Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
"РУСАЛ ВАМИ", будучи осведомленными, что проектируемый завод будет расположен в зоне катастрофического затопления при разрушении напорного фронта Саяно-Шушенской ГЭС, в зоне возможных сильных разрушений, тем не менее, просят Главное управление МЧС по РХ выдать документ, подтверждающий возможность строительства завода в таком потенциально опасном районе. Этот документ дает возможность "ВАМИ" использовать лазейку в действующем законодательстве, разрешающем размещение опасных объектов в зонах катастрофического затопления, если эти объекты не являются оборонными заводами и не имеют важного народнохозяйственного значения. Когда кончается правда - начинается ложь. – По материалам «Газеты-Шанс»
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В результате чего погибло 75 человек, помещению станции нанесен серьезный ущерб и оборудование уничтожено, все работы по производству электроэнергии были приостановлены. В ходе расследования специалисты Ростехнадзора сообщили, что непосредственной причиной аварии стало разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, которое было вызвано дополнительными динамическими нагрузками переменного характера, перед которым было образование и развитие усталостных повреждений узлов крепления.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС является самой крупной техногенной аварией на гидроэнергетическом объекте в России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики. Как сообщал Андрей колесников в газете Коммерсантъ: «…Я стоял наверху, услышал какой-то нарастающий шум, потом увидел, как поднимается, дыбится рифлёное покрытие гидроагрегата. Потом видел, как из-под него поднимается ротор. Он вращался. Глаза в это не верили. Он поднялся метра на три. Полетели камни, куски арматуры, мы от них начали уворачиваться… Рифлёнка была где-то под крышей уже, да и саму крышу разнесло… Я прикинул: поднимается вода, 380 кубов в секунду, и — дёру, в сторону десятого агрегата. Я думал, не успею, поднялся выше, остановился, посмотрел вниз — смотрю, как рушится всё, вода прибывает, люди пытаются плыть… Подумал, что затворы надо закрывать срочно, вручную, чтобы остановить воду… Вручную, потому что напряжения-то нет, никакие защиты не сработали…»
Ну? Как я поработал?