Столичные города на территории бывшего СССР. Часть 3

Урарту (VIII–VI век до н.э.)

Одним из древнейших высокоразвитых государств, частично находящимся на территории бывшего СССР (Армения и Азербайджан), было Урарту. Существование Урарту как государства подтверждено с VIII по VI век до н. э., хотя восемь стран под общим наименованием Уруатри упоминаются уже в XIII в. до н. э.

Сохранилось большое количество надписей клинописью, а в конце XIX в. письменность урарту была расшифрована. Соответственно, известна подробная история завоеваний мелких царств и строительства городов. Интересно, что одного успешного урартского царя звали Руса I (735–714 гг. до н. э.), а всего было 3 правителя с этим именем.

Урарту в период наибольшей территории в 743 г. до н. э.

В столице Урарту — городе Тушпа (ныне Ван) сохранилось множество сооружений, которым почти 3 тысячи лет. В частности, семидесятикилометровый канал, обеспечивающий город пресной водой (озеро Ван соленое), исправно функционирующий до сих пор. Грандиозное сооружение, местами высотой до 15 метров и с водным мостом через реку Хошаб, позволяет передавать до 15 тыс. м³ в час.

http://www.gazeta.uz http://ok-turkey.com

 

Царской резиденцией столицы Тушпы служила Ванская скала, обустроенная в IХ веке до н. э.

Сохранились наскальные таблички с надписями, гробницы, колодцы, внутренние комнаты, бани, храмы, дома, крепостные стены, лестницы.

В настоящее время Тушпа находится в районе Турции, подконтрольном курдским сепаратистам. Один из опорных пунктов турецкой армии длительное время располагался на Ванской скале.

 

Скифия (начало VIII в. до н. э. — конец II в. н. э.)

В начале VIII в. до н. э. Китай нанес серию сокрушительных поражений кочевникам, обитавшим к северу от страны. Скифы Алтая и Семиречья двинулись на запад через Казахстан и Туркестан. Обогнув Каспийское море с севера, за 50 лет подчинили себе территории севернее Черного моря, а также пошли на Ближний Восток, разгромив Урарту. Скифы в 612 г. до н. э. дошли до Сирии, где египетский фараон Псамметих был вынужден откупиться от них дарами.

В конце IV в. до н. э. царю Атею удалось объединить всех скифов, а с конца III в. до н. э. скифы начинают устанавливать свою власть в причерноморских городах, захватив принадлежащие Херсонесу порты Керкинитида (Евпатория) и Калос-Лимен (Черноморское).

http://www.globalsecurity.org

В конце V в. до н. э. возникло огромное укрепленное поселение на Днепре в местечке Каменка — столице скифов. Каменское городище занимает огромную площадь — 12 квадратных километров. В городе процветали ремесла железного века, изготавливались мечи, копья, сельскохозяйственные орудия, котлы и, конечно, украшения.

Весь город был обнесен стенами из сырцового кирпича, а акрополь — дополнительными стенами и рвами. Это была резиденция царей и знати. При раскопках были обнаружены многочисленные остатки жилых и производственных зданий. Они сооружались из дерева и глины: между деревянными столбами возводились стены из плетней, обмазанных глиной. На акрополе обнаружены и каменные фундаменты домов. Ученые считают Каменское городище степным ровесником Парфенона.

О великолепии и роскоши, которой окружали себя скифские цари, можно судить по их роскошным курганным погребениям. Именно на них сосредоточились археологи, так как искать золото интереснее и людям науки.

Скифские курганы http://pantikapei.ru

Два с половиной тысячелетия назад курганы являлись не просто земляными сопками. Насыпи некоторых имели облицовку из камней или деревянных срубов, несли на себе широкие цветные пояса из глины, окружались глубокими рвами. Они иногда имели высоту более 20 метров

Все это было предназначено для охраны подземных мавзолеев — гробниц, наполненные золотом не менее щедро, чем погребальные камеры египетских фараонов. Знаменитый курган Солоха, расположенный рядом с Каменским городищем, разоряли на протяжении нескольких столетий, и золота в нем, казалось, не убывало. Отчасти это объяснялось огромными размерами кургана — в диаметре он достигает 100 метров, в высоту — 18.

