Столичные города на территории бывшего СССР. Часть 5
Империя гуннов (II–V век н. э.)
Гунны — кочевой народ, сложившийся во II–IV вв. в Приуралье. С 70-х гг. IV в. они начали движение на запад, что положило начало Великому переселению народов. Гунны захватили южный Урал, нижнее Поволжье, северное побережье Черного моря (включая весь Крым и бассейн Дона), Грузию, Армению, Сирию. С конца IV века им платили дань Римская империя и Константинополь. 24 августа 410 года гунны захватили Рим и грабили его три дня.
Долгое время гунны делились на два основных улуса — Восточный и Западный. В Восточный улус входила вся степь от Днепра до Урала и Средняя Азия. Их ставкой был город Кара-Балин, находившийся на территории нынешнего Киева.
Хотя есть претенденты на звание «столицы гуннов» и в Забайкалье. Это Улан-Уде, рядом с которым раскопано городище III века. Предполагают, что до западного нашествия этот укрепленный город был Северной столицей гуннов, снабжавший кочевников оружием, и жило в нем не менее 4000 человек.
Найденные украшения и орудия труда гуннов (в том числе недавние в Липецке и в Курске) говорят о высокоразвитой культуре, технологии обработки благородных металла, которых ещё не было ни в Европе, ни в Китае.
Западные гунны заметно отличались от восточных — степей за Днепром было мало и стада пасти было негде. Гунны просто становились правящей верхушкой у германских и славянских племён, перенимая их культуру, язык, имена. На Западе сложилось три улуса. Ближе к Днепру находился улус «Волинана» (Волынь), к нему отошли также земли нынешней Болгарии.
На Среднем Дунае находился улус хана Бейбарса (Бавария), на Эльбе — улус Октара (Ак-Тюрка), в честь которого население большей части Германии стало называться тюрингами («ак-тюрингами»). Октар постоянно оказывал нажим на живущих вдоль Рейна бургундов, а также саксов Северной Германии, вынужденных массово переселяться в Британию.
Гуннский этап переселения народов
Гунны своей ужасающей численностью сокрушали любую оборону. Они налетали на противника, стреляли из луков, метали копья, набрасывали арканы и вдруг рассыпались по степи, волоча за собою пленных. Потом снова нападали, разом со всех сторон — и опять разбегались поодиночке.
В середине 40-х годов V в. во главе гуннов стал Аттила, объединивший племена от Рейна до Северного Причерноморья. Годы его правления стали в истории настоящим триумфом гуннов.
Получая огромные взносы золотом, гунны при Аттиле (445–453) все же каждый год опустошали набегами земли от Рейна до Балкан. В мае 447 города Аттила подошел к стенам Константинополя, но брать город не стал, а заключил тяжелейший для византийцев мир.
Империя гуннов — одна из десяти мощнейших в истории человечества. Для похода в Галлию Атилла собрал гигантское для тех времен войско ─ полмиллиона человек. Весной 451 года он пересёк средний Рейн и захватил практически всю нынешнюю Францию.
http://commons.wikimedia.org |
Незначительный в ту пору Париж (Lutetia Parisiorum) уцелел, гунны прошли мимо.
В июне 451 года Аттила подошёл к Аврелиану (современный Орлеан). Вождь аланских племён обещал Аттиле сдать город, но объединившиеся противники Атиллы смогли заставить его отойти на Каталаунские поля (более 200 км к востоку от Орлеана), перейдя на правый берег Сены. К северу от Труа на обширной равнине в современной провинции Шампань состоялось генеральное сражение, в котором никто не победил, но гунны отступили и западная цивилизация была спасена. С обеих сторон погибло около 200 тыс. чел.
Несмотря на ряд военных неудач, Аттила продолжал править на огромной территории, включая Западную Европу.
На следующий 1452 год, обогнув Альпы, Атилла прошелся по всей Италии, захватив, в частности, Милан. Эпидемия вынудила его вернуться. Но через год он опять у Орлеана, и опять отступает, а вскоре умирает. Гунны, появившиеся в Европе ниоткуда, пропали в никуда. В средневековых сочинениях Аттилу стали называть Бич Божий.
По преданию, гунны похоронили своего вождя на дне реки Тисы в тройном гробу — железном, серебряном и золотом.
Как часто бывает, наследники Атиллы не смогли договориться, что предопределило развал империи. В период с 463 по 466 годы на запад вторглись племена из Азии, положив конец восточному улусу гуннов. Гуннам пришлось целиком перебазироваться в Западную Европу. Их новым верховным правителем стал Ругила. Он попросил у римского императора предоставить ему для расселения на правах «федератов» провинцию Паннонию, нынешнюю Венгрию. На высоком берегу реки Тисы Ругила строит новую столицу империи гуннов (сегодня это город Сегед в Венгрии).
