Гора Арарат
http://m.novostink.ru |
Гора Арарат (арм.Масис) – символ армянского народа, она представляет собой две горы в 11 километрах друг от друга. Это Малый Арарат (Сис) и большой Арарат (Масис). Высота большого Арарата (Масиса) составляет 5165 метров над уровнем моря. Высота малого Арарата равна 3896 метрам. Сис иМасис имеют вулканическое происхождение. Уже на высоте 4420 метров начинается линия вечных снегов.
Согласно библейским сказаниям, именно Арарат стал причалом Ноева ковчега. Потом Ной отпустил голубя и голубь принес оливковую ветвь, что означало: вода ушла.
В 1921 году по Карскому и Московскому договорам перешел к Турции. Лучшие виды святой горы видны именно со стороны Армении http://www.ararat-online.ru/ararat.html
Происхождение армянского народа
Армяне - самоназвание гай (или хай) - являются одним из немногих на земле "первородных" народов. В основе их происхождения лежит красивая библейская легенда о чудесном спасении Ноя и его семьи на вершине горы Арарат. Книга Бытия называет потомство Ноя по именам и указывает первоначальное расселение этого потомства близ Арарата в Санаарской долине. Многое из этих сведений подтверждается древними халдейскими, сирийскими и греческими историками.
Границы Великой Армении, странно сейчас представить, что, например, территория Сирии была армянской. Желтым – что от Армении осталось при советской власти http://gvbcinc.com
Гора Арарат на современной карте http://www.answersingenesis.org |
О войне
В общем счёте русско-турецкие войны охватывают период длительностью 241 год. В среднем, одну русско-турецкую войну от другой отделяло всего 19 лет. Русско-турецкие войны стали одной из главных причин упадка и распада Османской империи.
Россия и Турция в 1-й мировой войне
Николай Николаевич Юденич |
30.07.1862 — 05.10.1933 гг.) —один из самых успешных генералов России во время Первой Мировой войны, «носитель русской славы, не потерпевший ни одного поражения».Генерал от инфантерии Н. Юденич мог не только стяжать лавры «второго Суворова», но и славу лучшего русского полководца ХХ века. Генерал Юденич командовал в Первую Мировую Кавказской армией, а затем Кавказским фронтом – единственным, где русская армия не узнала горечи поражения или отступления.
К 1917 году победы на Кавказском фронте сделали Юденича героем России. Но о нем в советское время писали только с уничижительными эпитетами, а о его славе и полководческом таланте молчали вовсе. По советским учебникам и монографиям получалась полная ахинея – что Кавказская армия сражалась без военачальников, и при этом побеждала! Это замалчивание сделало свое черное дело. Сегодня мало кто знает, что именно благодаря Юденичу Российская империя должна была обрести проливы Босфор, Дарданеллы и Константинополь – Царьград, колыбель Православия. До освобождения Константинополя от чужой и чуждой ему турецко-мусульманской оккупации оставались считанные дни. Судьба Турции была уже предрешена русским штыком – она должна была исчезнуть с Армянского нагорья и полуострова Малая Азия, как чужеродный элемент, принесший коренным обитателям – армянам, грекам только лишь рабство, османское иго.
Но… переворот в России сделал ее из защитника и оплота Православия его гонителем, из противника Турции она в одночасье, по химерическим устремлениям большевиков, стала ее союзником и другом, более того, она уступила ей не только ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ территории, завоеванные русским солдатом, но даже и те, которые НИКОГДА ей не принадлежали – часть территории Восточной Армении, перешедшей к России по Туркманчайскому договору с Персией.
Насколько успешными были операции против Турции русских войск, настолько же неудачно действовали против нее союзники. С 19 февраля 1915 г. англо-французская армада (18 линкоров, 12 крейсеров, 40 эсминцев) стала бомбардировать турецкие форты, начав Дарданелльскую операцию с главной целью овладеть Дарданеллами, Босфором и Константинополем. Несмотря на то, что союзная армия в 550 тыс. человек имела двукратное преимущество, союзники потерпели сокрушительное поражение и вынужденно эвакуировали экспедиционные силы из Турции в Грецию.
В итоге, спустя некоторое время, в Лондоне (май 1916 года) было заключено секретное соглашение (договор Сайкса-Пико), по которому союзники дали обещание России выполнить Англо-франко-русское соглашение 1915 года о проливах: присоединить к России Константинополь, проливы Босфор и Дарданеллы и примыкающие к ним районы европейской и азиатской части Турции, а также передать России области Эрзерума, Трапезунда, Вана, Битлиса (т.е. практически всю территорию Армении по Севрскому договору) и часть Курдистана.
