Электрический чайник
Оглавление | |
---|---|
Выбор чайника
Разумная статья по выбору чайника
Многие эксперты скептически относятся к так называемым золотым нагревательным элементам (кстати, это не золото, а нитрид титана).
Если вы поднимете электрический чайник с подставки и перевернете его кверху дном, то увидите такой «штырек». Это контроллер. Он выпускается двумя компаниями – STRIX и OTTER. Это можно прочитать рядом со «штырьком». Если там ничего не написано или указана другая фирма, то этот чайник брать не стоит, потому что «штырь» быстро согнется и не будет контакта.
Еще о возможностях выбора
Не стоит тешить себя надеждой на то, что фильтры в чайниках очищают воду от вредных примесей – они лишь механически предотвращают попадание накипи в чашку.
Если вы сомневаетесь в качестве дешевого чайника – покупайте белый, это самый безопасный цвет пластмассы.
РосТЕСТ описание и испытания чайников
В Испытательном центре Ростест-Москва хранится несколько десятков образцов электрочайников, не выдержавших испытания и признанных небезопасными.
Носик - немаловажная деталь, предопределяющая насколько точно и аккуратно будет разливаться кипяток. В принципе после разлива чая носик должен оставаться сухим: по этому признаку судят о качестве чайника в целом.
Сетчатый фильтр предохраняет от попадания твердых частиц накипи. Лучше – съемный из синтетической ткани. В металлических и пластиковых фильтрах слишком большие ячейки и потому от них толку мало.
Запах пластмассы от чайника
Запах пластмассы от чайника
Сама пластмасса фактически не имеет резкого запаха, а в чайнике ощущается запах лишь красителя и пластификатора, который специально добавлен в большом количестве, чтобы продлить срок службы чайника и улучшить внешний вид. Простейшая экспресс проверка в магазине – понюхать чайник.
Осторожно пластик
Осторожно пластик
Не абсурд ли - легко плавящийся материал заливать кипятком и нагревать? Даже если он сохраняет форму, есть возможность миграции вредных веществ из пластмассы в воду или продукт. Огромное количество исследований доказало, что этот процесс часто происходит при минимальном нагреве и даже при комнатной температуре.
По ГОСТу стойкость посуды к горячей воде проверяют в условиях не выше 75°С, химическую стойкость - не выше 65°С. Значит, лабораторные испытания гораздо мягче реальных условий.
Для горячей пищи и для варки можно использовать только посуду, прошедшую обжиг, Так же инертна посуда из стекла и нержавейки
Выбор чайника-термопота
Выбор чайника - термопота
Термопот – это кухонный прибор, совмещающий в себе функции электрочайника, кипятящего воду, и термоса, сохраняющего жидкость горячей длительное время.
Заварочный чайник
Выбор заварочного чайника
Поставьте чайник на ладонь и легонько постучите по корпусу чайника. Так вы сможете оценить качество использованной глины. Если звук очень глухой или резкий, то это не является хорошим признаком.
Полезно ли кипятить воду?
Фильм «Великая тайна воды».
Вода природный компьютер находящийся внутри нас. Сильнее всего на качество воды воздействуют человеческие эмоции, не зря верующие молятся перед едой.
Вода и её кипячение
Вода и её кипячение
Чувство жажды появляется последним, когда уже поздно - организм обезвожен.
При недостатке свободной воды, организм начинает тянуть воду из крови, что приводит к её сгущению. Вот почему, если человек, страдающий повышенным артериальным давлением, начинает регулярно пить необходимое количество воды, ему может стать значительно легче.
Также организм тянет воду из самой пищи, непереваренные остатки которой затем кристаллизуются, превращаясь в шлаки. Поэтому надо обязательно пить сырую воду до еды. Для нормального пищеварения количество выпитой воды должно быть в 5 раз больше, чем количество съедаемой еды. Если соблюдать это правило - никакой лишний вес вам не грозит!
Мы выгоняем кислород во время кипячения. Для того, чтобы этого не происходило, рекомендуется нагревать воду до определенной температуры, но не кипятить. Самое удивительное, что если мы воду вскипятим и позволим ей остыть естественным путем, а потом снова будем греть и не доведем до кипения, то у нас снова будет белая пена в чашке - вода опять наберет кислород.
