8 марта

8 марта сегодня уже не воспринимается как день борьбы за равноправие женщин. Во всяком случае, они сегодня не планируют забастовки и манифестации, предпочитая очередь в парикмахерскую.

Было так не всегда. Во всяком случае, Олимпия де Гуж, разработавшая во Франции «Декларацию прав женщины и гражданки», была отправлена на гильотину. В 1795 году женщинам Франции запретили появляться в общественных местах, а в 1804 году Наполеон издал указ, объявлявший, что женщина не имеет никаких гражданских прав и находится под опекой у мужчины.

Олимпия де Гуж — первая девушка,  потребовавшая признать женщину человеком

В 1910 году решением Социалистического Интернационала по предложению Клары Цеткин день 8 марта был объявлен Международным Женским Днём. С 1965 году 8 марта стало в СССР нерабочим днём. В 1977 году ООН выступила с инициативой посвятить день 8 марта правам женщин во всем мире.

Версий о выборе даты праздника существует несколько, самая распространенная — ссылка на забастовку нью-йоркских швей 8 марта 1857 года, требовавших, как минимум, сокращения 16-ти часового рабочего дня. В подтверждение обычно приводятся фотографии изможденных тружениц типа этой:

Другие утверждают, что миф о нью-йоркской забастовке появился на страницах газеты французских коммунистов L'Humanité, и никаких реальных событий в этот день зафиксировано не было.

Гораздо веселее воспринимается версия, что в этот день 1957 года в Нью-Йорке прошли «маршем бессмысленных кастрюль» не швеи, а проститутки, требовавшие выдачи зарплаты матросам, изрядно им задолжавшим. Демонстрацию разогнали, но в памяти она осталась как «женский день».

Существует даже легенда о 8 Марта — якобы в Средние века в Германии действовало правило первой ночи. Выходящие замуж крепостные девушки должны были отдать невинность не мужу, а своему господину. И вот в одной деревне отдавали замуж восемь девушек. Семь девушек одна за другой входили в опочивальню к господину, а восьмая отказалась. Её схватили и насильно привели в замок. Раздеваясь, Марта, так звали девушку, выхватила из складок рубашки нож и убила своего господина. Восьмая Марта всё рассказала любимому, после чего супруги сбежали и жили вместе долго и счастливо. Красиво.

Восьмая Марта

Общепризнанными авторами праздника являются Клара Цеткин и Роза Люксембург. На Международной конференции женщин Клара Цеткин поставила вопрос о том, чтобы выбрать определённый день в году, когда женщины всего мира будут привлекать внимание общества к своим проблемам, и предложила ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. Он назывался сначала Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права.

Клара Цеткин Роза Люксембург

Чистокровная немка Клара Эйснер, посещая разные политические кружки, познакомилась с Осипом Цеткиным, еврейским эмигрантом из Одессы. Девушки тогда часто влюблялись в революционеров.

Осип Цеткин Лаура Лафарг

Германские власти выслали за неблагонадежность Осипа из страны, и Клара последовала за ним в Париж, где и родила двух сыновей — Максима и Константина. Взяв фамилию гражданского мужа, Клара, для сохранения немецкого гражданства, не оформила с ним официальный брак. В Париже они продолжили свою революционную деятельность, Клара обучалась этому делу у Лауры Лафарг — дочери Карла Маркса и баронессы Женни Вестфален.

В Париже семья перебивалась случайными заработками, но продолжала заниматься политикой.