Ясно, что данное соглашение в части, касающейся России, не было выполнено, поскольку после октября 1917 года она из члена Антанты превратилась в ее врага. Россия не приняла участия также в разделе сфер влияния по итогам Первой Мировой войны, зато, уже в большевистском статусе, заключила в 1921 году беславные Московский и Карсский договоры с Турцией, и тем самым не только утратила завоевания российской армии в Первой Мировой войне, но и уступила геополитическому противнику территории, отвоеванные в течение всего XIX века.
Договор Сайкса-Пико:
оккупировано Францией оккупировано Великобританией оккупировано Россией Зона «A», французский протекторат Зона «B», британский протекторат Международные зоны
<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Ноев ковчег
О конце света
Существует три поверья, которые могут предвещать приближение конца света. И говорить о том, что конец света близок можно лишь в том случае, если сбудутся все три.
Первое – если будет найден Ноев Ковчег на горе Арарат. Второе – если засохнет Мамврийский дуб, под которым Авраам встретил трех ангелов. И третье - если не сойдет Благодатный огонь.
http://www.liveinternet.ru |
Что касается Мамврийского дуба, то было время, когда он засыхал. Однако дуб снова ожил, и в 1996 году на нем видели зеленые листья, а в 1998 году возле корневого ствола появились живые отростки. А ведь этому дереву уже около 5000 лет. Правда, сейчас ствол дуба засох, его поддерживают металлические подпорки.
http://whitemoscow.livejournal.com |
Третьим свидетельством приближения конца света будет, если в канун Пасхи Небесный огонь не сойдет на гроб Господний. Так что все зависит от людей – пока они молятся и каются, Господь посылает Благодать, свидетельством чего и есть схождение Благодатного огня.
Поиски Ноева ковчега
Путешественники, столетиями совершавшие вояжи с караванами в Центральную Азию или обратно, неоднократно проезжали возле Арарата и потом рассказывали, что видели ковчег поблизости от вершины горы, или же таинственно намекали на свои намерения отыскать этот корабль-ковчег. Они даже утверждали, что из обломков ковчега изготавливались амулеты для защиты от недугов, несчастий, ядов и безответной любви.
Начиная примерно с 1800 года, группы горновосходителей с квадрантами, высотомерами, а позже и с фотокамерами забирались на Арарат. Подлинные остатки громадного Ноева ковчега эти экспедиции не обнаружили, но нашли огромные кораблеподобные следы - в ледниках и возле самой вершины горы заметили прикрытые льдом массивные столбчатые образования, похожие на обтесанные руками человека деревянные балки. При этом все больше утверждалось мнение, что ковчег постепенно сполз по склону горы и развалился на многочисленные обломки, которые теперь, вероятно, вмерзли в один из ледников, покрывающих Арарат.
В донесениях горновосходителей и пилотов самолетов о своих визуальных наблюдениях за кораблеподобным объектом, который они заметили на Арарате, всегда говорится о частях корабля, покрытых сплошным панцирем из льда, или о следах в пределах ледника, напоминающих очертания корабля, соответствующие размерам ковчега, приведенным в Библии: "триста локтей длиной, пятьдесят локтей шириной и тридцать локтей высотой".
Таким образом, можно утверждать, что сохранение ковчега в основном зависит от климатических условий. Примерно каждые двадцать лет на Араратском горном массиве имели место исключительно теплые периоды. Кроме того, каждый год в августе и начале сентября бывает очень жарко, и именно в эти периоды появляются сообщения об обнаружены на горе следов большого корабля.
Если этот корабль на горе все время покрыт снегом и льдом, необходимы широкие специальные исследования. Но провести их очень сложно, ибо горная вершина таит в себе, по мнению жителей окружающих селений, опасность для горновосходителей, заключающуюся в том, что сверхъестественные силы охраняют Арарат от попыток людей разыскать Ноев ковчег. Эта "защита" проявляется в различных стихийных бедствиях: лавинах, внезапных камнепадах, сильнейших ураганах в непосредственной близости от вершины. Неожиданные туманы лишают альпинистов возможности ориентироваться, так что среди снежных и ледовых полей и глубоких ущелий они нередко находят спои могилы. Помимо этого, по решению турецких властей подступы к горе долгое время охранялись отрядами жандармерии.
Иосиф Флавий в своей "Истории иудейской войны" делает такое интересное замечание: "Армяне называют это место "причалом", где ковчег остался лежать навеки, и показывают сохранившиеся до сегодняшних дней его части". Николай из Дамаска, который писал в 1 веке после Рождества Христова "Хроники мира", называл гору Барис: "...в Армении есть высокая гора, называемая Барис, на которой находили спасение многие беглецы от всемирного потопа. Там же на вершине этой горы остановился один человек, приплывший в ковчеге, обломки которого сохранились там на долгое время". Барис было другим названием горы Арарат.
