2 сентября 1945 года закончилась вторая мировая война

Большая часть населения нашей страны считает, что война закончилась 9 мая 1945 года, но реально в этот день мы отмечаем капитуляцию Германии. Война продолжалась еще целых 4 месяца.

2 сентября в Российской Федерации отмечается как «День окончания Второй мировой войны». Эта памятная дата установлена согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»

3 сентября 1945 года, на следующий день после капитуляции Японской империи, Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён День победы над Японией. Однако долгое время в официальном календаре знаменательных дат этот праздник практически игнорировался.
Акт о капитуляции Японской империи был подписан 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линейного корабля «Миссури» в Токийском заливе. Со стороны Японии документ подписали глава МИД и начальник Генерального штаба. Представителями союзных держав были верховный главнокомандующий союзных держав Дуглас Макартур, американский адмирал Честер Нимиц, командующий британским Тихоокеанским флотом Брюс Фрэзер, советский генерал Кузьма Николаевич Деревянко, гоминьдановский генерал Су Юн-чан, французский генерал Ж. Леклерк, австралийский генерал Т. Блэйми, голландский адмирал К. Халфрих, новозеландский вице-маршал авиации Л. Исит и канадский полковник Н. Мур-Косгрейв.

Представитель СССР К.Н. Деревянко ставит свою подпись под актом о капитуляции

Этот документ положил конец Второй мировой войне, которая, согласно западной и советской историографии, началась 1 сентября 1939 года нападением Третьего рейха на Польшу.

http://img182.imageshack.us

Самая значительная в истории человечества война продолжалась шесть лет и охватила территории 40 стран Евразии и Африки, а также все четыре океанских театра военных действий (Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский и Тихий океаны). В мировой конфликт было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, была свыше 1,7 млрд. человек.

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +5 (голосов: 7)

Китайский вариант начала второй мировой войны

Сюжет Великой Китайской Стены интересен уже тем, что она, на деле, охраняла Китай только самим фактом своего присутствия. В реальности Великая Китайская Стена никогда не воевала. Все разы, когда к Стена была захвачена кочевниками, они прорывали её без боя.

Иногда небрежение к охране Стены и «усталость от мира», а иногда — и прямое предательство военачальников и «осёл, гружёный золотом», открывали дорогу вглубь страны от её северных рубежей.

Последний (и, пожалуй, единственный) раз Стена сражалась... с января по май 1933. Именно тогда через Стену из Маньчжурии в Китай прорвались японские милитаристы и войска зависимого от Японии маньчжурского государства Маньчжоу-Го.

Сама Стена в том далёком 1933 году продержалась ровно два месяца — с конца марта по 20 мая 1933 года. Ну а сама дата 1 января 1933 года, когда небольшой японский гарнизон на самой восточной заставе Великой Китайской Стены, в Шаньхайгуане, устроил небольшой «инцидент» с ружейной стрельбой и взрывами гранат, вполне может претендовать на роль даты начала Второй Мировой войны. Ведь тогда логика исторического процесса будет вполне ясна: Вторая Мировая война началась ровно там же, где она и закончилась — на Дальнем Востоке.

Японцы во фраках, русские — в гимнастёрках. Русские победили
Этот материал был полезен?
Рейтинг: 0 (голосов: 0)

Кузьма Николаевич Деревянко

Кузьма Николаевич Деревянко

Генерал-лейтенант, один из немногих генералов, награжденных всеми тремя орденами имени выдающихся полководцев Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Кавалер Ордена Ленина и Боевого Красного Знамени. Также награждён американским орденом За заслуги.

В 1936-38 гг. капитан Деревянко выполнял секретную операцию по снабжению оружием китайских войск, воевавших с японцами, за которую получил орден Ленина, вручённый ему в Кремле лично всесоюзным старостой М. И. Калининым.

