Кузьма Минин

Спасители Отечества

Северо-восточная окраина Руси, тяготевшая к Нижнему Новгороду, меньше других пострадала от Смуты. Оттуда и пришли спасители России: князь Дмитрий Пожарский, профессиональный военный, участвовавший во всех войнах Смутного времени, и Кузьма Минин, купец из Нижнего Новгорода.

Минин и Пожарский были горячими сторонниками национального восстания против поляков и шведов. Собравшийся Земский собор единогласно принял решение, предложенное Мининым, суть которого состояла в том, что Отчизну надо спасать.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи — с паперти именно этого храма Кузьма Минин и воззвал нижегородцев к освобождению Москвы. В те времена храм был еще деревянным.

Для спасения требовались всего две вещи: люди в войско и деньги на организацию похода. Людей было достаточно, да и деньги у жителей богатого Нижнего Новгорода водились. Казалось бы, оставалось лишь собрать средства и сформировать полки, но не тут-то было.

Когда нижегородцам было предложено сделать раскладку средств по населению, население сказало: «А у нас денег нет». Один божился, что его товары ушли на Каспий, другой клялся, что казна его в Архангельске, у третьего приказчики уехали в Сибирь — и денег не давали.

Тогда Кузьма Минин, великолепно зная сограждан, бросил свой знаменитый клич: «Заложим жён и детей наших, но спасём Русскую землю!» И снова никто не был против. А раз так, то Минин с выборными людьми взял силой и выставил на продажу в холопы жён и детей всех состоятельных граждан города. Главам семейств ничего не оставалось делать, как идти на огороды, выкапывать кубышки с запрятанными деньгами и выкупать собственные семьи. Так была спасена Мать-Россия.

 

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +5 (голосов: 9)
перейти на сайт | сохраненная копия

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений

Жён и детей заложить

 

Иносказательно: отдать самое дорогое ради достижения высокой цели.

Иногда упоминается в ироническом смысле.

Писатель-сатирик Аркадий Аверченко в «Сатириконе» (1912 г.):

— Заложим жен и детей и выкупим отечество!

— Заложим! — загудела толпа.

Кузьма Минин, воодушевившись, снова воскликнул:

— Продадим дворы и спасем отечество!

— Продадим! — снова загудела толпа. — Без жен и детей дворы ни к чему.

Тут же наскоро стали продавать дворы и вырученные деньги отдавали Минину.

Кто покупал дворы — никому из историков неизвестно. А может быть, известно, но из стыдливости они это скрывают.

Полагают, что была основана тайная патриотическая компания по скупке домов и имущества. «Странно, — замечает один иностранный историк, имя которого мы дали слово держать в секрете, — всех принуждали продавать дома; кто не хотел добровольно продавать дом, того принуждали. Как же в такое время могли появляться люди, которые осмеливались покупать дома?»

 

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +3 (голосов: 5)
перейти на сайт | сохраненная копия

Кузьма Минин Биографический очерк

Фамильное прозвище «Минин» происходит от имени отца Кузьмы — Мины Анкундинова. Значит, деда звали Анкундин, а отцовское имя стало и отчеством (Минич), и фамилией (Минин), хотя правильнее было бы говорить: Кузьма Минич Анкундинов. Потомки Кузьмы в XVII веке владели в Балахне значительным состоянием — лавками, городскими дворами, соляными варницами.

Кузьма покинул родной город и переселился в Нижний Новгород, где со временем приобрел мясную лавку. Самые ранние письменные известия о нём относятся к сентябрю 1611 года. К этому времени Кузьма уже был женат на Татьяне Семеновой и имел взрослого сына Нефёда.

Минин, очевидно, отличался хозяйственной хваткой, предприимчивостью, рассудительностью и справедливостью, чем заслужил уважение посадского торгово-ремесленного люда, избравшего его 1 сентября 1611 года земским старостой. Хотя до Нижнего Новгорода интервенты не добрались, тяготы Смуты нижегородцы ощущали. До них доходили грамоты патриарха Гермогена, а позже Троице-Сергиева монастыря с призывами постоять за родную землю.

С избранием Кузьмы Минина земским старостой Нижний Новгород стал центром формирования народного ополчения. На сходе решили послать наиболее уважаемых жителей города к князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому с просьбой возглавить ополчение. Минин тем временем согласился быть его казначеем и, по сути дела, административным руководителем — при условии подписания горожанами строгого «приговора»: «во всем быти послушливым и покорливм во всем и ратным людям давати денег», для чего «не токмо у них имати животы (то есть имущество), но и жёны и дети продавати».