Клара Цеткин (третья слева] и Фридрих Энгельс (четвертый слева). 1893

 

С сыновьями Максимом и Костей

В 1889 году Осип умер от туберкулеза. Клара с детьми смогла вернуться в Германию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Georg Friedrich Zundel

Безденежье, дети, политика и вдруг новая любовь. Возглавляя издание женской газеты «Равенство», Клара пользовалась услугами студентов-художников. Распространяя равенство и на право жить с молодыми мужчинами, тридцатишестилетняя Клара выходит официально замуж за 18-ти летнего художника Георга Цунделя. Понимая безумие сего предприятия, Клара решила посоветоваться с сыновьями, одному из которых было 14, а другому — 12 лет. Максим и Костя, Осипа Цеткина практически не помнившие, были даже увлечены идеей заполучить молодого отца, к тому же талантливого художника.Георгу помогла дружба с меценатом бароном Факсенфельд, известным более под именем граф Казанова (Sylvio della Valle di Casanova), который сватал художника своим друзьям. Сохранилась фамильная реликвия — серебряный портсигар, который граф подарил художнику с гравировкой «Немой свидетель нашей вечной дружбы. Июль 1900 г.» (Muto testimonio diun’amicizia senza parole Luglio 1900 (итал.).

Картины хорошо продавались, «молодые» смогли приобрести себе домик в живописном месте и даже купили автомобиль. В этом домике любил останавливаться Ленин. Клара Клара Цеткин стала одним из самых видных социалистов той поры в Германии.

Но время романтических отношений прошло, детей у супругов быть не могло, Георг постоянно чувствовал себя неуютно рядом со стареющей женщиной, для которой на первом месте были партия и политика. Ей было уже под 60, ему — лишь около 40.

Роберт Бош

Газету Клары спонсировал Роберт Бош, основатель одноименной фирмы Bosch. Они дружили семьями и Георг влюбился в дочь Бошей Паулу. Отношения с Кларой окончательно испортились, но она ещё больше десяти лет не давала мужу развода. Он состоялся только в 1927 году.

Сестры Бош: Маргарет и Паула. Портреты Георга Цунделя, 1907г.
Подруги

Клара в свои 58 лет не могла противостоять прелестям юной соперницы. Вновь убитая горем, женщина все свои силы отдала политической борьбе. И в это же время она подружилась с Розой Люксембург.

Розалия Люксембург была пятым, самым младшим ребенком в богатой семье польских евреев. Маленькая непропорциональная фигура, некрасивое лицо и врожденная хромота стали для нее причинами множества комплексов. Одна её нога была короче другой из-за вывиха тазобедренного сустава. Спасали только специальные, изготовленные на заказ ботинки.

Ей нравилось, что члены подпольного движения ценили в ней ум, ораторское мастерство и преданность делу, а не высмеивали недостатки внешности. Один из социалистов, красивый эмигрант из Литвы, стал любовником 19-летней Розы. Ян Тышка имел множество псевдонимов — Лео Йогихес, Отто Карлов, Энгельман, Грозовский.

 

 

Ян Тышка

 

Ян не обременял себя никакими обещаниями, и Розе понадобилось шестнадцать лет ревности и страданий, прежде чем она решилась разорвать эту связь.

 

Новым увлечением 36-летней Розы Люксембург в 1907 году стал... 22-летний Константин Цеткин, сын ее подруги и соратницы Клары Цеткин, что впервые вызвало размолвку подруг. Несмотря на разницу в возрасте, их роман длился до 2015 года. Молодой социалист не без труда освободился от чар и привязанности пламенной революционерки. Удивительно, что в этой истории Клара Цеткин явно больше сочувствовала любимой подруге, чем собственному сыну.

 

 

 

Роза и Константин Цеткин

Они возобновили свою дружбу, когда обе вновь стали одинокими и решили посвятить себя политике. Однажды они прочитали работы молодого марксиста Владимира Ульянова, которые их поразили. Дамы захотели лично встретиться с ним и отправились в Петербург. Но в пути подруг ограбили. Не представляя, что делать дальше, они зашли в трактир, где увидели играющих в карты мужчин. Клара превосходно играла в карты и решила подзаработать денег. Но мужчины только ее высмеяли, заявив, что бабье дело — рожать детей и доить коров. Всю ночь идейные соратницы, возмущенные мужским шовинизмом, перекраивали раздобытый мужской костюм и изготавливали из обрезанного локона Розы усы и бакенбарды. На следующий день Клара, переодетая мужчиной, обыграла картежников на очень крупную по тем временам сумму — 1200 рублей. Женщины легко добрались до Петербурга, познакомились с Ульяновым и с тех пор часто бывали в России.