Курган Солоха после полной перекопки все равно производит впечатление.

 Самой выдающейся находкой этого кургана, прославившейся на весь мир, стал искусно выполненный золотой гребень весом 294 грамма.

 

Как полагают знатоки скифов, все до сих пор найденное в древних погребениях золото — лишь видимая часть айсберга. Ведь Скифия славилась целой династией царей, и могилы большинства из них до сих пор не обнаружены. Много еще не обследованных курганов ждут своего часа. Некоторые из них сравнялись с землей и известен случай, когда крестьянин рыл колодец на своем участке и провалился в погребальную камеру.

 

 

 

Раскопки в Чертомлыкском кургане рядом с Каменским городищем 1973 год. http://pantikapei.ru

Золотое кольцо курганов (более 500) и в центре — Каменское городище. Лучшее доказательство того, что оно действительно было столицей скифов.

Схема расположения Каменского городища и знаменитых скифских курганов

И немного о грустном. Устройство скифского кургана:

http://slaviruni.ru

Обряд погребения скифских царей описан Геродотом:

"... Когда у скифов умирает царь, то там вырывают большую четырехугольную яму… тело на соломенных подстилках опускают в могилу, по обеим сторонам втыкают в землю копья, а сверху настилают доски и покрывают их камышовыми циновками. В остальном обширном пространстве могилы погребают одну из наложниц царя, предварительно задушив ее, а также виночерпия, повара, конюха, телохранителя, вестника, коней, первенцев всяких других домашних животных, а также кладут золотые чаши (серебряных и медных сосудов скифы для этого вовсе не употребляют). После этого все вместе насыпают над могилой большой холм, причем наперерыв стараются сделать его как можно выше.

Спустя год они вновь совершают такие погребальные обряды: из остальных слуг покойного царя выбирают самых усердных (все они коренные скифы, ведь всякий, кому царь прикажет, должен ему служить, купленных же за деньги рабов у царя не бывает). Итак, они умерщвляют 50 человек из слуг удушением (также 50 самых красивых коней), извлекают из трупов внутренности, чрево очищают и наполняют отрубями, а затем зашивают.

Вколачивают много деревянных стоек и ободьев; затем, проткнув лошадей толстыми кольями во всю длину туловища до самой шеи, поднимают на ободья. На передних ободьях держатся плечи лошадей, а задние подпирают животы у бедер. Передние и задние ноги коней свешиваются вниз, не доставая до земли. Потом коням надевают уздечки с удилами, затем натягивают уздечки и привязывают их к колышкам. Всех 50 удавленных юношей сажают на коней следующим образом: в тело каждого втыкают вдоль спинного хребта прямой кол до самой шеи. Торчащий из тела нижний конец кола вставляют в отверстие, просверленное в другом коле, проткнутом сквозь туловище коня. Поставив вокруг могилы таких всадников, скифы уходят”.

http://www.archaeology.ru

Сегодня на месте скифской столицы находится город Каменка-Днепровская (Запорожская область, левый берег Каховского водохранилища на Днепре). Памятников в городе два: В.И. Ленину и Помидору — главному овощу местных садов.

О скифах напоминает только герб города, похожий на скифское украшение:

 

Древние каменные бабы, встречающиеся в Запорожской области, как памятники гораздо интереснее.

В III в. до н. э. в степном Крыму на реке Салгир возник город Неаполь (переводится как «новый город»), куда под натиском сарматов скифы перенесли свою столицу.

