5 июня — день в истории

Глубокомысленная цитата из недр интернета: «некоторые из тех, кто родился 5 июня, придают слишком большое значение мыслительному процессу как таковому и совсем не интересуются происходящим наяву».

А в мыслях у нас начало лета, когда мы окончательно проснулись вместе с окружающей средой, сняли с себя лишнее и оказались готовы к флирту и продолжению рода. Но Организация Объединенных Наций напоминает нам, что не все так оптимистично, назвав этот день Всемирным днем охраны окружающей среды. Поводом к его введению послужило обращение 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество: «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами». Россияне, конечно, отличились, и сделали из этого поминального дня о хрустально-чистом воздухе праздник ─ День эколога, то есть радостный профессиональный праздник людей, получающих зарплату за охрану нашей с вами окружающей среды от нас самих.

Надо, конечно, учитывать, что праздников у загрязнителей природы намного больше — дни автомобилиста, химика, металлурга, энергетика, железнодорожника, строителя, ядерщика, нефтяника и газовика, лесоруба, машиностроителя, дорожника, космонавта и танкиста. В России действует более 1000 общественных экологических организаций, в соответствии с новым законодательством, некоторые из них оказались иностранными агентами. Но это только передовой отряд. С последствиями развития цивилизации борются также армии врачей и работников ритуальных услуг, производителей фильтров и бутилированной воды, примазавшихся производителей экобензина и энергосберегателей, а также армада чистильщиков, мойщиков и маляров, то есть, опять же, нас с вами.

Все мы вместе, включая экологов, вредим окружающей среде. Одних фекалий человечество выдает 250 млн. тонн в год, да плюс 3 млрд. м³ мочи, 80 млн. м³ пота, 3 млн. тонн ороговевшей кожи и комплект из 400 вреднейших веществ, выделяемых с дыханием. Также надо учитывать 2 млрд. тонн бытового мусора и еще большее количество промышленного.

 

Мусорные острова в океане

 

5 июня 1873 г. — под нажимом Англии закрыт Занзибарский рынок рабов, самый большой в мире

Остров Занзибар, известный в настоящее время своими белоснежными пляжами, красивыми коралловыми садами, пряностями и даже «войной» с мухой цеце, имеет богатую и длинную историю. И в этой истории немало довольно-таки мрачных эпизодов, одним из которых является период работорговли.

Система работорговли хорошо развилась в Африке в XV веке. На восточном побережье крупнейшим центром работорговли был город Багамойо. Даже само название города переводится с местного языка суахили как «здесь я оставляю своё сердце».

К середине XIX века центром работорговли становится сам Занзибар. Существуют подсчёты, согласно которым в период 1830–1873 гг. на острове продали около 600 тысяч рабов.

 

5 июня 1897 г. На верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге было начато строительство крейсера «Аврора»

Существовал подкласс крейсеров — бронепалубные, то есть имеющие броневую палубу для защиты жизненно важных частей корабля от навесного огня. Бортовой брони они не несли и для дуэли с броненосцами не предназначались. Именно к такому типу принадлежал крейсер «Аврора», однотипный с заложенными ранее «Палладой» и «Дианой».

 
5 июня 1897 г. На верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге было начато строительство крейсера «Аврора»  
Статуя Авроре (Богине утренней зари) в Летнем саду Питера  

Каким-то уникальным по своим боевым качествам этот корабль отнюдь не являлся. Тем не менее, своему прямому назначению — ведение разведки, уничтожение торговых судов неприятеля, прикрытие линейных кораблей от атак вражеских миноносцев, дозорная служба — этот крейсер вполне соответствовал. Все три крейсера предназначались для Тихого океана, где назревал военный конфликт с Японией. Однако на Дальний Восток отряд опоздал — в африканском порту Джибути на русских кораблях узнали о ночном нападении японцев на порт-артурскую эскадру. 5 апреля 1904 года «Аврора» вернулась в Кронштадт. 2 октября 1904 года в составе эскадры «Аврора» вторично отправилась в путь — к Цусиме.