Свою жизнь Роза и Клара посвятили борьбе за права женщин. На собраниях Цеткин и Люксембург обсуждали вопросы брака и интимной стороны супружеской жизни, рассказывали о теории Фрейда. Будучи женщинами до кончиков ногтей, они всегда осуждали террор и кровавую бойню. За резкие выпады против войны с Россией Розу Люксембург неоднократно арестовывали.

Последний раз это случилось в 1919 году, когда после допроса в отеле «Эден» ее избили прикладами конвоиры. Устав издеваться над несчастной женщиной, солдаты выстрелили ей в висок и сбросили тело в Ланверский канал, где его обнаружили только несколько месяцев спустя.

Одновременно был убит руководитель Коммунистической партии Германии Карл Либкнехт. По стечению обстоятельств, партию после него возглавил Ян Тышка, но через несколько месяцев он также был убит в берлинской тюрьме.

Крупская и Клара Цеткин

Клара Цеткин пережила свою подругу на 14 лет.

Она стала членом депутатов Рейхстага. Сын Максим купил для нее дом в пригороде Берлина, где теперь находится её музей.

В 1921 году Клара с миссией Нансена уехала в Россию изучать опыт нашей революции. Ей так понравилось в Москве, что она осталась, поселившись в подмосковном Архангельском.

После первой мировой войны Клара долгие годы (вплоть до 1933 года) была депутатом Рейхстага, продолжала свою борьбу на левом фланге. Последний раз она приехала в Германию в 1932 году на открытие вновь избранного Рейхстага. На первом заседании, председательствуя по старшинству, она выступила с воззванием противостоять нацизму всеми средствами. После своего политического выступления она, согласно протоколу, передала председательство представителю фракции, получившей на недавних выборах большинство голосов. Им был Герман Геринг.

Клара Цеткин скончалась в 20 июня 1933 года в Архангельском близ Москвы. После смерти была кремирована, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

В последние годы она часто вспоминала Розу. Очевидцы говорят, что перед самой смертью Клара даже звала свою подругу по имени.

 

Годом позже ее бывший приятель Роберт Бош открыто спонсировал нацистов, не смотря на разногласия с Гитлером.

Сын Клары Максим долгое время работал врачом в СССР, в том числе до конца войны на Кавказском фронте. С 1947 до 1960 года он работал в качестве профессора в Университете Гумбольдта в Берлине. Умер в 1965 году

Максим Цеткин в центре

Костя Цеткин последовал опыту своего брата и изучал медицину.

После военной службы в первую мировую войну он, кавалер Железного креста, закончил медицинское образование и в 1923 году был одним из инициаторов создания института социальных исследований в университете Франкфурта-на-Майне. После прихода к власти нацистов бежал в Советский Союз. После смерти матери шли споры о их недвижимости, и он имел проблемы с представителями Советского правительства. Поэтому бежал из Чехословакии во Францию, где ему было разрешено работать в качестве терапевта и массажиста.

Константин был заключен в тюрьму после оккупации Франции, а в 1945 году отправился в Соединенные Штаты и работал в нескольких психиатрических учреждениях и санаториях в Нью-Йорке и Иллинойс. В 1950 году переехал в Канаду, где жил со своей женой на ферме своего пасынка. Умер в 1980 году в возрасте 95 лет.

Ну? Как я поработал?

Этот материал был полезен?
Рейтинг: +5 (голосов: 5)

Комментарии:

Еще по теме

Крымская еврейская республика

22 июня 1941 года

 22 июня еще в языческие времена считалось недобрым днем. В календаре наших предков эта дата значилась как день Скипера-Змея или змеиный день. В этот день на Руси ждали врагов. Подробнее

Крымская еврейская республика

9 мая. День Победы.