Между 89 и 84 гг. до н. э. был уничтожен флот скифов, а позднее и конница. Это поражение нанесло сильный удар их могуществу. Однако скифское царство просуществовало по крайней мере до конца II века. Постепенно скифы были поглощены сарматами, наступавшими с востока. Последний удар скифским городам нанесли готы в III веке.

Скифское городище, открытое в 1827 году и называемое сегодня Неаполь Скифский, находится в городской черте Симферополя. Вскрытая площадь раскопок не производит грандиозного впечатления.

Неаполь Скифский http://dostoyanieplaneti.ru

 

Но настоящей сенсацией стала недавняя находка археологов. В 60 километрах от Симферополя была, похоже, обнаружена древняя столица Скифии. В течение нескольких лет экспедиция Крымского филиала Института археологии Украины вела работы в окрестностях комплекса курганов Беш-Оба. Недалеко от Белой Скалы (Ак-Кая) ученые обнаружили руины древнейших построек. Еще ранее на Белой скале были найдены настоящие царские курганы — скифские могильники.

Белая скала (Ак-Кая)

При проведении раскопок археологами были обнаружены башни и стены, целые помещения и святилища. Был найден целый город, существовавший на двести лет ранее Неаполя Скифского. Жилые дома и другие постройки города, занимавшего площадь около десяти гектаров, были обнесены мощной крепостной стеной. Ее толщина достигала пяти метров.

Раскопки пока ведутся точечно на огромной территории и до полной раскопки столицы, может быть, пройдут века. http://www.e-crimea.info

 

Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.

Попробуйте, сразитесь с нами!

Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,

С раскосыми и жадными очами!

Сарматия (I в. до н. э. — 1239 г. н. э.)

Сарматы, как отдельная нация, сформировались из отдельных племен ираноязычных степных кочевников, располагавшихся на территории современной Украины, от Тисы до Дуная.

Сарматы, и как скифы, были народом-армией. Все мужское население было воинами. Со скифами они как вступали в союзы, так и воевали. Принципиально отличалась их военная тактика. Если конница скифов была легкой и быстрой «налетел – отскочил», то сарматы с тяжелой конницей шли в лоб и длинными мечами и копьями прорубали врага. Страшная гигантская лавина, которую невозможно остановить.

http://dalaruh.kz

Основу экономики государства сарматов обеспечивали войны и грабежи. На экспорт шли пряности, ювелирные изделия, керамика и мужчины, захваченные в рабство. Письменности они не имели, справлялись и так, но от сарматов остались названия Дона, Днестра, Днепра и Дуная, а также украинское “Г”кание. Языковыми потомками сарматов являются осетины (племя аланы).

Главным отличием от скифов была гинекократия — высокое положение женщин в обществе. Сарматки воевали вместе с мужчинами, иногда удаляя правую грудь для облегчения стрельбы из лука. Родовое кладбище сарматов формировалось вокруг могилы предводительницы ─ праматери. Само слово «сарматы» в переводе означает «женоподвластные». Геродот писал, что сарматы происходят от амазонок, которые выходили замуж за скифских юношей.

Воинственность сарматских женщин выражалась, между прочим, в том, что девушка не выходила замуж, не убив хотя бы одного неприятеля, поэтому некоторые женщины оставались девственницами до старости.

http://2mir-istorii.ru

В III веке до н. э. сарматы начали активно воевать со Скифией и постепенно отвоевали у них практически всю причерноморскую территорию, не тронув только греческие города и Добрудже (причерноморскую территорию современной Румынии). Сарматы стали одним из самых могущественных народов и образовали государство — Сарматию.

На протяжении столетий и уже в новой эре, сарматы то дружили, то воевали с Римом, а их племена активно расселялись на территориях современных Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Италии и даже Франции и Великобритании. На востоке кочевья сарматов доходили до Южного Приуралья и степей Средней Азии, в то же время к их территории относилось и Нижнее Поволжье.

