Бульонные кубики
Состав прочитанный через микроскоп на этикетке бульонного кубика “Knorr” – “Бульон говяжий на косточке”:
Глутамат натрия (Е621)(англ. monosodiumglutamate ) внешне похож на соль или сахар. Хорошо растворяется в воде. Используется для интенсификации вкуса продуктов. Само по себе это вещество практически не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает способностью усиливать вкусовые качества мяса птицы, даров моря, грибов и некоторых овощей (его также используют для улучшения вкуса табака), не оказывая при этом никакого эффекта на фрукты, сласти и яйца. Глутамат натрия – это ингредиент, который недопустим в натуральных и органических продуктах. Он успешно отбивает запах тухлятины.
Гуанилат натрия (Е627) также относится к усилителям вкуса и аромата. Он может обозначаться и под другими названиями - нуклеотид натрия, рибонуклеотид натрия, GMP, sodiumguanilate, disodium 5’-guanylate. Эффект усиления вкуса у этой добавки в десяток раз сильнее, чем у глутамата натрия, но в сочетании с последним усиленный вкус ощущается как более натуральный.
Инозинат натрия (Е631)
Инозинат натрия (E631) или Sodiumsaltofinosinicacid, DisodiumInosinate, IMP, нуклеотид натрия или натриевая соль 5'-инозиновой кислоты. В природе содержится в рыбе и свиньях. В химической промышленности добавку производят взаимодействием инозиновой кислоты и металлического натрия.
Добавка весьма дорогая и используется в небольших количествах также в качестве усилителя вкуса в сочетании с глутаматом натрия.
Считается, что инозинат натрия вызывает "синдром китайского ресторана" - тяжесть во рту, покраснение лица и усиленное потоотделение.
Если честно я не понял, почему эти вещества называют усилителями вкуса, если мяса в кубиках нет вообще. Растворите в воде кубик и попытайтесь найти на дне имеющуюся в рецептуре «говядину вареную сушеную». Её там НЕТ! Но ведь мясо в воде не растворяется!
Приходится намешивать аж три усилителя, потому что они не усиливают чей то вкус, а создают видимость наличия отсутствующего предмета. В нашем с вами случае – мяса.
Мальтодекстрин изготавливается путем расщепления длинных цепочек глюкозы натурального крахмалана фрагменты состоящие из 2-20 молекул глюкозы. Они способны быстропроходить через желудок и из кишечника интенсивно попадать в кровь. Мальтодекстрин действует как сахар, но так как формально сахаром не является, его часто включают в спортивные продукты с пометкой “не содержит сахара”.
У мальтодекстрина очень высок так называемый гликемический индекс- показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови (105-135 единиц). Он даже выше чем у чистой глюкозы, имеющей максимальный показатель из натуральных веществ (100 единиц). Для сравнения у сдобного печенья индекс = 55, у ржаного хлеба 40, а у семечек 8.При повышении уровня глюкозы в крови организм пытается снизить его путем выработки инсулина и переработкой излишней глюкозы в жир.
В мясной промышленности мальтодекстрины являются составной частью соляного раствора селитры - питательной среды для бактерий ответственных за созревание мяса. Они обеспечивают появление розового оттенка мяса.
Благодаря развитой поверхности в пищевых смесях типа бульонных кубиков мальтодекстрин является носителем красящих средств и ароматических веществ.
Ароматизатор харчовий |
Ароматизатор «Бульон говяжий на косточке». Сырое мясо практически не имеет вкуса и запаха. Он у мяса появляется только в процессе разложения при термической обработке. Запах свежеприготовленного мяса держится недолго и выделить натуральный ароматизатор из него невозможно. Соответственно, никто и не пишет, что запах на косточке натуральный. Чистая химия, смешиваемая из 15 вонючих веществ. Состав соответствует примерно освежителю воздуха.
Пальмовое масло |
Растительный жир- пальмовое, подсолнечное, кукурузное масло. В реальности производители используют самое дешевое пальмовое масло. Если бы они использовали оливковое, то так бы и писали.Пальмовое масло – это аналог самого дешевого маргарина. Представьте, что стало из этого маргарина после годового хранения вне холодильника.
В составе еще упоминается соль, яблочный сок, морковный сок, луковый сок (представляете сочетание? Да еще соки в твердом виде), паприка, любисток, сахар, краситель (сахарная карамель), экстракт дрожжей (а это еще зачем?), чеснок и перец. Давайте поверим изготовителям. Соль в перечне всех ингредиентов на первом месте – значит ее больше всего (соль конечно плохая, ну да ладно), все остальное натуральное в конце списка, без указания количества. Будем верить, что все это присутствует, хотя бы по молекуле.
Кукурузный крахмал |
Крахмал кукурузный. Ну надо же все предыдущее чем-то растворимым и дешевым склеить, для красивой прямоугольной формы. Если крахмал не добавляется, то все то же самое рассыпается по пакетикам и называется приправой.
Что радует. В интернете есть материалы, что основу кубиков составляет вываренное вещество из рогов, копыт и даже шкур бедных животных! Это неправда! Из них делают гораздо более ценные продукты – натуральные клей, мыло, сувениры, кожаные куртки и обувь.
Что огорчает. Содержание вышеперечисленных веществ в кубике нигде не расшифровывается. На официальном сайте Knorr из полезной информациитолько маленький рекламный шедевр:
Кубик Knorr — это не просто соль и перец. Чтобы создать бульон, мы отбираем только качественные спелые овощи, ароматные травы и пряности и лучшее мясо. Уникальные пропорции тщательно подобранных ингредиентов устанавливают баланс вкуса и аромата между мясом, травами, специями и овощами. Это особенно ценят современные хозяйки, которым так редко удается приготовить обед из натуральных деревенских продуктов. Маленький кубик бульона придаст наваристость и разнообразит гамму вкуса ваших любимых блюд!
БРАВО.
Ну? Как я поработал?