Адмирал Рожественский, командовавший эскадрой, имел привычку давать вверенным ему боевым кораблям прозвища. «Аврора» удостоилась весьма скабрёзного титула «Проститутка подзаборная». Знал бы Рожественский, какой корабль он так малопочтительно именует!

«Аврора» в ходе Цусимского боя добросовестно выполняла приказ Рожественского — прикрывала транспорты. Задача эта была явно не по плечу четырём русским крейсерам, против которых действовали сначала восемь, а потом шестнадцать японских. От геройской гибели их спасло только то, что к ним случайно подошла колонна русских броненосцев, отогнавших наседавшего неприятеля.

Чем-то особенным крейсер в бою не отличился — автором приписываемых «Авроре» советскими источниками повреждений, которые получил японский крейсер «Идзуми», на самом деле был крейсер «Владимир Мономах». Сама же «Аврора» получила около десятка попаданий, имела ряд повреждений и серьёзные потери в людях — до ста человек убитыми и ранеными. Погиб командир — его фотография экспонируется ныне в музее крейсера в обрамлении пробитого осколком японским снарядом стального листа обшивки и обгорелых досок настила палубы.

Крейсер 1-го ранга «Аврора» на рейде Манилы после Цусимского сражения, июнь 1905 г.

На Балтику «Аврора» вернулась в начале 1906 года вместе с несколькими другими кораблями, уцелевшими от японского разгрома.

11 октября 1914 года на входе в Финский залив германская подводная лодка «U-26» под командованием капитан-лейтенанта фон Беркхейма обнаружила два русских крейсера: заканчивающую дозорную службу «Палладу» и подошедшую ей на смену «Аврору». Командир германской субмарины с немецкой педантичностью и скрупулёзностью оценил и классифицировал цели — по всем статьям новый броненосный крейсер представлял собой куда более заманчивую добычу, нежели ветеран русско-японской войны. Попадание торпеды вызвало на «Палладе» детонацию погребов боезапаса, и крейсер затонул вместе со всем экипажем — на волнах осталось только несколько матросских бескозырок... «Аврора» развернулась и укрылась в шхерах. Не стоит обвинять русских моряков в трусости — бороться с подводными лодками ещё не умели, а русское командование уже знало о случившейся десятью днями раньше трагедии в Северном море, где немецкая лодка потопила сразу три английских броненосных крейсера. «Аврора» вторично избежала гибели — судьба явно хранила крейсер.

На роли «Авроры» в событиях октября 1917 года в Петрограде особо задерживаться не стоит — об этом сказано более чем достаточно. Заметим только, что угроза расстрелять Зимний дворец из орудий крейсера была чистой воды блефом. Крейсер стоял в ремонте, и потому весь боезапас с него выгрузили в полном соответствии с действовавшими инструкциями. А штамп «залп «Авроры» неверен чисто грамматически, поскольку «залп» — это одновременно произведённые выстрелы из как минимум двух стволов.

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +1 (голосов: 1)
перейти на сайт | сохраненная копия

 

5 июня 1910 г. был совершен первый в России полёт на самолёте отечественной конструкции

Самолет поднял в воздух в Киеве его создатель, профессор политехнического института, князь Александр Сергеевич Кудашев. Через 11 дней там же поднял в воздух свой самолёт студент И. И. Сикорский.

Князь А.С. Кудашев в пилотском кресле своего первого самолета. Киев, Сырецкий ипподром, 23 мая 1910 г.

5 июня 1934 г. в Москве чествовали героев-челюскинцев

Тверская застава, встреча челюскинцев. 1934 г.

 

5 июня 1977 года в продаже появился первый массовый персональный компьютер Apple II

 

 

Apple II предлагал пользователям интегрированную клавиатуру, цветную графику, звук, пластиковый корпус, восемь слотов расширения.

 

 

 

 

 

 

 5 июня 1988 года русская православная церковь отметила тысячелетие крещения Руси

Празднества продолжались до 12 июня — дня памяти всех русских святых. После 70-летнего периода насаждения атеизма в стране начался новый этап в истории Русской православной церкви.

