19 ноября 1988 года в возрасте 37 лет умерла самая богатая женщина мира - Кристина Онассис.

Аристотель, окончивший лишь шесть школьных классов, сам сотворил свою жизнь, превратившись из портового диспетчера в самого богатого человека планеты. Онассис коллекционировал женщин как бриллианты, но серьезный след в его жизни оставили только четыре: первая жена (с 1946 по 1960 год) Афина Ливанос — единственная, с кем у него были общие дети (сын и дочь); гениальная оперная певица Мария Каллас, потерявшая голос в 1968 году, узнав о втором браке Аристотеля на вдове Джона Кеннеди — Жаклин Бувье Кеннеди и дочь Кристина, которую он баловал всю жизнь, назвав в честь нее свою яхту — фактически плавучую резиденцию.
![]() |
Онассис у своей яхты |
Именно Кристина уговорила отца развестись с Жаклин, но оформить развод не успели из-за его смерти в 1975 году.
![]() |
Аристотель с Жаклин Бувье Кеннеди Онассис |
![]() |
Кристина с отцом |
Гордостью и надеждой Онассиса был сын Александр, но он погиб в 1973 году, разбившись при взлете на своем самолете. Трагедия сломила Аристотеля, и он медленно угасал два года, превратившись в развалину. Дочь была все это время рядом с ним.
Кристина стала наследницей огромной финансовой империи, раскинувшейся по всем материкам. После смерти отца она даже не имела точного представления,чем владеет, только слитков золота набралось на 33 тонны.
Кристина Онасcис: любовь как эпос
![]() |
![]() |
Жизнь этой женщины напоминает древнегреческий эпос с его неизменными атрибутами: любовью, изменами, трагическими совпадениями, предательствами, разочарованиями и переживаниями, кратковременным счастьем и затяжными депрессиями.
Уже в восемнадцать лет Кристина, назло родителям, вышла замуж за 48-летнего американского еврея Джозефа Болкера. Разгневанный отец пригрозил лишить ее наследства, если брак не будет расторгнут. Молодожены прожили вместе 9 месяцев и в итоге развелись. В это же время Кристина впервые попыталась покончить с собой.
Попытка не удалась, и Кристина продолжила борьбу с одиночеством, которого оно больше всего боялась, с головой погрузившись в вечеринки. Однако избранное средство оказалось неэффективным. Именно в этот период скончались все ее близкие, вначале брат и мать, а следом за ними и отец.
Чтобы справиться с управлением гигантским капиталом Кристине требовалась мужская поддержка, и она поспешила сочетаться браком с богачом Александросом Андреадисом. Однако и этот брак оказался недолговечным и продлился всего лишь год.
Третья попытка устроить личную жизнь оказалась самой неоднозначной и любопытной. Избранником Кристины Онасcис оказался русский — чиновник «Совфрахта» Сергей Каузов.
У них начался роман, о котором никто не подозревал. Поэтому известие о бракосочетании было для всех сюрпризом, тем более, что для женитьбы на Кристине Сергею пришлось срочно развестись со своей первой супругой. Ходили слухи, что Кристина попросту выкупила своего будущего супруга у жены за весьма солидную сумму
Несмотря на все попытки Кристины обустроиться в Москве их жизнь не удалась, так как свыкнуться с советской реальностью Кристине было не под силу. Она вернулась в Европу и спустя два года они разошлись окончательно.
Четвертое замужество Кристины также не удалось. Ее новый супруг, французский бизнесмен Тьерри Руссель, которого она любила и которому родила дочь Афину, предал ее чувства, изменяя Кристине со своей бывшей любовницей, шведкой Габи Ландханге, также родившей ему ребенка.
Она вернулась к прежней разгульной жизни с вечеринками и наркотиками и в 1988 году приехала в Буэнос-Айрес, по слухам, собираясь в пятый раз замуж. Однако ее нашли мертвой в ванной комнате в доме ее подруги.
Последнее время греческие газеты много пишут о внучке и единственной наследнице знаменитого греческого судовладельца Аристотеля Онассиса ...
