Старцев В.И. «Штурм Зимнего»
Помню, как на экскурсии в одном из музеев экскурсовод объяснял, почему в фильмах эпизоды штурма Зимнего показаны неправильно. Он говорил: «Ну вы же все видели Дворцовую площадь! Она открыта со всех сторон. Ну что там можно штурмовать?».
Начнем с того, что все здания на площади перед Первой мировой войной перекрасили в красно-кирпичные тона. Представили? Чувствуете, как веселенький позитивный Эрмитаж превращается в цитадель тирании? Посмотрите на старинную открытку.
![]() |
Сам дворец тогда еще не был музейной ценностью. Это было роскошное административное здание, которое достаточно жестко эксплуатировалось. Ни о каком трепетном отношении, похожем на современное, речи и близко не было. В Зимнем дворце квартировался большой гарнизон, который порой доходил до трех тысяч человек. Кроме того во дворце размещались Временное правительство со своим аппаратом и госпиталь на 200 коек.
|
|
Николаевский зал |
Площадь перед дворцом в те дни была совсем не такой чистой и гладкой, как на парадных открытках. На площади тогда хранили дрова. Много дров. Огромное количество дров было сложено огромным прямоугольником вокруг Александрийского столпа. Они предназначались для продажи населению. Другой огромный штабель дров для отопления Главного штаба запирал площадь со стороны Невского проспекта, оставляя свободным лишь небольшое пространство для проезда автомобилей вдоль трамвайной линии, шедшей на Дворцовый мост. Движение трамваев было приостановлено незадолго до штурма. Утром оно возобновилось. Еще один штабель дров в два метра высотой и шириной в пять рядов был сложен у главных ворот Зимнего дворца. На приведенных ниже фотографиях именно эта поленница попала в кадр.
![]() |
![]() |
Тема штурма Зимнего весьма интересна, но изначально обросла огромным количеством легенд. Последние двадцать лет ничуть не уменьшили список мифов. Скорее их стало больше. Разграбленный Зимний, выброшенные из окон зверски изнасилованные «ударницы», тысячи геройски павших защитников демократии и, последний писк, «никакого штурма вообще не было».
К шести часам вечера город окутала вполне ночная тьма, но на Дворцовой площади горели фонари. Отблески освещенных окон второго этажа падали на мостовую. Свет в окнах стали гасить только, когда начался обстрел. Со стороны набережной дворец освещали прожекторы военных кораблей. Было холодно, временами моросил дождь.
3:30 (25 октрября) Крейсер «Аврора» встал у Николаевского моста.
![]() |
Проход крейсера под Дворцовым мостом в советское время |
11:00 Керенский бежал из Петрограда на автомобиле посла США. Посол потом заявил, что машину он не давал. Люди Керенского ее экспроприировали.
14:10 Временное правительство назначило «особоответственным лицом» Н.М. Кишкина. Он заменил отсутствующего Керенского. На Кишкина возложены «исключительные полномочия по водворению порядка в столице».
17:00 Вечерняя газета «Рабочий и солдат» сообщила о том, что «Единодушно восставшие солдаты и рабочие победили безо всякого кровопролития».
18:00 Окружение Зимнего дворца революционными силами завершено. В.И. Ленин требует немедленно арестовать правительство. Кстати, Ленин в тот день был без бороды. Он только что вышел из подполья. Если вы увидите на картине бородатого Ленина, объявляющего о низложении Временного правительства, посмейтесь над художником.
18:15 Зимний дворец покинула артиллерийская батарея Михайловского училища. Именно ее орудия в 23 часа будут обстреливать Зимний со стороны площади.
18:50 В Зимний дворец прошел комиссар Петроградского ВРК Чудновский с группой парламентеров. Он предъявил Временному правительству ультиматум с требованием сдаться. Ультиматум остался без ответа. Вместе с Чудновским из дворца ушла большая часть юнкеров Ораниенбаумской школы..
19:40 Штаб округа был без боя сдан комиссару Военно-революционного комитета. Здание штаба заняли красногвардейцы.
21:00 По предложению Кишкина был послан отряд с целью отбить назад штаб округа. Отряд был разоружен, как только дошел до штаба.
21:35 Полуденная пушка Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости выстрелила холостым зарядом. Орудие сохранилось. Выстрел послужил сигналом для холостого выстрела бакового орудия «Авроры».
![]() |
Революционными войсками была открыта стрельба в направлении дворца и баррикады перед главными воротами. Гарнизон дворца открыл ответный огонь. Попытки бойцов Красной гвардии и матросов выйти на площадь не увенчались успехом. Среди штурмующих появились первые раненые.
21:45 От ворот Зимнего дворца вслед за частыми световыми сигналами появился казак с белым флагом. Казаки просили разрешения вернуться в казармы. Вслед за ними капитулировала полурота Женского батальона. Антонов-Овсеенко разрешил им всем уйти по Миллионной улице. Таким образом первая перестрелка длилась около 10 минут. Во время нее ни один защитник Зимнего дворца не был ранен.
22:30 Группа до 50 красногвардейцев ворвалась через Комендантский подъезд внутрь дворца. Они были арестованы защитниками и сдались без сопротивления.
22:40 В Смольном открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Меньшевики и эсеры выразили протест против действий большевиков и покинули съезд.
23:00 Перестрелка возобновилась. Начался артиллерийский обстрел Зимнего дворца. Со стороны набережной было два попадания по зданию дворца. Со стороны площади из-под Арки Главного штаба стреляли шрапнельными снарядами два орудия. Шрапнель предназначена для поражения живой силы и большого ущерба зданию нанести не могла. Было сделано около 40 выстрелов. Защитники Зимнего укрылись внутри здания и не пострадали.
23:50 Группы красногвардейцев проникли внутрь дворца. Взрывом гранаты ранены два юнкера.
0:30 (26 октрября) Начался митинг юнкеров, которые требовали новых переговоров с Военно-революционным комитетом. Огонь был прекращен. Чудновский прибыл для переговоров. Антонов-Овсеенко отказался выпустить юнкеров с оружием и потребовал их разоружения. Начались новые переговоры. Часть юнкеров бросили винтовки и ушли по Миллионной.
1:10 (приблизительно) Начался общий штурм Зимнего дворца. Антонов-Овсеенко и Чудновский во главе штурмующих вошли через левый подъезд. Дорогу им преградили юнкера. Антонов потребовал, чтобы они сложили оружие. Требование было выполнено. Считается, что все 1050 комнат дворца были заполнены народом. На самом деле большинство помещений осталось заперто и не пострадало во время штурма..
1:30 Большинство юнкеров арестовано и препровождено в Белый зал. На Дворцовой площади появились санитарные машины. Лишь в северо-западной части дворца продолжалось движение штурмующих.
1:50 Группа штурмующих вошла в Малую столовую, где находились министры.
2:04 (точное время) Дворец взят.
2:10 Антонов-Овсеенко и Чудновский составили протокол об аресте членов Временного правительства и дали подписать его министрам. Арестованные были отправлены в Петропавловскую крепость. Октябрьское вооруженное восстание победило.
Потери штурмующих при захвате Зимнего оказались невелики — пять матросов и один солдат убитыми, значительное количество легко раненых. На стороне защитников правительства никто сколько-нибудь серьезно не пострадал, имелись только раненые
Ну? Как я поработал?