Один из самых знаменитых путешественников прошлого Марко Поло в последней трети XV века проезжал возле Арарата по пути в Китай. В его книге "Путешествия венецианца Марко Поло" имеется ошеломляющее сообщение о ковчеге: "...Вы должны знать, что в этой стране Армении на вершине высокой горы покоится Ноев ковчег, покрытый вечными снегами, и никто не может туда, на вершину, забраться, тем более, что снег никогда не тает, а новые снегопады дополняют толщину снежного покрова. Однако нижние слои его подтаивают и образующиеся ручьи и реки, стекая в долину, основательно увлажняют окружающую местность".
Это описание горы Арарат до сего дня остается актуальным, за исключением утверждения, что никто на гору забраться не может. Самое интересное его наблюдение состоит в том, что снег и лед подтаивают и вода вытекает из-под ледникового льда. Особенно важно отметить, что современные исследователи обнаруживали в ледниковых трещинах обработанные человеческими руками деревянные балки и стойки.
В 1876 году лорд Брайс на высоте 13 тысяч футов (4,3 километра) обнаружил и взял образец от куска обработанного бревна длиной 4 фута (1,3 метра). В 1916 году во время первой мировой войны русский пилот В. Росковицкий сообщил в донесении, что наблюдал на склонах Арарата с аэроплана "лежащее большое судно". Снаряженная русским правительством, несмотря на войну, экспедиция приступила к поискам. Впоследствии непосредственные участники утверждали, что цель была ими достигнута, детально сфотографирована и обследована. По всей видимости, это была первая и последняя официальная экспедиция к ковчегу. Но, к удивлению, ее результаты были потеряны в Петрограде в 1917 году, а территория Большого Арарата была захвачена турецкими войсками...
В 1955 году Фернану Наварре удалось отыскать среди льда древний корабль, из-под льда он извлек Г-образный брус и несколько досок обшивки. Через 14 лет он повторил свою попытку и привез еще несколько досок. В США радиоуглеродный метод показал возраст дерева в 1400 лет, в Бордо и Мадриде результат был иным - 5000 лет!
Одним из последних совершил пять восхождений Том Кротсер. Возвратясь со своим трофеем-доской, он воскликнул перед представителями прессы: "Да там этого дерева 70 тысяч тонн, клянусь своей головой!" И вновь радиоуглеродный анализ показал возраст досок в 4000-5000 лет... История всех экспедиций (официальных, по крайней мере) обрывается в 1974 году. Именно тогда турецкое правительство, разместив на Арарате посты наблюдения за линией границы, закрыло этот район для любых посещений.
Ноев Ковчег. Находка мифа? (2013 год)
Легендарный Ноев Ковчег вновь оказался в центре мирового внимания. Турецкие и китайские ученые на днях сделали громогласное заявление о том, что нашли на горе Арарат настоящие фрагменты библейского корабля и могут привести неопровержимые доказательства его существования. Правда, многие к этому заявлению относятся с изрядной долей скепсиса.
Это уже не первый Ноев Ковчег, который был найден на горе Арарат. Поиски ветхозаветного сундука (а именно так с иврита переводится слово «ковчег»), построенного Ноем по велению Бога для спасения своей семьи и каждого вида животных от Всемирного Потопа, ведутся чуть ли не с 4-го века. Попытки подняться на гору Арарат, упоминаемую в священном тексте, предпринимались множество раз. И, что самое удивительное, каждый раз экспедиции находили какие-нибудь доказательства местопребывания на горе мифологического судна.
Последняя находка, о которой стало известно на днях, была обнаружена на высоте примерно 4-х тысяч метров. Участники экспедиции утверждают, что, по данным экспертизы, найденным ими фрагментам порядка 4800 лет и изготовлены они из кипариса. Российский востоковед Андрей Поляков в интервью "Голосу России" высказал сомнение, что, что это действительно так.
"Дело в том, что ни одного серьезного доказательства предоставлено не было. Во-первых, это была китайская экспедиция христиан-евангелистов, то есть непрофессионально подготовленных людей. Они утверждали, что совершали восхождение в октябре 2009 года. Но гора Арарат с середины сентября становится недоступной для альпинистов. Там выпадает обильный снег. И тем более на высоте 4-х тысяч метров снегом покрыто все. Члены экспедиции также заявили, что провели радиоуглеродный анализ найденных балок. Однако едва ли за столь длительный срок дерево могло сохраниться в первозданном виде, если только оно не оледенело совсем. Кроме того, нет никаких фотографий и видеодокументов".
Андрей Поляков один из тех, кто сам в 2003 году предпринял попытку восхождения на гору в поисках Ноева Ковчега. Он признался, что его экспедиция упорно искала легендарный корабль, но так и не нашла. Тем не менее, российский востоковед уверен, что библейский Ковчег - это не выдумка, а реальность. "Есть слишком много доказательств, что Ноев Ковчег существует и находится именно на Арарате. И прежде всего, это удивительное сходство между всем известным Ветхим Заветом и древними месопотамскими табличками, которые дошли до наших дней", - отметил Поляков.
Ну? Как я поработал?