9 мая 1941 года была подписана капитуляция Германии. Подробнее

Крымская еврейская республика

Кузьма Минин

2 марта 1611 года земский староста Кузьма Минин призвал освободить Москву от поляков. Для решения этого вопроса была организована бойкая торговля женами и детьми нижегородцев. Подробнее

Крымская еврейская республика

23 февраля в России отмечается День Защитника Отечества

Что мы празднуем 23 февраля? Защитникам Отечества в этот день не удавалось защитить ни страну, ни ее граждан. Подробнее

Крымская еврейская республика

Все золото мира

4 февраля 1965 года Франция решила обменять доллары на золото, что превратило их из золотого эквивалента в нарезанную бумагу.   Подробнее

Крымская еврейская республика

19 января 1919 года Бандиты, ограбившие Ленина, оставили его в живых, сохранив, таким образом, советскую власть.

Никогда Ленин не был так близок к смерти, как 19 января 1919 года (по новому стилю), когда его держали под прицелом двух револьверов, а в грудь упирался маузер известного московского бандита Подробнее

Интересное по датам

30 ноября

30 ноября 1940 года в Советскую армию был призван Семён Гитлер. Он успел до войны закончить школу пулемётчиков в Одессе и попал на фронт, до которого далеко добираться не пришлось

30 ноября 1940 года в Советскую армию был призван Семён Гитлер. Он успел до войны закончить школу пулемётчиков в Одессе и попал на фронт, до которого далеко добираться не пришлось

Семён Константинович Гитлер родился в 1922 году в местечке Оринин Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. О местечке можно прочитать в книге Берштейна «Оринин – местечко мое» Подробнее

19 ноября

19 ноября 1988 года в возрасте 37 лет умерла самая богатая женщина мира - Кристина Онассис.

19 ноября 1988 года в возрасте 37 лет умерла самая богатая женщина мира - Кристина Онассис.

19 ноября 1988 года в возрасте 37 лет умерла самая богатая женщина мира — Кристина Онассис. За 10 лет до этого она поселилась Безбожном переулке города Москвы, рядом с метро Проспект Мира.  Подробнее

Все статьи "Интересное по датам"

Новые материалы

02-02-2016

Россия – США – Китай

Россия – США – Китай

В политике все ужасно – либо ты сильный, либо никто. Подробнее

14-10-2015

Великий временной цикл в 532 года

Великий временной цикл в 532 года

В противоположность новому григорианскому календарю, введенному в России в 1918 г.,  старый юлианский счет лет очень прост для астрономии, истории и пасхалии. Простота и практичность юлианского Подробнее

15-01-2015

Керченский пролив

Керченский пролив

Через него к 2020 году планируют перебросить мост с Кавказа в Крым. В 1944 году это удалось сделать за 7 месяцев. Подробнее

09-11-2014

Бульонные кубики

Бульонные кубики

Состав прочитанный через микроскоп на этикетке бульонного кубика “Knorr” – “Бульон говяжий на косточке”: Подробнее

30-07-2014

Целитель ВСем (Владимир Фёдорович Семёнов)

Целитель ВСем (Владимир Фёдорович Семёнов)

  Обособленной жизни не существует. Каждый человек использует зримые и незримые частицы всего человечества, Солнца, Земли и Луны, всех звезд, планет и лун «Млечного Пути» - одной из Подробнее

30-07-2014

Энергетика Крыма. Что строить?

Энергетика Крыма. Что строить?

В 1896 г. первая крымская  электростанция дала ток для освещения театра и центральных улиц Симферополя, но фактически до начала 30-х годов прошлого века все города и села полуострова вечером Подробнее

23-07-2014

Научный способ найти идеальную пару

Научный способ найти идеальную пару

Больше не нужны бесчисленные свидания, чтобы узнать, подходите ли вы друг другу. Пройдите тест на совместимость или выберите себе идеальную пару из базы анкет приложения ПсиФактор сайта Подробнее

Ваше участие

Мы Vkontakte