Оплата ратным людям, закупки вооружения и прочих припасов требовали значительных средств. Заведуя казной Второго ополчения, Минин сумел все это обеспечить, твердой рукой взимая с населения пятую, а то и третью часть имущества. К неплательщикам применялись весьма жёсткие меры. Кузьма внес в общую казну 100 из имевшихся у него 300 рублей.

Зимой 1611–1612 годов под началом Минина и Пожарского оформилось своеобразное правительство — «Совет всея земли», от имени которого рассылались грамоты с распоряжениями в другие города и уезды. За Минина (из-за его неграмотности) ставил подписи Пожарский.

И в Ярославле, и чуть позже в Москве у них нередко возникали проблемы, связанные с местническими спорами. Аристократия и служилое провинциальное дворянство были недовольны тем, что столь важное дело возглавляют какой-то торговец и выходец из обедневшего княжеского рода. Князь Дмитрий Трубецкой не желал даже видеть имени Минина на грамоте, которой ему жаловалась Важская земля. Дмитрию Пожарскому приходилось довольствоваться десятым, а Минину — пятнадцатым местом в перечне лиц, подписывавших обращения и прочие документы «Совета всея земли». Однако, идя на подобные формальные уступки, они продолжали держать в своих руках фактическое управление всеми делами.

В середине июля 1612 года ополчение двинулось из Ярославля к столице. Ситуация была достаточно сложной. С самого начала, как уже отмечалось, у Минина и Пожарского не сложились отношения с князем Д.Т.Трубецким, предводителем казачьих отрядов. Трубецкой во время развернувшихся 21–24 августа боев с подошедшим польским войском стремился удержать своих казаков от объединения с ополченцами. Но часть казачьих отрядов все же присоединилась к ратным людям ополчения. Быть может, не последнюю роль тут сыграло обещание Минина отдать им на поживу польский обоз. Как бы то ни было, их помощь оказалась весьма кстати.

В последний день сражения, 24 августа, Кузьма взял у Пожарского «три сотни дворянских» и атаковал, застав неприятеля врасплох. Но поляки продолжали сидеть в Китай-городе и Кремле.

 

Минин зовет на кремль, а Пожарский на полотне явно в задумчивости: ну засели и засели, через пару месяцев-то выйдут?

В конце октября, осознав бесперспективность дальнейшего сопротивления, изголодавшиеся, потерявшие человеческий облик и прежнюю спесь поляки капитулировали. Именно Минин принимал у них имущество, которое раздал затем казакам Трубецкого.

С осени 1612 года и до выборов нового царя в феврале 1613 года во главе народного ополчения и земского правительства стоял триумвират в составе Минина, Пожарского и Трубецкого. По-прежнему на плечах Минина лежали все финансово-хозяйственные заботы.

С избранием на земском соборе в феврале 1613 года царем Михаила Федоровича Романова деятельность правительства Трубецкого-Пожарского-Минина прекратилась. Героев освободительной борьбы стали быстро оттеснять от трона завистники и недоброжелатели. Правда, царь Михаил Федорович отметил их заслуги: в июле 1613 года Дмитрий Пожарский стал боярином, а Кузьма Минин — думным дворянином (третий по значению чин в Боярской Думе). Ему пожаловали оклад 200 рублей в год и двор в Нижегородском Кремле у Спасо-Преображенского собора.

 

 

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +4 (голосов: 6)
перейти на сайт | сохраненная копия

Памятник на Красной площади

Памятник на Красной площадиРядом с храмом Василия Блаженного, с северной стороны, стоит памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия». Его создал в 1818 году скульптор И.Мартос.

 

Даже на фоне знаменитого Покровского собора памятник выглядит впечатляюще, хотя он исполнен совсем в иной манере, нежели чудесный храм. Передний горельеф изображает граждан-патриотов, жертвующих свое имущество на благо Родины. Слева — сам скульптор Мартос, отдающий отечеству двоих сыновей.

 

Первоначально памятник Минину и Пожарскому стоял на поперечной оси Красной площади, являясь доминирующей и организующей всю площадь фигурой.

Парад при открытии памятника Минину и Пожарскому. Гравюра XIX века.

Но в 1930 году, после завершения строительства каменного мавзолея, у Красной площади появилась новая архитектурная доминанта, и памятник Минину и Пожарскому перенесли.

После переноса Минин стал показывать не на Кремль, который Пожарскому, воодушевлённому речами Кузьмы, надо было наконец-то штурмовать, а куда то в сторону Твери и нынешнего Санкт-Петербурга.

 

Недавно в Нижнем исхитрились поставить копию памятника. Церетели попросили памятник поменьше московского, но так как у Зураба Константиновича свой медеплавильный заводик, который надо загружать, то копия отличается от оригинала всего на 5 см.

Мне больше нравится другой памятник, посвященный тем событиям. Его построил Пожарский в своем подмосковном имении Медведково. Это Покровский храм-памятник, находящийся сегодня около станции метро «Свиблово» в Москве.

