В Манчестере в 1819 г. во время разгона крупнейшего митинга рабочих были убиты безоружные участники
«Перестаньте ходить на митинги правительства. Какой смысл винить в своих бедах кого-то? Возьмите ответственность за все, что с вами происходит на себя. Вы причина ваших бед, но и вы ключ к вашему счастью. Идите лучше на митинг к своему уму, и выберите в Президенты Сердце » - Виталий Гиберт
В связи с ухудшением положения английских трудящихся в Манчестере в 1819 году начались рабочие волнения. Везде проходили массовые собрания с требованием демократических реформ и отмены новых законов на хлеб, которые устанавливали высокие пошлины на импортный хлеб. Среди участников радикально-демократического движения возникла идея избрать явочным порядком новый, демократический парламент.
16 августа того же года в Манчестере по особому распоряжению британского правительства войсками был разогнан крупнейший митинг рабочих, в котором участвовало более шестидесяти человек, в ходе чего было убито пятнадцать безоружных участников и более четырех сот было ранено. Все события происходили на площади святого Петра.
Организаторы этого митинга позже были арестованы по обвинению в государственной измене. Английский парламент в оперативном порядке принял ряд реакционных законов, которые отменяли право собраний и вводили дополнительные ограничения для печати. В народе эти законы прозвали «акты для затыкания рта».
Ну? Как я поработал?