Последнее время греческие газеты много пишут о внучке и единственной наследнице знаменитого греческого судовладельца Аристотеля Онассиса юной Атине и ее «бразильской» любви. Однако еще больше в свое время они писали о ее матери Кристине Онассис и о ее «советской» любви
Западные СМИ писали об этом невероятном браке много и взахлеб, огромные фотографии новобрачных украшали первые полосы крупнейших мировых газет и журналов.
Говорят, что Кристина, познакомилась с Каузовым сначала по телефону. Она говорила из Парижа, где помещалась контора ее компании «Олимпикмаритим», унаследованной от отца, с московским представительством «Совфрахта» по делам - на предмет аренды советской стороной ее танкеров для перевозки нефти. Для СССР, который тогда только начал выходить на мировые нефтяные рынки, такие переговоры были крайне важны. На другом конце провода трубку снял Сергей и молодой женщине - Кристине тогда было 27 лет, - очень понравился, как она потом вспоминала, его «приятный голос» и безупречное английское произношение.
Вскоре они встретились в Париже, куда Каузова послали для ведения деловых переговоров. Сергею Даниловичу на момент знакомства с миллиардершой было 37 лет. Мужчина, как говорится, в самом расцвете сил и талантов. А потому, что может быть удивительно в том, что между ним и Кристиной могла завязаться интрижка? Однако, напомним читателю, что в те суровые еще времена любые контакты советских граждан с иностранцами строжайшим образом контролировались. И речи не могло быть о том, чтобы совслужащий, член партии мог встречаться с иностранкой по собственной инциативе и без ведома своего начальства.
Каузов сразу понравился Кристине. Он был немного ниже ее ростом и уже начинал лысеть, но ведь и сама Кристина была отнюдь не Мэрилин Монро. Вот как описывал ее внешность один из ее тогдашних знакомых: «красавицей гречанку я бы никак не назвал: выше среднего роста, худая, с малоразвитой грудью, короткая стрижка. Привлекали внимание лишь большие темные глаза».
Каузов был уже женат и имел дочь. Что и не удивительно: неженатых в те времена в заграничные командировки вообще не выпускали. Что же привлекло в Каузове миллиардершу? Ведь и его красавцем никак нельзя было назвать. Один его глаз немного косил, а во рту было полно металлических зубов. Острые на язык западные газетчики окрестили его «агентом КГБ со стеклянным глазом». Однако в московском служащем было, вероятно, какое-то особое мужское обаяние, которое привлекало женщин. Даже опытных и даже таких, как греческая миллиардерша, уже имевшая до Каузова двух мужей.
Говорят, что окончательно завоевать сердце своенравной Кристины Каузову удалось тогда, когда подписав с «Совфрахтом» удачный контракт, она предложила Сергею Даниловичу крупную сумму премиальных, а тот категорически отказался. «Какое благородство!» - решила Кристина и по уши влюбилась. Наивная миллиардерша! Если бы она знала, что так в те времена поступил бы любой совзагранработник: за получение валюты от иностранцев «в особо крупных размерах» в СССР могли и расстрелять...
После первой встречи в Париже их встречи стали постоянными, иногда, как взахлеб писали репортеры западных бульварных газет, они проводили вместе целые дни и ночи. Разумеется, что раз об этом писали газеты, то о таких встречах отлично знало и начальство Каузова. По тем временам только одного такого «несанкционированного» рандеву в парижском отеле было достаточно, чтобы советский служащий был бы тут же отправлен на родину и никогда уже больше за рубежом не появлялся. Однако с Каузовым такого почему-то не произошло. Он не толькопродолжал встречаться с Кристиной, но ему даже позволили на ней жениться.
Это можно было объяснить по тем временам только двумя способами. Или Каузов был офицером КГБ, специально приставленным к Кристине, или же в КГБ, заметив интрижку совслужащего с миллиардершой, решили «развить» эту связь в «интересах государства». По крайне мере в ЦРУ именно так расценили этот брак – как попытку КГБ установить контроль над судовой империей Онассисов.