Во время советско-финской войны (1939-1940) доброволец майор К.Деревянко руководитель штаба Отдельной особой лыжной бригады. Это было разведывательно-диверсионное подразделение, сформированное в основном из студентов Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта. Сам Деревянко занимался не только планированием. Когда лыжный отряд мастера спорта В. Мягкова (посмертно Героя Советского Союза) попал в засаду белофиннов и был разгромлен, Деревянко во главе другого отряда вынес раненых и погибших. За финскую войну Деревянко награжден орденом Красной Звезды и за пределами очереди стал полковником.

В январе-марте 1941 года он выполнял особое поручение в Восточной Пруссии, а с 27 июня 1941 года возглавлял разведотдел штаба Северо-Западного фронта. В этом качестве он в августе 1941 года осуществил рейд в тыл немецких войск, в ходе которого из концлагеря под Старой Руссой было освобождено около двух тысяч пленных красноармейцев, многие из них пополнили войска фронта.

Во время войны Деревянко начальник штаба нескольких армий (53-й, 57-й, 4-й гвардейской). Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр. Внес значимый вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской операции. Его штаб организовал разгром противника в Ясско-Кишиневской операции. Участвовал в освобождении Будапешта и Вены.

4 мая 1942 года Деревянко назначен начальником штаба 53-й армии Северо-Западного фронта и награждён орденом Красной Звезды. Одновременно ему присвоен ранг генерала (по представлению комфронта Н.Ф. Ватутина и замначгенштаба А.М. Василевского). 19 апреля 1945 года он уже генерал-лейтенант.

Закончил войну на Западе генерал Деревянко начальником штаба 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Некоторое время представлял СССР в Союзном Совете по Австрии. В связи с предстоящей войной с Японией был переведен на Дальний Восток на аналогичную пост в 35-ю армию. Но в августе (в Чите) получил команду оставить поезд и прийти в ставку главкома советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Василевского. Там ему была вручена телеграмма Сталина и начальника генерального штаба Антонова о назначении представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Макартура.

 25 августа из Владивостока Деревянко вылетел на Филиппины, где в Маниле дислоцировался штаб американских вооруженных сил на Тихом океане. Уже в Маниле 27 августа Деревянко получил телеграммой инструкция о переподчинении Ставке Верховного главнокомандования и полномочиях на подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии от имени Советского Верховного главнокомандования. 30 августа сообща с Макартуром и представителями стран-союзников Деревянко прибыл в Японию, а 2 сентября 1945 года принял участие в церемонии подписания акта о капитуляции.

Кузьма Николаевич ДеревянкоПосле этого, по поручению руководства страны, с огромной опасностью для здоровья генерал немного раз посещает города Хиросима и Нагасаки, подвергнутые американской атомной бомбардировке. Составив об увиденном детальный доклад, он совместно с альбомом фотографий представил его в Генштаб, а далее лично Сталину при докладе 30 сентября 1945 года..

В дальнейшем Деревянко был назначен представителем СССР в созданном в декабре 1945 года Союзном Совете для Японии с местопребыванием в Токио (председателем которого был назначен главнокомандующий оккупационными силами союзников генерал Макартур).

Союзный Совет прекратил родное наличие с заключением в 1951 году Сан-Францисского мирного договора. К.Н.Деревянко перевели в Москву, где он работал в военной академии начальником кафедры вооруженных сил иностранных государств, а далее начальником управления информации Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба.

Вследствие ядерного облучения, полученного во время посещения Хиросимы и Нагасаки, самочувствие К.Деревянко основательно ухудшилось, и затем продолжительной и тяжелой болезни он 30 декабря 1954 года скончался от рака.

Похоронен Кузьма Николаевич Деревянко 3 января 1955 года на Новодевичьем кладбище в Москве.

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +2 (голосов: 2)

О процедуре подписания

...В Манилу генерал-лейтенант Деревянко прибыл 27 августа 1945 года. Здесь уже собрались представители США, Великобритании, Китая, Канады, Австралии, Франции, Голландии и Новой Зеландии. Познакомившись с Дугласом Макартуром, Деревянко узнал, что все эти люди в мундирах и штатском прибыли сюда для участия в подписании акта о безоговорочной капитуляции Японии. У советского представителя таких полномочий не было. Пришлось срочно связываться с Москвой. В тот же день Деревянко получил шифрограмму, в которой говорилось, что ему доверено подписать упомянутый акт от имени СССР, а кроме того, сообщалось, что отныне он переходит в прямое подчинение Ставке Верховного и должен связываться с Москвой, минуя штаб-квартиру Василевского.