Памятник 1000-летию у Софийского храма в Великом Новгороде, которому также почти 1000 лет

Святой князь Владимир — креститель Руси

 

1991 год, Нобелевская лекция М.С. Горбачева

Из речи: «Непросто выдержать мирный путь в стране, где люди из поколения в поколение приучались к тому, что если ты «против» или не согласен, а у меня власть или другая сила, то тебя надо выбросить за борт политики, а то и упрятать в тюрьму. В стране на протяжении веков все решалось в конце концов насилием. И это наложило трудно смываемый отпечаток на всю «политическую культуру», если уместно в этом случае употребить такое понятие. Демократия наша рождается в муках. Я не соглашусь, чтобы общество снова разделилось на «красных» и «белых», на тех, кто самозванно говорит и действует от «имени народа», и «врагов народа»».

 

День рождения Барбары Брыльской, польской актрисы, исполнительницы главной роли в комедии Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром»

 

 

5 июня 1983 года теплоход «Александр Суворов», флагман Волго-Донского пароходства с лучшим экипажем, ударился верхней частью надстроек в единственный в Ульяновске мост через Волгу, по которому в это время шёл товарный поезд

 

22 часа 45 минут. До моста — пять минут хода. Видимость ясная, хотя и сумерки. В рубке вахтенный штурман Владимир Митенков, рядом с ним рулевой Уваров. Мост, оборвавший столько жизней, в Ульяновске единственный. Длина — 2200 метров. Через этот мост проходит железная дорога через Волгу в Сибирь. Некоторые пассажиры видели, как на мост на полной скорости влетел товарный состав, когда «Суворову» до него оставалось метров сто. Теплоход шел на предельной скорости — 25 километров в час. Все шло как обычно. Кроме одного — теплоход шел в шестой пролет моста, через который и суда меньших габаритов пройти не могли. Береговая диспетчерская служба, увидев, что судно движется к шестому пролету, пришла в ужас и начала предупреждать по радио вахтенных на «Суворове». Никакого ответа не последовало. Диспетчеры, в полном отчаянии, успели пустить предупредительные ракеты, так как было ясно — остановить судно или заставить его хоть чуть-чуть отклониться уже невозможно.

Не сбавляя скорости, «Суворов» врезался в пролет. Удар теплохода искривил, разрушил рельсовый путь и мост вышел из строя, прервав движение из европейской части страны на восток. Многие из тех, кто оставался в каютах на нижних палубах, удара даже и не заметили — в точности, как на «Титанике», — в корпусе он отозвался глухим, неясным гулом. К тому же в репродукторах звучала музыка. Этот тихий, быстро погасший удар срезал, как лезвием, ходовую рубку и всю верхнюю палубу вместе с кинозалом, до отказа забитым людьми. Тяжелый железнодорожный состав громыхал наверху. И, казалось бы, несильный удар, для некоторых оставшийся незамеченным, до такой степени потряс фермы моста, что вагоны опрокинулись, и вниз, на теплоход, посыпались уголь, бревна, зерно… Теплоход остановился не сразу. Инерция скорости и огромная масса протащили его под мостом и еще метров триста после. И только потом «Суворов» замер на глади реки.

Экперты выделили четыре причины, приведшие к катастрофе: 1) халатность первого штурмана; 2) халатность рулевого; 3) отсутствие сигнальных огней на мосту (были сумерки); 4) никем не включенные сигнальные огни. На шестом пролете, через который такое судно пройти не могло, стояла будка путевого обходчика, напоминавшая своими очертаниями сигнальный щит, обозначавший судоходный пролет. Такой сигнал в виде ромба — для судов, идущих вниз по Волге, и прямоугольник — для судов, по ней поднимающихся. Светлая будка могла восприниматься прямоугольником… Особая история с сигнальными огнями. Оказывается, за включение огней никто не отвечал. За электропроводкой следил один, за лампы отвечал другой, а включал — путевой обходчик. Это погубило 176 человек.

После трагедии судно было восстановлено

 

5 июня 2013 года в Германии изменен закон о передаче обязательств контроля над маркировкой говядины

Изменения в законодательстве лишили немецкий язык слова из 63 букв, которым именовался закон — Rindfleischetikettierungsuberwachungsaufgabenubertragungsgesetz и которое официально считалось самым длинным в немецком языке.