Как писали газеты, около квартиры Кристины Онассис в Париже и отелей, где проводили ночи влюбленные постоянно дежурили агенты французской разведки и ЦРУ. На гречанку через ее знакомых пытались оказать давление, чтобы воспрепятствовать браку. Но Кристина унаследовала от отца его упрямый характер и полное пренебрежение к мнению других. Сама она со смехом так объясняла своим подругам свое необычайное увлечение: «Русский, коммунист, представитель КГБ – столько запретных плодов в одной корзине, кто же мог устоять?»
Каузов развелся с женой и в августе 1978 году в центральном дворце бракосочетания Москвы был зарегистрирован сенсационный брак. Со стороны жениха на церемонии присутствовало всего несколько человек, а со стороны невесты – никого.
![]() |
![]() |
Не обошлось и без небольшого скандала. Западные папарацци, специально прибывшие для этого в Москву, ухитрились сфотографировать Каузова в тот момент, когда, подъехав к ЗАГСу, он снимал со своей новенькой «Волги» «дворники», как тогда делали все автовладельцы в Москве. Представляете: человек женится на миллиардерше и за несколько минут до бракосочетания не забывает о «дворниках»!
После медового месяца, проведенного на озере Байкал, молодые поселились в Москве. Как чувствовала себя там привыкшая к роскоши дочка Онассиса? «Да, это был не Зимний дворец», - признавалась потом Кристина своим западным друзьям. Разумеется, что долго она в столице «зрелого социализма» не задержалась, а скоро вернулась в Париж. Некоторые время муж и жена продолжали встречаться, строили планы на будущее. Каузов даже начал работать в парижской конторе ее фирмы.
Впрочем, Кристина Онассис чувствовала себя в Москве не так уж и плохо, несмотря на ненавязчивый советский сервис. Ей, например, очень понравились московские рынки и особенно пришелся по вкусу русский творог. Кроме того, она была довольна тем, что на московских улицах ее никто не узнает. Однако вскоре между супругами наступило охлаждение и они расстались, не прожив вместе и полутора лет.
Оставшись после развода с Кристиной на Западе, Сергей Данилович навсегда поселился в Лондоне и женился в третий раз. На этот раз на англичанке Алисон Харкес, бывшей любовнице министра обороны Великобритании. Дамы, как мы видим, с весьма специфическими связями. Надо ли говорить, что и этот брак оказался недолговечным?
В печать попала секретная записка главы КГБ Виктора Чебрикова Михаилу Горбачеву: «Используя финансовую помощь и влияние К. Онассис, С.Д. Каузов основал несколько собственных компаний, получив в собственность полностью или частично десять судов, сконцентрировал в своих руках капитал в 25 миллионов долларов, из которых 3 миллиона он положил на счета в швейцарских и лондонских банках. Начиная с июля 1982 года, С.Д. Каузов в соответствии с заключенным с ним соглашением, перевел крупную сумму в валюте в качестве своего партийного вклада, что позволило ему остаться в рядах КПСС. К настоящему времени он перевел 450 тысяч долларов».
![]() |
"Name: ALISA XVII" один из танкеров подаренный Каузову Кристиной |
Судьба Кристины Онассис сложилась трагически. В ноябре 1988 года из Буэнос-Айреса не пришла печальная весть. Газеты писали, что миллиардерша умерла от передозировки наркотиков.
Кристину тихо похоронили в семейном склепе вместе с отцом и братом Александром, погибшем в авиакатастрофе, на острове Скорпиос в Эгейском море, который ей подарил отец.
Сергей Каузов на ее наследство претендовать не стал и даже не приехал на похороны.
За время замужества за Каузовым Кристина перевела в фонды КПСС около $500 тыс.
Господин Каузов живет в Швейцарии. Там же живет его мать.
Женившись первый раз в 1978 году я финансово поддерживал студенческую семью довольно распространенным тогда способом – обметая два дворницких участка по Безбожному (ныне Протопоповскому переулку). Благо жили мы в ста метрах от него в старом, еще дореволюционном доме.
