Как и при каких обстоятельствах Сталин отменил День Победы
8 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая было объявлено Днём всенародного торжества Праздником Победы и, как следствие, нерабочим днём.
Более того. У нас был ещё один праздник победы — 3 сентября, день победы над Японией и окончания 2-й мировой войны (указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года) — тоже нерабочий день.
Итак, День Победы, да ещё дважды в год, праздновался не только в 1945, но и в 1946 и 1947 годах.
23 декабря 1947 года было опубликовано постановление Президиума Верховного Совета СССР следующего содержания.
1. Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года считать день 9 мая – праздник победы над Германией – рабочим днём (в оригинале слово «победа» написано именно с маленькой буквы, о «дне всенародного торжества», разумеется, не слова).
2. День 1 января — новогодний праздник — считать нерабочим днём.
Постановление опубликовано 23 декабря, когда до новогодней ночи оставалась неделя.
Кстати о новогодней ночи. Несмотря на рабочий день 1 января, празднование Нового Года в 1945–1947 годах не только не преследовалось, но, напротив, поощрялось на государственном уровне. В крупных городах устраивались народные гуляния (в том числе — с дорогостоящими декорациями), «дома культуры» открывались на ночь для новогодних балов, и вообще демонстративное новогоднее веселье стало признаком лояльности, что выглядело особенно выразительно на фоне массового послевоенного голода, когда люди в вымирающих деревнях ели кошек и крыс и всё ждали выстраданной, чаемой награды за Победу — отмены колхозов… Однако даже голодающие думали о празднике — что вполне соответствует крестьянской психологии: святой день надо отмечать. Тут власть действовала психологически грамотно.
И, разумеется, предложенная народу рокировка — замена 9 мая на 1 января, непосредственно перед 1 января — была безупречной. Последнее, что портило новогоднюю новь — это необходимость на следующий день после посиделок с алкоголем выходить на работу.
Теперь о «посидеть» с точки зрения материальной. Тут нужно иметь в виду, что неделю до постановления советские люди прожили ну очень нервно и суетно. Поскольку именно на этот момент пришлось главное событие послевоенного десятилетия — денежная реформа и отмена карточной системы.
У советского народа, после всех эмиссий, на руках находилось 73,9 миллиарда рублей. Поэтому лишние деньги решено было экспроприировать. Ни народного, ни элитного недовольства не ожидалось: советский народ был массово нищ и к этому состоянию привык, а элиты кормились из других источников. Основными жертвами реформы должен был стать тощенький советский «средний класс» (высокооплачиваемые рабочие, инженеры, техническая интеллигенция, научные работники) и сращённый с ним слой «экономических людей» (особенно «работников торговли»), загнанных в полу- и просто криминал. По этой последней причине идеологически реформу решено было оформить как «удар по спекулянтам». Планировалось конфисковать три четверти всей наличности. Это и было проделано, причём за неделю.
Информация просочилась, несмотря на все усилия властей. Поэтому в начале декабря начался бум: в магазинах скупали ВСЁ, что было на полках, включая абсолютно неходовые товары. Навалились и на предметы роскоши — покупали пианино, меха, велосипеды, ковры, часы. С полок также смели все деликатесы — что, опять-таки, сыграло свою роль в готовящемся отмечании Нового Года. Многие среднедостаточные советские семьи впервые попробовали копчёную колбаску или балычок именно 31 декабря 1947 года (убив на это «военные» сбережения). Также на столах появилось дорогое, запоминающееся спиртное, что способствовало «запоминающейся атмосфере».
Потребительская паника продолжалась где-то пол-месяца. 15 декабря 1947 года, под вечер, населению уже официально сообщили по радио, что 16 декабря будет проводиться обмен старых советских денег на новые. Номинал снижался в десять раз. Как наличность с рук, так и вклады в Сбербанке меняли с гандикапом — суммы до 3 тысяч один к одному, от 3 до 10 — за три рубля два новых, свыше десяти — вклад половинили. Сроку на всё про всё давали как раз неделю, так что постановление об отмене дня победы и окончательном введении Нового года пришлось на конец обмена. Стоит отметить, что горькая пилюля была подслащена: решение о денежной реформе сопровождалось отменой карточной системы. Впрочем, сладкой эта новость показалась не всем — многие боялись, что «теперь вообще ничего в магазинах не будет».
Вот в таком-то состоянии советские люди и встретили новость о том, что «всенародное торжество» поменяли на «нормальный Новый Год».
День Победы №2 в СССР отметили лишь один раз – 3 сентября 1946 года. В последующие после 1946-го годы никаких празднований, и уж тем более выходных на 3 сентября власти не объявляли. Хотя формально это являлось нарушением закона: ведь сентябрьский указ Президиума ВС так и не был официально отменен. Широко праздновать 9 мая повторно начали только в 1965 году. Был восстановлен выходной день, и на Красной площади прошел парад. Москве присвоили звание «Город-герой». Всех участников войны наградили юбилейными медалями.
Парад 1965 года |
Ну? Как я поработал?