Тюркский каганат (552 ─ 744 гг.)
В 552 году в Центральной Азии родилась огромная кочевая империя — Первый Тюркский каганат. За 20 лет она превратилась в крупнейшую евразийскую державу.
Великий тюркский каганат в VI - начале VII в. |
Территория каганата была слишком велика, а население чересчур разнородно. В 581 году великая держава развалилась на Западный Тюркский каганат (с центром в Семиречье ─ нынешний Казахстан) и Восточный (с центром в Монголии). Последний быстро пришел в упадок и в 630 году пал под ударами китайской армии. Западный Тюркский каганат в 651 году также потерпел поражение от китайских войск. Но через 40 лет история повторилась и возник еще более могущественный Второй Тюркский каганат.
Наивысшего расцвета государство достигло во времена правления Бильге-кагана (716–734 гг.). Тюрки разгромили сначала китайских союзников, а потом и Китай, который после этого был вынужден согласиться на мир с могучим победителем и выплату ему дани. В 744 году был убит последний правитель, и Второй Тюркский каганат прекратил свое существование.
Один из самых крупных мемориальных комплексов Монголии посвящен Бильге-кагану |
Высшим достижением древнетюркской культуры стало появление письменности, за три столетия до появления письма на Киевской Руси. Рунические письмена на больших камнях-стелах середины VI века в бассейнах Орхона и верхнего Енисея, открытые в прошлом веке, стали настоящей сенсацией в мировой тюркологии.
Памятник в честь Кюльтегина — принца, полководца. VIII в., бассейн реки Орхон. Из Большой надписи памятника о великих предках тюркского народа: «Имевших головы они заставили склонить, имевших колени они заставили преклонить»
Суяб ─ столица Западно-тюркского каганата.
В VI–VII веках Суяб считался важнейшим городом Средней Азии, столицей Семиречья. Семиречье считается родиной казахского этноса. Здесь и в наши дни расположены большие города Киргизии и Казахстана: Алматы и Бишкек.
Ак-Бешимское городище (или Суяб) расположено в 6 километрах северо-западнее Бураны в Чуйской долине Киргизии. Главные улицы города некогда были вымощены булыжником, а на его территории были арычная и водопроводная сети. Во время раскопок тут нашли руины двух буддийских храмов, замка и христианской церкви, которые были построены в VII–VIII веке.
http://horde.me |
Что хорошо сохраняется в степи, так это балбалы ─ древние каменные изваяния каганам и батырам.
Хазарский каганат (660 ─ 969 гг.)
«Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам...» На этой пушкинской строчке наши знания о хазарах обычно заканчиваются.
Хазары ─ тюркоязычные кочевники. Общей фразой в разных источниках сообщается, что они выделились из Западно-тюркского каганата после его развала. Вот так, взялись откуда-то и создали мощнейшую империю ─ идеологическую прародительницу СССР. Пестрое по этническому составу население каганата использовало четыре письменности — на греческом, арабском, древнееврейском и тюркском языках.
К концу VII века хазары уже контролировали огромную территорию. Главе Хазарского государства, носившему титул «каган», к IX в. платило дань население примерно половины Восточной Европы.
Хазары фактически остановили арабское нашествие на Европу. Огромная дань, собираемая за транзит из Европы на восток и обратно, а также с покоренных народов, обеспечивала процветание и благополучие этого государства. Жили хазары практически оседло.
Каган, правитель каганата, считался практически полубогом. Лояльность подчиненных народов достигалась абсолютно демократическим способом ─ каждый местный правитель выделял одну из дочерей в жены верховному. Так возникла большая семья из кагана, 25 его жен и их родственников. Соответственно, и все дела решались тихо, по-семейному. Чтоб каган не печалился в браках по расчету, ему было положено еще 60 наложниц.
Отвечал за качество правления каган по-взрослому ─ своей жизнью. При военных неудачах или голоде народный сход мог потребовать его смерти. При возведении на престол нового кагана ему набрасывали на шею шелковую петлю и, хорошо придушив, спрашивали о том, сколько он собирается царствовать. Когда каган в полубессознательном состоянии называл число лет, его возводили на престол. Если правитель, процарствовав названный срок, не умирал своей смертью — его умерщвляли. Максимальный срок правления кагана ограничивался сорока годами. По истечению этого времени его также убивали.
Карта хазарской экспансии (по С. А. Плетневой)
С 740 года по 860-й хазарская правящая верхушка постепенно принимает иудаизм. В IX веке на западной границе Хазарии — в Киеве, также возникает еврейская община и город получает второе название – Самбатас. Принял иудаизм и сам каган.