Незадолго до этого в переулке было завершено строительство 4-х четырнадцатиэтажных жилых домов ЦК КПСС. Публика там поселилась разная – артисты, спортсмены, ну и конечно начальники.
![]() |
Место тихое, правда по переулку ходил трамвай «пятерочка». |
Самым экстравагантным был жилец из 14-го дома - генеральный секретарь компартии Чили Луис Корвалан, обменянный на диссидента Буковского. Про него ходило известное неприличное двустишье приписываемое молвой Высоцкому:
Обменяли Корвалана на простого хулигана,
Где б найти такую б..дь, чтоб на Брежнева сменять.
Корвалан часто гулял по окрестностям с дочерями и небольшой пестрой группой женщин. Благо за цэковскими домами находился ботанический сад МГУ (бывший аптекарский огород Петра I).
Быт больших начальников тогда мало отличался допустим от быта директора любого магазина. Не то что сегодня. Машин во дворах было мало, да и гаражей не было. Кто был при должности ездили на служебных.
Каузовы-Онасисы тоже решили не выделяться и передвигались на «Волге». В ЖЭКе конечно знали кто поселился, ну а уж дворники всегда все знают.
В интернете попадается инфа о жизни Кристины в «хрущевке». Надо сказать, что лучше жилья, чем цэковские дома, в Москве тогда не было! Старые здания, сегодня опять ставшие шикарными особняками, содержались ужасающе. А часто состояли из одних коммуналок.
Булат Окуджава, живший с Каузовыми в одном доме, хоть и написал:
Я выселен с Арбата, арбатский эмигрант.
В Безбожном переулке хиреет мой талант.
Кругом чужие лица, враждебные места.
Хоть сауна напротив, да фауна не та.
Я выселен с Арбата и прошлого лишен,
и лик мой чужеземцам не страшен, а смешон…
но перебрался он на Безбожный не по принуждению, а для улучшения жилищных условий, как писали тогда в заявлениях на получение новой квартиры.
![]() |
В этом доме жила Кристина Онассис |
Афина Онассис де Миранда, дочь Кристины, сегодня она единственная наследница греческого магната Аристотеля Онассиса и самая богатая женщина в мире
После рождения Афины стало известно, что ее отец продолжал встречаться со своей бывшей пассией, шведской моделью Габи Ландханге. Более того, Габи заключила с Русселем контракт, согласно которому даже будучи женатым на другой, Тьерри обязан продолжать связь с этой шведкой, и одновременно с Афиной в Швейцарии родился еще один ребенок Тьерри. Кристина не могла выдержать такого кошмара и ушла, забрав дочку, и снова начала принимать наркотики. А в 1988 году, когда внучке Аристотеля Онассиса Афине исполнилось три года, Кристина покончила с собой, наглотавшись таблеток для похудения. А двуличный Руссель забрал дочку к себе в Швейцарию и начал добиваться возможности стать опекуном Афины и, соответственно, распорядителем ожидающего ее состояния.
Детство и отрочество Афина провела в обществе десятков телохранителей в хорошо охраняемых домах-крепостях и бронированных автомобилях, ее не раз пытались похитить с целью выкупа.
Сегодня Афина живет в Бельгии, где и тренируется со своим мужем – бразильским конкуристом Альваро Миранда Нето (по прозвищу Дода) – обладателем бронзы Олимпийского Сиднея в командном зачете. Вместе с двумя детьми они ежедневно приезжают на конюшни их общих друзей – семьи Пессоа и ездят на лучших лошадях, принадлежащей Афине компании AD SportHorses.
В январе 2003-го 18-летнюю Афину Онассис-Руссель настигли баснословные средства рода: на ее счет были перечислены первые 600 миллионов из сказочного наследства деда. Юная Афина, по молодости рьяно отвергавшая это состояние, переменила свое мнение и не просто вступила в права наследования, а по суду отвоевала их у руководства фонда Онассиса.
Афина так мечтала обрести простое женское счастье и сильное плечо, что к свадьбе похудела на 20 кг и осветлила волосы. Она даже приобрела в собственность коннозаводческую компанию AD SportHorses, дабы возлюбленный смог проявлять свои таланты на лучших лошадях.