 

5 июня 2013 года в Санкт-Петербурге открылась выставка Бориса Гребенщикова

Борис Гребенщиков в перерывах песенной карьеры пишет картины в манере примитивизма.

Название картины неизвестно, но зачем пришел мужик, и так понятно

Ну? Как я поработал?

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +2 (голосов: 2)

Комментарии:

Еще по теме

Крымская еврейская республика

22 июня 1941 года

 22 июня еще в языческие времена считалось недобрым днем. В календаре наших предков эта дата значилась как день Скипера-Змея или змеиный день. В этот день на Руси ждали врагов. Подробнее

Крымская еврейская республика

9 мая. День Победы.

9 мая 1941 года была подписана капитуляция Германии. Подробнее

Крымская еврейская республика

Кузьма Минин

2 марта 1611 года земский староста Кузьма Минин призвал освободить Москву от поляков. Для решения этого вопроса была организована бойкая торговля женами и детьми нижегородцев. Подробнее

Крымская еврейская республика

8 марта

Этот праздник тесно связан с именем кавалера орденов Ленина и Красного знамени Кларой Йозефиной Цеткин. Подробнее

Крымская еврейская республика

23 февраля в России отмечается День Защитника Отечества

Что мы празднуем 23 февраля? Защитникам Отечества в этот день не удавалось защитить ни страну, ни ее граждан. Подробнее

Крымская еврейская республика

Все золото мира

4 февраля 1965 года Франция решила обменять доллары на золото, что превратило их из золотого эквивалента в нарезанную бумагу.   Подробнее

Крымская еврейская республика

19 января 1919 года Бандиты, ограбившие Ленина, оставили его в живых, сохранив, таким образом, советскую власть.

Никогда Ленин не был так близок к смерти, как 19 января 1919 года (по новому стилю), когда его держали под прицелом двух револьверов, а в грудь упирался маузер известного московского бандита Подробнее

Интересное по датам

9 мая

9 мая. День Победы.

9 мая. День Победы.

9 мая 1941 года была подписана капитуляция Германии. Подробнее

22 июня

22 июня 1941 года

22 июня 1941 года

 22 июня еще в языческие времена считалось недобрым днем. В календаре наших предков эта дата значилась как день Скипера-Змея или змеиный день. В этот день на Руси ждали врагов. Подробнее

Все статьи "Интересное по датам"

Новые материалы

02-02-2016

Россия – США – Китай

Россия – США – Китай

В политике все ужасно – либо ты сильный, либо никто. Подробнее

14-10-2015

Великий временной цикл в 532 года

Великий временной цикл в 532 года

В противоположность новому григорианскому календарю, введенному в России в 1918 г.,  старый юлианский счет лет очень прост для астрономии, истории и пасхалии. Простота и практичность юлианского Подробнее

15-01-2015

Керченский пролив

Керченский пролив

Через него к 2020 году планируют перебросить мост с Кавказа в Крым. В 1944 году это удалось сделать за 7 месяцев. Подробнее

09-11-2014

Бульонные кубики

Бульонные кубики

Состав прочитанный через микроскоп на этикетке бульонного кубика “Knorr” – “Бульон говяжий на косточке”: Подробнее

30-07-2014

Целитель ВСем (Владимир Фёдорович Семёнов)

Целитель ВСем (Владимир Фёдорович Семёнов)

  Обособленной жизни не существует. Каждый человек использует зримые и незримые частицы всего человечества, Солнца, Земли и Луны, всех звезд, планет и лун «Млечного Пути» - одной из Подробнее

30-07-2014

Энергетика Крыма. Что строить?

Энергетика Крыма. Что строить?

В 1896 г. первая крымская  электростанция дала ток для освещения театра и центральных улиц Симферополя, но фактически до начала 30-х годов прошлого века все города и села полуострова вечером Подробнее

23-07-2014

Научный способ найти идеальную пару

Научный способ найти идеальную пару

Больше не нужны бесчисленные свидания, чтобы узнать, подходите ли вы друг другу. Пройдите тест на совместимость или выберите себе идеальную пару из базы анкет приложения ПсиФактор сайта Подробнее

Ваше участие

Мы Vkontakte