От администратора: Следует отсечь информацию распространяемую в сети, что при кипячении увеличивается концентрация «тяжелой» воды. В природной воде один атом дейтерия- тяжелого водорода приходится на 6400 обычных атомов водорода. Для создания «тяжелой» воды два атома дейтерия должны найти друг друга и соединиться с атомом кислорода. Концентрация мизерная, а даже выделенная чисто «тяжелая» вода токсична лишь в малой степени. Тема наверное запущена производителями бутилированной воды.
Особенности водопроводной воды
Особенности водопроводной воды
Беспорядочное, излишнее питье ухудшает пищеварение, создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, приводит к увеличению выделения через почки и потовые железы ряда ценных для организма веществ (например, поваренной соли).
Необходимо учесть, что яблоки и фрукты по своему весу приравниваются к воде. Полкило съеденных яблок равно 0,5 л жидкости.
Для того чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением надо либо отстаивать в открытом сосуде не менее 1 часа, либо кипятить. Излишек хлора, особенно при кипячении, вступает во взаимодействие с органическими веществами, и в результате образуются хлорорганические соединения, которые могут спровоцировать рак.
Достоинства и недостатки кипяченой воды
При кипячении воды разрушается хлор и хлорсодержащие соединения, выпадают в осадок коллоидные частицы примесей и соли, образуется накипь, вода умягчается, в ней уменьшается содержание легколетучих компонентов, уничтожаются болезнетворные микробы, опасные бактерии, вирусы и возбудители заболеваний. Поэтому кипячение действительно помогает очистить воду, однако данный процесс имеет ряд побочных эффектов.
Можно ли поливать цветы кипяченой водой?
Можно ли поливать цветы кипяченой водой?
В природе основным источником влаги являются осадки, преимущественно дождевые, или грунтовые воды. А дождь, ни что иное, как вода, при чём не “сырая”, а прокипячённая.
Большое количество комнатных растений очень чувствительны к жёсткости воды. Поэтому цветоводы всегда стараются умягчить воду для полива растений, используя для этого разные приёмы. Как ни удивительно, но кипячение воды – один из таких способов.
Как убрать накипь?
Молодежный метод - чтобы убрать накипь, покупаете литр кока-колы и кипятите.
Температура воды необходимая для заварки
Производители растворимого кофе указывают, что его надо заливать горячей, но не кипящей водой.
Температура воды для заварки
В большинстве сортов чая содержатся катехины, которые при температуре выше 80°С начинают растворяться и придают чаю терпкость; именно поэтому для многих сортов больше подходит не крутой кипяток. А вот если вы завариваете какой-нибудь простой и недорогой вид чая, в котором катехинов практически нет, то его лучше как раз залить водой высокой температуры.
Из самовара в заварочный чайник попадает уже не кипяток.
Какой водой заваривать качественный чай
Навык поддержания температуры чайной заварки к потреблению приходит с опытом, ровно как навык чувства необходимой для заваривания чая температуры...
Лучше воду недокипятить, чем перекипятить. Кипятить до 100, а потом остужать воду до 70 не верно.
С водой до 90 градусов нужно быть осторожным и иметь определенные навыки для заварки.
Постарайтесь сделать чай вкусным, и не старайтесь сделать чай правильным.
C форума – “Если смешать сырую воду и кипяченую - живые микробы объедаются варёными мёртвыми”. Никаких запретов на смесь нет, основной вопрос – а зачем тогда вообще кипятить?
Прочитав все вышеперечисленное я пошел покупать электрический чайник:
- Из ударопрочного стекла (легкий, и ничего не выделяет в воду)
- С плоским дисковым нагревательным элементом (легче чистить от накипи)
- Емкостью до 1,5 литра (достаточно для средней семьи)
- Мощностью не менее 2 кВт (быстро вскипятит небольшое количество воды, когда торопишься)
- Со съемным сетчатым фильтром в носике (приходится часто чистить, иначе вода плохо проходит через фильтр)
- Без фильтра заливаемой воды (лучше иметь отдельный, для всех потребностей в чистой воде)
- С терморегулятором (не термометр же в чайник запихивать, а ловить оттенки шума обычно некогда)
- С блокиратором включения при отсутствии воды (только пожара не хватало)
Ну? Как я поработал?