К концу VIII века власть кагана стала символической, да и он сам превратился в символ (как Ленин), тем более его в любой момент можно было убить под предлогом ослабления божественной силы. Кагана держали во дворце и лишь изредка показывали людям, для подтверждения его наличия. Реальную власть получил царь-иудей (бек, или проще генеральный секретарь) и его приближенные примерно в тысячу человек (партийная элита). Первым царем-иудеем был Булан. Все следующие за ним хазарские цари носили еврейские имена: Обадия, Хиския, Манассия I, Ханука, Исаак, Завулон, Манассия II, Нисси, Менагем, Вениамин и Аарон.
Основная масса простых хазар исповедовала другие религии и считалась правящим иудейским слоем гоями (изгой ─ из гоев), отношение к которым, как к иноверцам, было самым презрительным. Даже охрана царя-бека состояла из 12 тыс. наемников из других стран. Знать полностью оторвалась от народа, что ее и погубило.
Хазария превратилась в мировую торговую империю. Правящая верхушка ввела госмонополию на торговлю, сбор десятины за провоз грузов через свою территорию и дани с покоренных народов. В стране практически ничего не производилось. На базе Хазарского каганата удалось создать мощную международную торговую организацию, оказывающую сильнейшее влияние на всю мировую политику того времени. Основным товаром стали рабы, которых продавали по всему миру, а источником живого товара были, в основном, славянские земли.
Хазарский каганат был первым государством, с которым пришлось столкнуться Древней Руси. Около 860 года из-под хазарского влияния выходит Киев. Почти 15 лет хазары пытались его вернуть. Русы несколько раз появлялись на Каспийском море, в 913-914 годах они приплыли на 500 судах, по 100 человек в каждом, награбили большую добычу, но, возвращаясь домой, около устьев Волги были разбиты мусульманской гвардией Хазарского каганата.
Почти полуторастолетняя война восточных славян против Хазарского каганата была завершена походом князя Святослава. В 964-965 гг. Святослав Игоревич полностью разгромил хазар в походе на их столицу ─ Итиль. Отголосками тех давних сражений являются русские былины и сказания о «Бое Ильи Муромца с жидовином». Оказался разрушен иудейский центр сложной политической, военной и торговой системы, что повлекло за собой серьезное изменение всей мировой геополитической обстановки того времени.
Потомками хазар считают себя некоторые представители тюркоязычных еврейских народностей — караимов и крымчаков, а также ираноязычные горские евреи.
Первая столица хазарского каганата ─ Семендер, находилась в приморской части современного Дагестана. В 968-69 гг. город был разрушен в результате похода русского князя Святослава Игоревича и точное место его расположения сегодня неизвестно. Древних городищ в Дагестане очень много и выделить Семендер не удается. Чаще всего его отождествляют с более поздним городом Тарки (ныне одноимённое село близ Махачкалы).
Поселок Тарки на горе Тарки-тау |
После поражения, понесённого хазарами от арабов в 737 году, резиденция хазарского кагана была перенесена в Итиль ─ более удалённую от военных действий дельту Волги. Это место оказалось очень удобным в торговом отношении: так как позволяло контролировать выход в Каспийское море. С середины VIII века Итиль превратился в крупнейший международный транзитный рынок.
Возможным кандидатом на роль Итиля выступает сегодня Самосдельское городище в дельте Волги у села Самосделка Камызякского района Астраханской области. Здесь обнаружены не только культурные слои, но и остатки треугольной кирпичной цитадели, а кирпичное строительство в Хазарии было царской монополией. Размеры возвышенности, сформированной развалинами крепости, — 350×350×120 м. Это единственное городище такого рода, обнаруженное в регионе.
http://ic.pics.livejournal.com | http://samosdelka.ucoz.ru |
Реконструкция цитадели Итиля |
У археологов есть доказательства того, что на месте Самосдельского городища был действительно большой город, население которого могло достигать 50–60 тыс. человек. В пользу гипотезы российских археологов говорит и то, что на городище удалось найти следы пожара. Это может быть следом похода князя Святослава, который сжег хазарскую столицу в 968–969 годах.
Для укрепления власти хазар на Дону в первой половине IX века, между 843 и 847 гг., в районе нынешнего Цимлянского водохранилища, у станицы Цимлянской, византийские военные инженеры построили кирпичную крепость — Саркел, или, как ее называли русские, Белую Вежу. В цитадели крепости находился постоянный гарнизон в 300 человек, вокруг располагался торгово-ремесленный посад, причем большинство населения составляли славяне и аланы. Сейчас крепость затоплена Цимлянским водохранилищем.
Макет крепости |
Ну? Как я поработал?