Общаясь с коллегами-союзниками, Кузьма Николаевич выяснил, что многие из них считают нового президента США Гарри Трумэна "скользким" политиком. Поговаривали, что в Потсдаме он вещал одно, а своих генералов ориентировал на другое: закончить войну на Тихом океане без России. Деревянко стало известно, что Трумэн послал директиву адмиралу Нимицу (было это 13 августа) с приказом оккупировать порт Дайрен (Дальний), прежде чем туда вступят русские. Однако советские десанты с воздуха и с моря оказались такими мощными, что американцам пришлось отрабатывать "задний ход".

Возможно, их пыл остудили слова генерала Паркера, которого советские десантники освободили из плена, захватив лагерь в Мукдене: "Русские солдаты были для нас посланцами с неба. Если бы не эти парни, мы до сих пор находились бы в японской темнице".

Вскоре в Манилу явились японские эмиссары для получения от Макартура инструкций, касающихся деталей капитуляции. Советские представители сразу же прибыли в штаб-квартиру американского генерала. Деревянко потребовал от Макартура открыто делиться информацией. И в тот же день у Кузьмы Николаевича была штабная сводка, в которой говорилось, что 11-я воздушно-десантная дивизия США уже доставлена транспортными самолетами в район Токио. Это было началом оккупации Японии американцами.

30 августа Дуглас Макартур пригласил в свой самолет генерала Деревянко и других представителей стран-союзников, чтобы лететь в Японию. В Гранд-Отеле в Иокогаме были готовы номера для представителей всех делегаций. На 2 сентября 1945 года было назначено подписание исторического акта об окончании второй мировой войны.

В 8.50 утра к правому борту американского линкора "Миссури" подошел катер с японскими эмиссарами.

Министра иностранных дел Мамору Сигемицу сопровождали генерал Есидзиро Умедзу и восемь других персон. Кинокамеры зафиксировали подробности: вот, хромая и опираясь на палку, поднимается по трапу Сигемицу;

вот с суровым выражением лица произносит вступительное слово Макартур;

вот подходят поочередно подписывать акт представители стран-союзниц. От имени Советского Союза акт скрепил своей подписью генерал-лейтенант Деревянко.

Вся церемония заняла 20 минут. Макартур обратился к союзникам: "Будем молиться, чтобы теперь восстановился мир и чтобы Бог сохранил его навсегда. На этом процедура заканчивается". И Макартур направился в салон командира линкора, пригласив пройти туда же всех делегатов. Кузьма Николаевич провозгласил здравицу за советский народ, сделавший так много для победы во второй мировой войне. Все выпили стоя.

А тем временем Сигемицу со свитой покидал "Миссури", унося с собой акт, чтобы передать его императору Хирохито. Один американский адмирал, находившийся тогда на "Миссури", вспоминал: "После церемонии японцы спустились по трапу и ушли. Никто не отдал им честь и не обменялся с ними рукопожатиями. Они просто ушли".

Из всех возможных памятных знаков описываемому событию посвятили только один, оценив его в три рубля.

О процедуре подписанияО процедуре подписания

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +6 (голосов: 6)

 

 

Ну? Как я поработал?

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +16 (голосов: 18)

Комментарии:

MaryaDally - 18 августа, 23:08

http://salexrumer.site/

Нейросетево
077; обновление "XRumer 16.0 + XEvil":
взлом бесплатно и быстро captcha Google, Яндекса, Фэйсбука, Vkontakte, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia,
а также свыше 8400 других типов captchas,
с высокой скоростью - 100 изображений в секунду, и точностью - 80%..100%.
В XEvil 3.0 реализовано подключение любых SEO/SMM программ - XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser,
и многих других. Готовится абсолютно бесплатная демо-версия. Заинтересов
072;ны - ищите в Ютубе "XEvil: new OCR - captcha solver"


http://salexrumer.site/
XRumer201708yy

Carolynmig - 4 августа, 17:08

"XRumer 16.0 + XEvil 3.0":
captcha , Yandex, , , Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia,
8400 captchas,
- 100 , - 80%..100%.
XEvil 3.0 SEO/SMM - XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser,
. -. - "XEvil: new OCR - captcha solver"