В античной литературе множество упоминаний о постоянной вражде между различными сарматскими группировками и фактически можно говорить о двух Сорматиях. Река Дон считалась границей между Европейской Сарматией (Восточная Европа) и Азиатской Сарматией, к которой принадлежали и кавказские земли. Скифские племена вошли в состав сарматских союзов.

Нам трудно представить нацию, для которой война была не трагедией, а образом жизни и основным источником дохода. Наличие противоречий между множеством кланов, в условиях полного отсутствия так называемого «народного хозяйства» и соответствующих налогов, было неизбежно. Клан, добившийся доминирования, отбирал себе большую часть добычи.

Население Сарматии составляли многие народы, в основном кочевники, не строившие себе домов, жившие в войлочных шалашах, которые передвигались на телегах. Обыкновенной пищей сарматов были конина и месиво из муки с молоком и конской кровью. Были между ними и людоеды.

Столиц у сарматов не было, как и вообще своих городов, они поочередно использовали имевшиеся на их территории. Птолемей называл основные из них: Метрополь на Борисфене (Киев), Карродун (место впадению Збруча в Днестр), Ерект (Тирасполь), Вивантиварий (Бендеры), Клепидава (Ямполе), Метоний (Могилев Подольский), Ниосс (Чернобыль), Сабрах (Мозыр) и Леин (Пинск).

Чернобыль. http://chornobyl.in.ua

Со II века в сочинениях древних авторов появляется общее имя страны — Алания. Тогда же р. Терек получила название «Алонта». «Алан» на скифо-сарматских диалектах — общее самоназвание индо-иранцев «ариана», что означает «арии», «ариец». Создание аланского объединения привело к быстрому развитию городских поселений, становившихся политическими, торговыми и ремесленными центрами. Крупные поселения вырастали в I–IV вв. на путях международной торговли.

Только один факт из аланской истории: на территории современной Франции, между реками Лаурой и Сеной, в результате участия аланских войск в военных союзах, образовались многочисленные сарматские колонии, из которых образовалось северное аланское королевство, столицей которого с 442 года был город Орлеан.

Французский Орлеан сегодня

В 442 г. вандалы и аланы захватили Сицилию, а в 455 г. взяли Рим. Подчинив местное население, завоеватели заняли место высшего сословия. Вандало-аланское государство просуществовало до 533 г. и пало под ударами Византии. Аланская основа также обнаружена в легендах о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.

http://perevalnext.ru

 

Этот кочевой народ до сих пор остается загадкой. Археологи обнаружили в курганах, в том числе и на Южном Урале, множество шедевров древнего искусства, созданных сарматами. Мистическая красота сарматских изделий захватывает воображение.

 

К концу V в аланы растворились среди других племен и народов на всех территориях кроме Северного Кавказа., где Алания как независимое государство прекратила существование лишь после монгольского нашествия (1238–1239 гг.).

 

 

Столицей Алании был Магас — город солнца. Для древних времен это был гигантский город с 15-ю тысячами жителей. В Магасе, в отличие от большинства районов страны, были широко распространены письменность, религиозное просвещение. Процветали высокохудожественные ремесла. Даже шелковые ткани, столь ценные во всех европейских странах, здесь шли на украшение повседневных одежд взрослых и детей.

 

В результате нашествия на Русь и Кавказ монголо-татар во время кампании 1238—1239 гг. Алания перестала существовать как политическое образование, что стало крупнейшей для средневекового Северного Кавказа катастрофой, перекроившей всю жизнь региона. Магас был полностью разрушен.

Сегодня в окрестностях Магаса насчитывается около 20 раннесредневековых городищ, которые в целом образуют укрепленный район площадью более сотни квадратных километров. Городища расположены группами, или «гнездами», в пределах видимости. Они образуют несколько оборонительных поясов вокруг центральной части урочища Эрз-эли, где расположено самое крупное городище - Хатой-Борз.

