860 г. Россия лишилась монополии на этот товар. Теперь компоты и варенье из некогда дорогого сырья варят почти в каждом доме, нотки аромата этого растения добавляют в духи известных фирм.
О пользе ревеня
Витаминный черешок – ревень
Ревень – это уникальное растение: невзрачное на вид, незаслуженно обойдённое вниманием садоводов, но очень полезное! Хотя мы используем его крайне редко, разве что в составе компотов или в качестве дополнения к начинкам для пирогов, кулинарное «предназначение» ревеня намного более широкое, что и доказывает европейский опыт.
Всех видов ревеня насчитывается более 20. Есть, например, Ревень лекарственный, громадная трава, дико растущая в Восточном Тибете и часто разводимая как медицинское растение. Стебли до 2 метров высотой, а листья до 1,25 в длину, Ревень пальчатый - трава со стеблями в 1,5 метра высотой и листьями округло-яйцевидными, пальчато-лопастными. Дико растёт в Центральной Азии. В Европе часто разводится в садах, как и Ревень южный.
Различные виды ревеня употребляются человеком в пищу в качестве овоща, его добавляют в салаты, овощные супы, борщи, соусы (при культуре их стремятся выгнать возможно большие листья, так как в пищу идут черешки листьев вместо шпината), а также в виде компота, варенья, желе, мармелада, киселя, начинки в сладкие пироги. Листья ревеня находят применение как пряность, используемую в рыбной промышленности. Корень и корневища этого растения используют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов. Овощные виды от медицинских отличаются внешним видом: у первых листья цельнокрайние, у вторых — пальчато-вырезные или лопастные.
Ревень несложно приготовить. Использовать нужно черешки, а не листья. Необходимо тщательно вымыть, снять жесткую кожицу, нарезать кусочками и отварить до мягкости. Ревень годится для выпечки, начинок, компотов, киселей, молочного риса и каш, мармелада. К ревеню подходят кисло-сладкие фрукты, апельсины, имбирь, корица. Необычной кажется комбинация ревеня со спаржей, руколой и стручками сахарного гороха, из которых получается весьма пикантный салат.
Лечебные и полезные свойства ревеня
В медицине употребляется корень некоторых видов ревеня. Внутри корень имеет красноватые, жёлтые и белые жилки или полоски; вкус горький, запах специфический. Ревень содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан — порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в виде золотисто-жёлтых игл или ромбических пластинок, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче — в горячей воде, спирте, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.
Назначается в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1—0,5 г — как средство, способствующее пищеварению, от 1 до 5 г — как слабительное. Из корня приготовляются также другие препараты; вытяжка по 0,1—0,4 — как желудочное и по 0,5—2,0 — как слабительное; сложная вытяжка (собур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками; детский порошок (с магнезией) от четверти до целой чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах. Умеренные дозы порошка ревеня действуют как желчегонное, а в больших используется как легкое слабительное при атонии кишечника хронических запорах, а также для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.
Ревень находит широкое применение в производстве лекарственных препаратов, из корней ревеня получают препарат хризаробин, использующийся для лечения псориаза. Порошок ревеня в малых дозах назначают в качестве противовоспалительного и вяжущего средства, для улучшения аппетита и нормализации деятельности пищеварительной системы; также он полезен при катаре желудка и кишечника, и диспепсии.
Ревень необычайно богат кальцием (80 мг на 100г) – лучшим природным успокоительным средством для нервов. Кроме того, кальций необходим для костной ткани: ее восстановления и наращивания. Поэтому ревень идеален для женщин после менопаузы. Он содержит много магния и марганца (оба важны для мышечной системы). Калий, также содержащийся в ревене в большом количестве, выводит воду из организма, обеспечивает оптимальный перенос питательных веществ через кровь к клеткам.
Ревень – лучший поставщик балластных веществ, связывающих в кишечнике и выводящих из организма токсины и жиры, а также устраняющих запоры и вялость кишечника. А благодаря тому, что балластные вещества связывают жиры, ревень помогает избавляться от лишнего веса. Ревень относится к злейшим врагам желудочно-кишечных бактерий, содержащаяся в нем кислота беспощадно губит их.
Если вы страдаете от депрессии и частых состояний тревоги, ревень способен помочь вам.
В народной медицине корень ревеня используют как общеукрепляющее средство при малокровии, туберкулезе, различных расстройствах пищеварительной системы и болезнях желчного пузыря.
Ревень относится к растениям, отличающимся самой высокой концентрацией щавелевой кислоты; впрочем, она почти вся содержится в листьях. Растительная кислота связывает в кишечнике кальций, не давая ему полностью усвоится организмом, что может вызвать его недостаток. Хотя, потеря кальция компенсируется оптимальным его усвоением при более высоком содержании желудочной кислоты. И все же не стоит есть ревень каждый день. Рекомендуемая частота – 1-2 раза в неделю. Это оптимальная норма, чтобы он выполнил свои лечебные задачи. При долгом употреблении эффективность лечения препаратами ревеня снижается, поэтому целесообразно чередовать их с другими препаратами.
Ревень: противопоказания
В больших дозах ревень противопоказан при:
- кровотечениях в желудочно-кишечном тракте
- воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии
- остром аппендиците
- геморрое с кровотечениями
- почечнокаменной болезни
- холецистите
- сахарном диабете
- склонности к поносам
- перитоните
- подагре
- ревматизме
- беременности
Ревень в кулинарии
Для тех, кто скептически относится ко всяческим кулинарным новинкам и модным веяниям, заметим, что ревень – это исконно русское растение, незаслуженно забытое на родине, но высоко ценимое в Европе и Америке. Считается, что наименование ревеня в европейских языках (например, в английском - rhubarb) произошло от древнего названия реки Волга (Ра), по берегам которой он рос в огромных количествах, и слова «варвар», что относилось к местному населению. Если на Волге ревень использовался исключительно как овощ (или фрукт), то в Китае уже 5000 лет назад обнаружили его лечебные свойства. И русский, и китайский ревень в больших количествах и по серьёзной цене продавали в Европу, где он ценился наравне с шафраном и опиумом.
Что же привлекало англичан, французов и прочих привередливых европейцев в стеблях ревеня, кроме красивой окраски? В первую очередь, необычный для овоща вкус – терпкий и кисло-сладкий, как у зелёных яблок. Кулинары быстро оценили «многозадачность» ревеня – из него можно приготовить множество блюд: салаты, соусы, варенье, джемы, цукаты, коктейли, пироги, хлеб и даже вино. Редкий в растительном мире и на кухне алый и розовый цвет делает ревень желанным ингредиентом в высокой кулинарии. Его добавляют в изысканные салаты, напитки и десерты.
Внимание! У ревеня съедобны и безопасны только нежные стебли. Листья, цветы и корни содержат токсические вещества. Огрубевшие стебли накапливают щавелевую кислоту, которая опасна для детей и людей, склонных к желчекаменной болезни.
Ну? Как я поработал?