XRumer201708

FlossieJax - 25 июля, 16:07

"XRumer 16.0 + XEvil 3.0":
captcha , , , Vkontakte, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia,
8400 ,
- 100 , - 80%..100%.
XEvil 3.0 SEO/SMM - XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser,
. -. - "XEvil: new OCR - captcha solver"


XRumer20170725

Еще по теме

Крымская еврейская республика

22 июня 1941 года

 22 июня еще в языческие времена считалось недобрым днем. В календаре наших предков эта дата значилась как день Скипера-Змея или змеиный день. В этот день на Руси ждали врагов. Подробнее

Крымская еврейская республика

9 мая. День Победы.

9 мая 1941 года была подписана капитуляция Германии. Подробнее

Крымская еврейская республика

Кузьма Минин

2 марта 1611 года земский староста Кузьма Минин призвал освободить Москву от поляков. Для решения этого вопроса была организована бойкая торговля женами и детьми нижегородцев. Подробнее

Крымская еврейская республика

8 марта

Этот праздник тесно связан с именем кавалера орденов Ленина и Красного знамени Кларой Йозефиной Цеткин. Подробнее

Крымская еврейская республика

23 февраля в России отмечается День Защитника Отечества

Что мы празднуем 23 февраля? Защитникам Отечества в этот день не удавалось защитить ни страну, ни ее граждан. Подробнее

Крымская еврейская республика

Все золото мира

4 февраля 1965 года Франция решила обменять доллары на золото, что превратило их из золотого эквивалента в нарезанную бумагу.   Подробнее

Крымская еврейская республика

19 января 1919 года Бандиты, ограбившие Ленина, оставили его в живых, сохранив, таким образом, советскую власть.

Никогда Ленин не был так близок к смерти, как 19 января 1919 года (по новому стилю), когда его держали под прицелом двух револьверов, а в грудь упирался маузер известного московского бандита Подробнее

Новые материалы

02-02-2016

Россия – США – Китай

Россия – США – Китай

В политике все ужасно – либо ты сильный, либо никто. Подробнее

14-10-2015

Великий временной цикл в 532 года

Великий временной цикл в 532 года

В противоположность новому григорианскому календарю, введенному в России в 1918 г.,  старый юлианский счет лет очень прост для астрономии, истории и пасхалии. Простота и практичность юлианского Подробнее

15-01-2015

Керченский пролив

Керченский пролив

Через него к 2020 году планируют перебросить мост с Кавказа в Крым. В 1944 году это удалось сделать за 7 месяцев. Подробнее

09-11-2014

Бульонные кубики

Бульонные кубики

Состав прочитанный через микроскоп на этикетке бульонного кубика “Knorr” – “Бульон говяжий на косточке”: Подробнее

30-07-2014

Целитель ВСем (Владимир Фёдорович Семёнов)

Целитель ВСем (Владимир Фёдорович Семёнов)

  Обособленной жизни не существует. Каждый человек использует зримые и незримые частицы всего человечества, Солнца, Земли и Луны, всех звезд, планет и лун «Млечного Пути» - одной из Подробнее

30-07-2014

Энергетика Крыма. Что строить?

Энергетика Крыма. Что строить?

В 1896 г. первая крымская  электростанция дала ток для освещения театра и центральных улиц Симферополя, но фактически до начала 30-х годов прошлого века все города и села полуострова вечером Подробнее

23-07-2014

Научный способ найти идеальную пару

Научный способ найти идеальную пару

Больше не нужны бесчисленные свидания, чтобы узнать, подходите ли вы друг другу. Пройдите тест на совместимость или выберите себе идеальную пару из базы анкет приложения ПсиФактор сайта Подробнее

Ваше участие

Мы Vkontakte