Брошенная жена возлюбленного в порыве неистовстве отправила в Бельгию к бывшему мужу своих двоих детей, оправдываясь нехваткой времени на их воспитание. Но и такая внезапно свалившаяся на плечи Афины ноша не стала обузой. Она на собственном примере знала, как непросто жить без родителей, а что еще хуже – быть предметом спора и скандалов. Она приняла детей и воспитывает их как родных, каждый день возит мальчика на футбольные тренировки, а девочку приобщает к конному спорту.
Афина Онассис сочеталась браком с Альваро де Миранда Нето в 2005 году в саду музея искусств в Сан-Паоло. До того, как официально оформить отношения, молодые люди жили вместе два года. Свадебная церемония была столь же шикарна, сколь и секретна, и единственный репортер, проникший на торжество в роли официанта, был пойман и лишен аппаратуры.
И это одновременно с тем, как Афина выложила на аукцион очередные фамильные драгоценности! Тут мир прессы всколыхнулся с удвоенной силой, возложив на Афину вину во всем - до «торговли проклятыми вещами». Афина окончательно замкнулась в себе, оградилась от журналистов категорическим отказом от интервью, стала бояться новых людей и больше не выходила за рамки знакомого узкого круга друзей – конников, среди которых фигурируют такие звезды, как РодригоПессоа, Ян и Эдвина Александр-Топс.
Остров Скорпиос Аристотеля Онассиса выставлен на продажу (август 2009 года)
Один из самых живописных островов Греции остров Скорпиос, расположенный в Ионическом море, на днях был выставлен на продажу своей нынешней хозяйкой Афиной Онассис Руссель, внучкой магната Аристотеля Онассиса.
Когда-то прославленный миллиардер проводил на острове годы, тут же состоялась его свадьба с Жаклин Кеннеди, а теперь он покоится в маленькой местной часовне.
Афина является единственной наследницей Онассисов и, по некоторым подсчетам, сумма ее состояния равняется 2,5 млрд. евро, вложенных в бизнес, недвижимое имущество, магазины, коллекции предметов искусства и частные самолеты.
Сейчас остров пуст, там никто не живет (местные обитатели были выселены полвека назад), и специальная служба охраны следит, чтобы на территорию Скорпиоса не проникли посторонние. Похоже, райский уголок Средиземноморья утратил для 24-летней наследницы свою романтическую привлекательность, когда ежегодные платежи за его содержание возросли до 1,5 млн. евро. По другой версии, Афина решила продать остров после того, как греческие власти отказали ее супругу, бразильцу Альваро-де-Миранда, в гражданстве Греции. В конце концов, в мире полным-полно миллиардеров, которые спят и видят, как бы завладеть легендарным островом и тем самым войти в глазах истории в когорту не просто богатейших людей Земли, но и аристократов. Цена, заявленная на Скорпиос – 120 млн. евро, – не испугала, а привлекла, как узнал FashionTravel, по крайней мере, троих потенциальных покупателей.
Предложение всерьез рассматривают основатель ‘Microsoft’ Билл Гейтс (BillGates), наш с вами отечественный капиталист Роман Абрамович и Мадонна (Madonna). Певицу не так волнует статус владелицы столь пафосной недвижимости, как возможность приблизиться к красивой истории любви, случившейся в 1968 году между Аристотелем и вдовой Джона Кеннеди Жаклин Кеннеди. Ведь история развивалась именно на этом живописном острове, хоть и закончилась прозаично – браком. Между тем главным претендентом на Скорпиос считается все-таки Билл Гейтс, который успел первым озвучить свои планы.
В итоге остров за 100 млн. евро купил российский олигарх, бывший владелец «Уралкалия» -Дмитрий Рыболовлев. Вот такие у нас пацаны.
По примеру Онассиса Дмитрий оформил остров на дочь. Может побаивается жителей из Березников, которые регулярно получают очередные провалы из-за выработок непосредственно под городом, ведь именно в них Дима добывал свои миллиарды:
![]() |
![]() |
Ну? Как я поработал?