 

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +2 (голосов: 4)
перейти на сайт | сохраненная копия

История храма

Село Медведково в сохранившихся источниках впервые упоминается в писцовой книге 1623 г. в качестве владения боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского, освободителя России от поляков, «как старинная отца его вотчина».

 

В августе 1612 г. отряды Дмитрия Пожарского встали лагерем у села Медведково (по преданию, именно там, где находится сейчас храм), а спустя несколько дней нанесли первое поражение полякам.

 

 

 

 

После освобождения Москвы Д.М.Пожарский делает Медведково своей основной подмосковной резиденцией. В 1623 году, согласно документам, в селе была воздвигнута деревянная шатровая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, для которой князь повелел отлить особый колокол в память освобождения Москвы.

 

В 1634–1635 гг. князь выстроил в Медведкове на месте старой деревянной церкви новую каменную, также в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

 

http://drevo-info.ru Храм сегодня
Этот материал был полезен?
Рейтинг: +2 (голосов: 8)
перейти на сайт | сохраненная копия

Ну? Как я поработал?

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +5 (голосов: 7)

Комментарии:

Еще по теме

Крымская еврейская республика

22 июня 1941 года

 22 июня еще в языческие времена считалось недобрым днем. В календаре наших предков эта дата значилась как день Скипера-Змея или змеиный день. В этот день на Руси ждали врагов. Подробнее

Крымская еврейская республика

9 мая. День Победы.

9 мая 1941 года была подписана капитуляция Германии. Подробнее

Крымская еврейская республика

8 марта

Этот праздник тесно связан с именем кавалера орденов Ленина и Красного знамени Кларой Йозефиной Цеткин. Подробнее

Крымская еврейская республика

23 февраля в России отмечается День Защитника Отечества

Что мы празднуем 23 февраля? Защитникам Отечества в этот день не удавалось защитить ни страну, ни ее граждан. Подробнее

Крымская еврейская республика

Все золото мира

4 февраля 1965 года Франция решила обменять доллары на золото, что превратило их из золотого эквивалента в нарезанную бумагу.   Подробнее

Крымская еврейская республика

19 января 1919 года Бандиты, ограбившие Ленина, оставили его в живых, сохранив, таким образом, советскую власть.

Никогда Ленин не был так близок к смерти, как 19 января 1919 года (по новому стилю), когда его держали под прицелом двух револьверов, а в грудь упирался маузер известного московского бандита Подробнее

Интересное по датам

9 мая

9 мая. День Победы.

9 мая. День Победы.

9 мая 1941 года была подписана капитуляция Германии. Подробнее

22 июня

22 июня 1941 года

22 июня 1941 года

 22 июня еще в языческие времена считалось недобрым днем. В календаре наших предков эта дата значилась как день Скипера-Змея или змеиный день. В этот день на Руси ждали врагов. Подробнее

Все статьи "Интересное по датам"

Новые материалы

02-02-2016

Россия – США – Китай

Россия – США – Китай

В политике все ужасно – либо ты сильный, либо никто. Подробнее

14-10-2015

Великий временной цикл в 532 года

Великий временной цикл в 532 года

В противоположность новому григорианскому календарю, введенному в России в 1918 г.,  старый юлианский счет лет очень прост для астрономии, истории и пасхалии. Простота и практичность юлианского Подробнее

15-01-2015

Керченский пролив

Керченский пролив

Через него к 2020 году планируют перебросить мост с Кавказа в Крым. В 1944 году это удалось сделать за 7 месяцев. Подробнее

09-11-2014

Бульонные кубики

Бульонные кубики

Состав прочитанный через микроскоп на этикетке бульонного кубика “Knorr” – “Бульон говяжий на косточке”: Подробнее

30-07-2014

Целитель ВСем (Владимир Фёдорович Семёнов)

Целитель ВСем (Владимир Фёдорович Семёнов)

  Обособленной жизни не существует. Каждый человек использует зримые и незримые частицы всего человечества, Солнца, Земли и Луны, всех звезд, планет и лун «Млечного Пути» - одной из Подробнее

30-07-2014

Энергетика Крыма. Что строить?

Энергетика Крыма. Что строить?

В 1896 г. первая крымская  электростанция дала ток для освещения театра и центральных улиц Симферополя, но фактически до начала 30-х годов прошлого века все города и села полуострова вечером Подробнее

23-07-2014

Научный способ найти идеальную пару

Научный способ найти идеальную пару

Больше не нужны бесчисленные свидания, чтобы узнать, подходите ли вы друг другу. Пройдите тест на совместимость или выберите себе идеальную пару из базы анкет приложения ПсиФактор сайта Подробнее

Ваше участие

Мы Vkontakte