Большинство городищ датируются VI-XIII вв., а некоторые — гораздо более ранним временем.

Окрестности Магаса:

В 2000 году столица Ингушетии была перенесена в возрожденный Магас — город, строящийся на месте древней столицы Алании. Численность населения сегодня — около 7 тыс. человек.

http://sdelanounas.ru http://timag82.livejournal.com

 

http://timag82.livejournal.com http://www.m.kavkaz-uzel.ru

Ну? Как я поработал?

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +12 (голосов: 12)

Комментарии:

Еще по теме

Крымская еврейская республика

Все золото мира

4 февраля 1965 года Франция решила обменять доллары на золото, что превратило их из золотого эквивалента в нарезанную бумагу.   Подробнее

Крымская еврейская республика

Манифестом от 20 октября 1914 года была объявлена война Османской империи. Россия добилась прав на Стамбул (Константинополь) и планировала возродить Византийскую империю.

Османская империя, хоть и потерявшая большие территории в Европе, к 1914 году занимала гораздо большую территорию, чем сегодняшняя Турция. Подробнее

Крымская еврейская республика

Великий временной цикл в 532 года

В противоположность новому григорианскому календарю, введенному в России в 1918 г.,  старый юлианский счет лет очень прост для астрономии, истории и пасхалии. Простота и практичность юлианского к Подробнее

Крымская еврейская республика

5 октября 1918 г. в Киеве начались переговоры о вхождении Крыма в состав Украины

Для большинства жителей Крыма известие о революции в Петрограде стало полной неожиданностью. Против захвата власти большевиками выступили представители практически всех политических партий. По Тавриче Подробнее

Интересное по датам

9 мая

9 мая. День Победы.

9 мая. День Победы.

9 мая 1941 года была подписана капитуляция Германии. Подробнее

22 июня

22 июня 1941 года

22 июня 1941 года

 22 июня еще в языческие времена считалось недобрым днем. В календаре наших предков эта дата значилась как день Скипера-Змея или змеиный день. В этот день на Руси ждали врагов. Подробнее

Все статьи "Интересное по датам"

Новые материалы

02-02-2016

Россия – США – Китай

Россия – США – Китай

В политике все ужасно – либо ты сильный, либо никто. Подробнее

14-10-2015

Великий временной цикл в 532 года

Великий временной цикл в 532 года

В противоположность новому григорианскому календарю, введенному в России в 1918 г.,  старый юлианский счет лет очень прост для астрономии, истории и пасхалии. Простота и практичность юлианского Подробнее

15-01-2015

Керченский пролив

Керченский пролив

Через него к 2020 году планируют перебросить мост с Кавказа в Крым. В 1944 году это удалось сделать за 7 месяцев. Подробнее

09-11-2014

Бульонные кубики

Бульонные кубики

Состав прочитанный через микроскоп на этикетке бульонного кубика “Knorr” – “Бульон говяжий на косточке”: Подробнее

30-07-2014

Целитель ВСем (Владимир Фёдорович Семёнов)

Целитель ВСем (Владимир Фёдорович Семёнов)

  Обособленной жизни не существует. Каждый человек использует зримые и незримые частицы всего человечества, Солнца, Земли и Луны, всех звезд, планет и лун «Млечного Пути» - одной из Подробнее

30-07-2014

Энергетика Крыма. Что строить?

Энергетика Крыма. Что строить?

В 1896 г. первая крымская  электростанция дала ток для освещения театра и центральных улиц Симферополя, но фактически до начала 30-х годов прошлого века все города и села полуострова вечером Подробнее

23-07-2014

Научный способ найти идеальную пару

Научный способ найти идеальную пару

Больше не нужны бесчисленные свидания, чтобы узнать, подходите ли вы друг другу. Пройдите тест на совместимость или выберите себе идеальную пару из базы анкет приложения ПсиФактор сайта Подробнее

Ваше участие

Мы Vkontakte